喜迎500万 哈弗神车最高综合优惠3.2万 新车享50%购置税补贴

[哈弗手册]第29期:被电过的看过来 教你几招小功夫击退静电

提起静电,相信大家都不陌生,生活中不经意间就被电到,而对于有车的朋友,与爱车接触也少不了被电的时候,静电不但会给您驾车或乘车带来不便,如果不加以防范,还可能引起意外事故。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2016-01-12|09:29 评论(0) 收藏(0)

  冬季北方寒冷干燥,车主在开车门、触摸仪表台、接触座椅时,常会被积蓄在车上的静电击到。驾驶车辆时,在没有防备的情况下遭遇静电袭击,很可能会造成惊吓过度,从而影响安全驾驶。在某些特定的环境下(如:加油站),如果不加以注意,静电还可能引发严重的火灾事故。

    虽然静电随时随地都会产生,但只要我们稍微留点心,就可以有效的避免静电,这一期文章我们就来谈谈用车过程中该如何防范静电。对付静电,从大的方面讲,我们可以采取“防”“放”两种途径。

  “防”,指的就是防止产生静电。也就是说,我们要创造一种不适合产生静电的环境。

  1、多喝水

    多喝水是从自身内部防止静电发生的较好方式,多饮水可以增加皮肤表层湿度,静电在潮湿的状态下是不容易发生的。秋冬季多使用一些保湿的护肤品,不仅可以保持肌肤滋润,还能防静电,一举两得。

  2、少用化纤用品

    车内外要减少化纤用品的使用,化纤服装很容易带有静电,特别是在干燥的秋冬季节,更容易带上静电。此外,车内也要尽量少使用化纤类的座套和脚垫,防止下车开车门时遭遇静电“袭击”,远离化纤制品可以减少很多被电击的机会。

  3、适度使用空调内循环

      秋冬季节,经常开内循环空调,会使本已很干燥的车内更加存不住一点水分,导致静电的发生。

  4、增加车内湿度

    由于干燥的环境更容易产生静电,因此冬季可以通过增加车内湿度来防范静电的产生。在汽车仪表台上放一块湿毛巾,或者定期用喷雾器在车内喷洒点水,这样也能达到增加车内湿度,减少车内静电的效果。条件好的车主,可直接在车内加装一台车载加湿器,定时向车内喷洒水雾,以此来防止静电产生。

  5、多打车蜡

    多给爱车打蜡,也是防静电的有效方法之一,除此之外,汽车打蜡还有很多别的好处,比如:防水、抗高温、防紫外线、增光、防酸雨、防尘等。

  

   “放”,就是使静电得到释放。由于静电就是电荷在局部的聚集,我们要使电荷得以释放。

    1、开车前消除人体静电

    出门开车前先洗个手,或者先把手放在墙上抹一下,可消除静电。条件所限的时候,也可以双手在车上拍一下放完电后再开车门,相比于指尖接触汽车表面,双手直接附上去可扩大接触面积,减弱放电时带来的不适感。

  2、除静电天线

    除静电天线的工作原理就是通过它内部的金属导线将车内静电传导到天线上,再通过空气或者地面传到大自然,达到消除车内静电的目的。哈弗多数车型都使用了鲨鱼鳍天线,其外观美观时尚,不但是车载天线,还是一种对天式静电放电器,一物两用。

  3、除静电带

    除静电带是目前汽车上使用最多的防静电产品,咱们在大街上经常看到的一个车尾后边拖着一条带状物,它就是防静电带。这个东西安装很方便,只需将其固定在车尾下面,末端接触地面,就能释放车上的静电。通过地导线将车体上的静电放去,并能有效减少车体附着灰尘、污垢,减少音响杂音等。

  4、放电钥匙扣

    这个东西非常小巧,可随身携带,用它轻轻碰一下你需要触摸的地方,即可消除静电,并且随身携带还可释放人自身的静电。

  总之,对抗静电,虽然有很多种方法,但也没有一种是绝对一劳永逸的,因为静电时时刻刻都在产生,广大车主还需根据自身情况和条件,选择一种比较适合自己的方法来防静电。(图/文 刘昊鑫)

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:刘宏格
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目