喜迎500万 哈弗神车最高综合优惠3.2万 新车享50%购置税补贴

[哈弗手册]第30期:关于新车磨合的相关事宜

在哈弗的车型论坛里,经常会看到一些朋友询问新车是否需要磨合、怎么磨合的相关问题。本文我就给各位新车主朋友说说新车磨合的相关事情,希望可以帮到大家。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2016-01-19|09:08 评论(0) 收藏(0)

  在哈弗论坛里,经常会看到一些朋友询问新车是否需要磨合、怎么磨合的问题。本文我就给各位新车主朋友说说关于新车磨合的相关事宜。

  一辆汽车通常由成千上万个零部件组成,当它们通过规范的操作流程和严格的工序组装在一起后,便构成了一部运转精密的机器,但是要让这部机器顺畅的运转,往往是需要经历一段磨合期的。所谓的磨合就像运动员在正式比赛前的热身,目的是让车辆的各个零部件互相更好地匹配。一辆新车的磨合主要包括动力总成、行驶系统以及制动系统等。

  ● 动力总成

  一台全新的发动机在装配完毕后,通常会进行冷磨合,所谓的冷磨合就是发动机不点火,而是通过外力来驱动发动机运转,在这个过程中同时用来检查发动机是否有质量问题。如今各个汽车企业的生产制造工艺水平越来越高,这也使得用户无需特别在意新车发动机的磨合。不过在用户手册上通常还是会注明,新车在多少公里内尽量不要以太高的转速运行,关于发动机,用户只需要注意这一点即可。

  变速器分为自动变速器和手动变速器两大类,无论是哪种自动变速器,往往都无需用户特别留意磨合的问题,只需要按照保养手册的要求,定期更换自动变速器油即可。手动变速器在新车状态下,要尽可能让每个档位都得到充分的运转,此外同样需要定期更换手动变速器油即可。

  ● 传动系统

  动力从动力总成出来后就来到了传动系统,传动系统负责将动力最终传递到车轮,在这个过程中,需要各种齿轮,万向节等机械部件的配合。新车在行驶的过程中,这些部件也在潜移默化地充分磨合,从而逐渐达到最佳的工作状态。

  ● 制动系统

  车辆在最初的使用阶段,制动系统的磨合是非常重要的,由于刹车片与刹车盘是全新的,所以需要通过反复的摩擦,才能使二者进入到最优的工作状态,从而获得更出色的制动效果。一些新车存在刹车异响,通常也是由于二者还没达到最佳的状态。通过反复的摩擦,最终让二者更好地相互匹配、适应。

  总结:

  如果有人问,一辆新车是不是需要磨合?我的回答是肯定的。一辆车就像人的筋骨,通过有效、良好的磨合,逐渐伸展开来,从而越来越利落、顺手。而随着汽车企业的制造工艺水平越来越高,也使得车辆的磨合不再是一件让用户时刻需要注意的事情。在这里也是告诉大家,尽管放心开,并根据保养手册的要求,按时进行保养即可。(图/文 冯景毅)

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:冯景毅
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目