一猫汽车:预算16万元 你会买哈弗H7还是全新途胜?

哈弗H7上市短短5天销售了1290辆,竞争力十足。论产品,哈弗H7没有确切的竞争车型,但论价格,哈弗H7与目前主流合资紧凑SUV的中低配价格相近。为此我们选择了全新途胜的主力车型和哈弗H7PK一番。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
一猫汽车 · 2016-05-10|15:17 评论(0) 收藏(0)

  近日,长城出台的4月销量数据表明,于4月25日才上市的哈弗H7上月销售了1290辆,短短6天的时间,这一成绩已经还算不错。这款定位中型SUV的售价为14.98-16.98万元,整车的内饰做工还是价格都比哈弗H8更有诚意,其未来销量应该也会更高。论产品,哈弗H7其实没有确切的竞争车型,但论价格,哈弗H7与目前主流的合资紧凑SUV优惠之后的中低配价格相近,因此,像CR-V、奇骏以及全新途胜等都是它的对手。

  产品与价格外,还有品牌价值因素存在。相比而言,韩系品牌在国内的定位属于夹层,即处于中国品牌与德日美系之间。也就是说,全新途胜、起亚智跑等韩系紧凑SUV才是哈弗H7更为直接的进击目标。为此,我们选择了全新途胜的主力车型和与其价格相近的哈弗H7车型PK一番。

  由于符合购置税减半政策,全新途胜的1.6T车型是其主打款,而最常被推荐的车型是基本配置较全、指导价为17.99万元的1.6T双离合两驱智能型,能减免7688元的一半购置税,再加上目前市场有3000元的优惠,该车实际售价在16.89万元,这与哈弗H7顶配的自动两驱豪华型价格相近。那么,同样15-16万块的购车预算,你会选择大一圈的高配哈弗H7,还是紧凑、韩系合资的中低配全新途胜?(以下配图白色款为哈弗H7,内饰部分前一张为哈弗H7)

  买车就像大多数的购物一样,是个花钱买愿意,喜欢哪款就挑谁的“任性”行为,而外观占据了很大比例的决定因素。哈弗H7与全新途胜的造型迥异,都很好地体现了各自的品牌风格,一个是朴实稳重的直男属性,直线条,设计简单,造型粗重。另一个则是潮派的型男,貌美同时又不乏刚性。

  哈弗是一个专注硬朗SUV的“直男”品牌,哈弗H7的样子也就是简单的直线条,车身给人感觉威猛厚重。不过与哈弗H6、H8较为饱满的前脸不一样的是,哈弗H7车头宽扁,与其威猛高大的车身搭配起来的效果实在有点独特,以至于大多数人都是投“不好看”的那票。

  而北京现代则惯常以外观设计取胜,全新途胜造型就要明快、时尚许多,锐利大气的中网、笔直上扬的腰线等等“流体雕塑2.0”的设计理念,让它比之前的北京现代车型多了份刚强与凌厉,比前任车型ix35更耐看。它能稳定维持在月销万辆的水准,正是这张耐看的脸帮了大忙。

  不过外观好看与否是个主观性的看法,终究难以下确切定论,也许有人就是喜欢哈弗H7那独具一格的宽扁脸,为所选的哈弗H7车型表示委屈不服呢!因为它有氙气大灯,且是远近光一体式,集合LED日行灯,虽然前大灯内部造型不及加了白色灯眉的全新途胜大灯精致,但照明效果这比远近光分离,且都是卤素光源的全新途胜略有优势。

  另外,哈弗H7自动两驱豪华型采用了规格为235/55R19的普利司通轮胎,而全新途胜1.6T双离合两驱智能型则是225/60R17的锦湖轮胎,二者轮圈都是多辐式,相比而言,全新途胜的造型要动感些。不过,值得留意的是,哈弗H7前后都是通风盘式刹车片,更易散热,而全新途胜后刹车片为盘式。

  由于级别不同,哈弗H7在尺寸方面的各项指标都是“碾压”全新途胜的,2850mm的轴距都已经超过了奥迪Q5(2807mm)和汉兰达(2790mm)。大个子当然更易存在车内空间优势,家庭人口较多的购车者很值得考虑,但紧凑的全新途胜却会拥有更好的灵活性,尤其是停车时候。具体空间表现,我们会在下一页做详尽介绍。

  此外,哈弗H7为双边双出布局,而全新途胜为单边双出,整体紧凑饱满的造型要比哈弗H7更动感,而哈弗H7的LED光源尾灯造型不错。

  

  令人讶异的是,这两款车的内饰却呈现出了与各自外观不同的效果。车身直厚的哈弗H7是款相当“内秀”的车,虽然环抱式的设计隐约能看出宝马的影子,但其呈现出来的档次感却不俗。它大面积采用了软性材质,包括中控面板、门板等,凡是手脚能触碰到的地方都是软性的搪塑和皮质包裹,并且还加入了金属拉丝和木纹效果的饰板,做工相当不错,配合棕或黑的内饰配色,不夸张地说,颇有几分豪华感。

  而外观明快的全新途胜,内饰布局却较为平常,出风口周边加入了银色装饰板做工一般,车门板也是大面积的硬塑材质,仅有手肘部位为软性材料,与整个黑色主体、均是硬塑材质的中控面板搭配在一起略显廉价。

  所选的两款车型均为多功能真皮方向盘。哈弗H7自动豪华型在方向盘在两侧采用了打孔设计,不过皮质手感不是很细腻,且握圈杆较细,这与它高大车身略有不符。左侧按键为多媒体屏控制区,右侧为蓝牙控制、语音控制和定速巡航。

  全新途胜的方向盘样式与索纳塔九较相似,两侧设有人体工程学凹槽,并有4处防滑的分节设计。但下方只是中空的金属件,整个造型设计没有哈弗H7精致,且多功能键要也不及后者,左侧为音乐和蓝牙控制,右侧为多媒体屏控制区,少了定速巡航控制。

  液晶仪表盘盛行,不过在中国品牌中能做到像哈弗H7这般分辨率很高的并不多见。哈弗H7液晶仪表屏为12.3英寸,共有三种模式的仪表显示,不仅显示效果不错,整体设计很合理,观察数据很清晰。需要注意的是,只有购买了价值7000元的科技选装包才会配有全液晶仪表。普通版的液晶显示屏为彩色显示屏,并没有蓝色渲染光,视觉效果不错。

  而全新途胜则只有一种传统的“双表一屏”模式,中间为行车电脑显示屏,两侧为转速、油耗以及时速表,黑底白字清晰易读,但整体缺乏新鲜感的亮点。

  哈弗H7中间的10.1英寸多媒体屏幕支持触摸,顶部设有遮阳设计,防止反光。带有导航、全景影像和哈弗互联等功能,反应的速度挺快,屏幕显示也很清晰。除此之外,它还担任着显示全景摄像头画面的任务,不过影像显示画质一般。

  全新途胜中控屏为8英寸,分辨率也挺高,同样设有遮阳设计。但与哈弗H7中控屏周边没有按键不同的是,全新途胜的中控屏下方横向布置了大量实体按键。这一细节的不同,也让它看起来并哈弗H7那么有科技感了。

  两款车都采用了自动分区空调,但哈弗H7采用的为旋钮式按键,界面比全新途胜下方横置排列的按键简洁,且前者的按键还设有银色装饰,背景板采用了钢琴烤漆材质,虽然易留下指纹,但很显逼格。

  紧接着就是档杆区域,从哈弗H7那两路长条,排布密集的按键就可以看出,它的配置会有多丰富了,包括右侧的自动启停、电动泊车、电动尾门、ESP以及下坡辅助和全景影像以及左侧的座椅通风加热以及并线辅助等车道保持驾驶选择模式按键。另外,中间区域还有手握式操控键,控制中控显示屏的多媒体系统。

  与哈弗H7相比,全新途胜配置就显得简陋了些,天窗不是全景天窗,也没有电动尾门等便利配置。二者具体配置差异可参考下表。

  哈弗H7所选车型的座椅均为真皮包裹,座椅的填充物较为厚实,两侧包裹性也很不错,坐上去的舒适性很不错。主驾驶位电动调节,包括高低、腰托方向可调节,且支持前排座椅加热。另外,第二排座椅靠背也可调,前后都有扶手箱,不过前排扶手箱因为较短,驾驶员只能够着扶手箱的尾部,手肘并不能完全放松。

  全新途胜采用的是仿皮质座椅,填充物的柔软度也不及哈弗H7。需要特别注意的是,所选的1.6T双离合两驱智能型主驾驶为手动调节!整体的座椅舒适度不及哈弗H7。

  两车都有后排出风口,造型也非常相似,全新途胜周边多了一圈金属饰条,而哈弗H7多了一个置物盒,各有所长。

  小编在经过体验之后发现,哈弗H7虽然轴距大过汉兰达,但是空间表现只能算中规中矩,后排空间由于有突起,整体宽敞度并入汉兰达。但由于哈弗H7的尺寸要比全新途胜大了一圈,这表现在它的内部乘坐空间上更有优势。

  另外,哈弗H7为全景天窗,而全新途胜只是普通天窗。二者的后排座椅均可按4/6比例放倒。

  储物方面,哈弗H7的车内储物空间比较常规,包括钱包、水瓶、手机等都可以找到驾驶员随手可触的位置,后排拥有两个杯架以及一个单独的储物格,门板两侧也拥有一定的储物能力,而且都比较大,用起来挺方便。后备厢容积为311L,放倒座椅后为1232L。

  全新途胜的储物格数量与哈弗H7相当,但是车门储物槽大小不及哈弗H7,其余差不多。需要注意的是,虽然全新途胜尺寸小,但在不放倒后排座椅的情况下,其后备厢容积为488L,其实是大过哈弗H7的。

  以上是属于看得见摸得着的部分,会在哈弗H7与全新途胜之间犹豫的人,更多的会关注哈弗H7的的内在是否可靠!哈弗H7的动力组合为2.0T+6速双离合,而全新途胜则是1.6T+7速双离合。

  哈弗H7采用承载式车身,采用了前麦弗逊+后多连杆悬架,这种悬架形式拥有更大的承载能力,能在车辆转向时,确保车辆平衡稳定。全新途胜也同样为前麦弗逊+后多连杆组合。

  而实际的试驾过程,会发现哈弗H7的调校偏舒适,双离合的反应算不上快,但平顺性还是不错的,在中国品牌中属于高水准。总体而言,哈弗H7是一款中等好开的车辆,这主要是因为其底盘质感还是与全新途胜略有差距。

  总结:通过比较,我们可以得出一个结论,基本相同的16万元多点的价格,所选的哈弗H7车型,在安全操控还是娱音配置都要比全新途胜更有优势,空间也很占优势,不过全新途胜拥有更吸引人的外观,且驾驶感受要比哈弗H7要好一些。因此,哈弗H7更适合中年家庭用户选购,而全新途胜则是年轻一族驾驶。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:樊昱
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目