【技术大讲堂】 第28期 哈弗H7黑科技(二)

  倒车剐蹭、儿童碾压,这类事故往往都是由于盲区影响司机视线造成的。据不完全统计,由于车后盲区所造成的交通事故在中国约占30%,美国约占20%。虽然有倒车雷达,但车后的小孩、石头、大坑等又不能被倒车雷达识别,极易引起事故。

我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2016-06-29|09:11 评论(0) 收藏(0)

  在我们本期的技术大讲堂开讲之前,有一个小问题先要问问大家:当您坐在驾驶室中的时候,您的视线都有哪些盲区呢?

  盲区分类:

  1.前盲区:引擎盖前看不到的地方。与车身、座椅的高度、车头的长度、驾驶人的身材等都有关系,如果没有很好地控制前盲区的距离,是很容易发生追尾。2.后盲区:车辆后面的盲区俗称后盲区,是指从后车门开始向外侧展开有大约30度的区域在反光镜的视界以外。3.后视镜盲区:车两边的后视镜只能看到车身两侧,并不能完全地收集到车身周围的全部信息,尤其左后视镜的盲区范围更大。4.AB柱盲区:如果两侧的A柱较宽,宽的距离就把视线遮挡住,而B柱的盲区主要是在车辆的右侧,当车辆在行驶中,需要大角度拐到外侧时,B柱会遮挡视线。5.人为盲区:比如一些司机后挡风玻璃前,会贴有颜色较深的贴膜,或者驾驶员在后挡风玻璃上悬挂一些毛绒玩具等。

  倒车剐蹭、儿童碾压,这类事故往往都是由于盲区影响司机视线造成的。据不完全统计,由于车后盲区所造成的交通事故在中国约占30%,美国约占20%。虽然有倒车雷达,但车后的小孩、石头、大坑等又不能被倒车雷达识别,极易引起事故。

  从倒车语音、超声波探头,到可视倒车雷达,倒车系统一直在发展进步。基于单个后视摄像头的可视倒车雷达只能看到车身正后方影像,无法同时看清车身四周状况,仍然存在视角盲区,360°环视系统应运诞生。

  工作原理及特点:

  哈弗H7搭载的360°环视系统通过安装在车身前后左右的4个超广角摄像头,前后2.5米,左右2米,同时采集车辆四周的影像,通过431或线体设备标定可使360°环视的4个摄像头所摄取的图像无缝拼接到一起,形成一幅如车辆上空拍摄的俯视图。并随着车辆的行进实时将鸟瞰图+主视图同屏显示在中控台的屏幕上。

  使用方法:

  1.系统激活:A:通过中控面板上的开关启动系统。B:泊车设置设为自动激活,挂入R挡时,系统将自动被激活。

  2.图像显示:A:多媒体显示屏被分为左右两个区域,左侧的区域为整个车辆的俯视图,它显示了车辆周围各个方向的情况;右侧的区域为分屏视图,显示四个摄像头其中一个所拍摄到的图像。B:点击触摸屏,视角切换(车速低于5km/h):驾驶员可通过点击全景图四周切换单视图视角。如:单视图切换至前方影像,单视图指示图标变为前视图标。当车速向前或向后超过5km/h时,点击触摸屏切换视角无效。C:转向灯切换视角:档位在D档时,切换左转向灯,单视图切换至左侧影像,单视图指示图标变为左视图标;档位在D档时,切换右转向灯,单视图切换至右侧影像,单视图指示图标变为右视图标;档位在D档时,开启双闪,单视图仍为前视影像不变。

  3.引导线设置:点击屏幕右上角的引导线设置按钮,引导线按“全景和单视均有--只有全景图有--只有单视图有--全景和单视均无”变化。动态引导线会随车辆转向转动而变化,并始终指示车辆行驶轨迹。

  4.特殊标示:当有车门开启或后视镜折叠时,全景图左侧部分的响应区域会被黑色遮挡,小车模型显示相应车门打开或后视镜折叠的动画;能让驾驶员更加清楚的了解车辆当前状态。

  5.系统关闭:A:停车挂P档后,自动关闭环视影像;B:当环视影像系统开启时,再次按开关按钮,会关闭系统;C:档车速超过15km/h,环视影像关闭。

  哈弗H7搭载的360°环视系统,显示清晰、操作简便。作为驾驶员的第三只眼睛,帮助驾驶员清楚查看车辆周边是否存在障碍物并准确了解障碍物的相对方位与距离。不仅仅让日常泊车、行车变得更加方便、安全,更有效地降低了由于盲区造成的车辆剐蹭和安全事故。技术大讲堂第28期,您看懂了吗?

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:马来渺
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目