[技术大讲堂]第57期:以安全之名 新哈弗H9被动安全性能解析

近期随着一系列以新哈弗H9为主角、以“逐9论英雄”为名的纵横祖国南北多条经典越野线路活动如火如荼的展开,新哈弗H9再一次成为了人们关注的焦点。这一次,笔者想借机分享一些关于新H9被动安全性能方面的点点滴滴。

  哈弗H9自上市以来,便凭借其硬朗的外形及性能获得了不少越野爱好者的青睐,而近期随着一系列以新哈弗H9为主角、以“逐9论英雄”为名的纵横祖国南北多条经典越野线路活动如火如荼的展开,新哈弗H9再一次成为了人们关注的焦点。而这一次,笔者想借机分享一些在哈弗H9硬朗外形与硬朗性能之外的,关于新H9那些你看不到的安全性能相关的点点滴滴。

  安全性作为哈弗品牌一直以来所重视的核心价值与品质承诺,并非一个止步于宣传的概念,而是切实落实体现在每款车型丰富的主被动安全配置之上。以哈弗家族旗舰车型新哈弗H9为例,全面焕新的新哈弗H9不仅在主动安全配置方面相比现款H9再次增配了六项可为乘客保驾护航的主动安全科技配备,在被动安全方面也做足了工作,下面就让我们以被动安全中的碰撞安全性能为主要解析对象,一起来看。

  众所周知,单纯以钢板薄厚作为衡量碰撞时被动安全性高低的观点早已站不住脚了,而应对碰撞时更合理有效的溃缩吸能设计的重要意义也慢慢的为公众所了解和认可。

  对于新H9来说,这一点通过其采用的高强度车架、高性能安全车身结构以及溃缩式吸能管柱乃至多方位安全气囊等守护驾乘人的被动安全设计和配置得以充分体现。

  首先,新H9车身采用了高刚度和高效冲击能量吸收车身架构设计,在达到C-NCAP五星设计水平之余,更为车内乘员降低了因碰撞带来的可能伤害,打造了一处无忧安全座舱。而在高强度越野过程中,高强度车身的意义同样不可小视。哈弗H9首先采用了硬派SUV惯用的非承载式车身结构,其具备大梁结构,再加上车身刚性高。使其在面对复杂越野路况时不易车身变形。

  说完安全车身结构,接下来不得不提的便是新H9的高强度车架了。总体来说,H9的车架在碰撞过程中和安全性能息息相关的部分主要包括了变形区域、过渡区域和稳定区域共三大区域。

  顾名思义,其中位于发动机舱前部的变形区域承担着碰撞过程中充分变形以吸收碰撞能量的重任;居于变形区后、同时位于稳定区前方的过渡区域在碰撞过程中可允许发生轻微的折弯变形;而主要为乘员舱区域的稳定区则要求在碰撞过程中必须完整,从而保证乘员安全。

  具体来说,除去在正面高速碰撞中的传统主要传力通道之外,新哈弗H9的车架结构中还在变形区域设计了两条小纵梁做为副传力通道,以便最大限度的吸收碰撞能量,继而保障在过渡区域通过发生轻微折弯变形吸收剩余的碰撞能量,从而保证乘员舱乘员安全。

  H9车型在碰撞安全性能开发过程中充分考虑到了车架纵梁的结构设计。首先,通过车架纵梁过渡段断面的示意图便可以发现,车架纵梁从前段至中段断面逐步增大,以满足碰撞力的传递需求;其次,车架纵梁在出现弯曲结构的过渡段内外板上还增加了补强板,并且在空腔中增加“马蹄型”支撑板,最大限度的提高过渡段的抗弯能力。

  通过以上结构设计,确保了新哈弗H9车架纵梁在变形区域充分吸收碰撞能量,在稳定区域保持乘员舱稳定,保证车内乘员的安全。

  最后值得一提的还有溃缩式吸能管柱和多方位安全气囊。当车辆发生正面碰撞时,溃缩式吸能转向管柱通过形变来吸收能量,能够降低方向盘对驾驶员胸部造成严重伤害的可能。而新哈弗H9全系标配的由双安全气囊、前排侧气囊、前后一体式侧气帘组成的多方位安全气囊的保护面积更宽泛,在发生碰撞时也能更有效地保护车内乘员安危。

  小结:不论是丰富的主动安全配置,还是被动安全方面包括高强度车架、高性能安全车身结构等在内的充分设计考量,都向我们呈现出了以新哈弗H9为代表的哈弗家族车型对于车辆安全性能的不懈关注和追求。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目