[第一评测]第58期:道路体验新哈弗H8 FCW和AEB系统

如今越来越多的车友在选购汽车的时候,都会将车辆安全作为重要的参考标准,车辆的主动安全配置也越来越受到重视。今天我们开着搭载FCW和AEB的新哈弗H8,实际感受一下这两项系统的路试表现。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2017-06-28|11:03 评论(0) 收藏(0)

  如今越来越多的车友在选购汽车的时候,都会将车辆安全作为重要的参考标准,车辆的主动安全配置也越来越受到大家的重视。今天我们就开着搭载全套前碰撞预警和自动紧急制动系统的新哈弗H8,实际感受一下这两项系统的路试表现。

  这两项配置光从名字上听很容易让人搞混,其实,前碰撞预警和自动紧急制动系统可以说是相辅相成的关系,目的都是在行车时避免或减少碰撞事故的发生。

  在一些特殊情况下,例如雷达传感器及其正前方脏污时,仪表可能发出报警且提示雷达传感器被遮挡。

  首先我们来了解一下两项系统的工作原理:

   ●FCW前碰撞预警

  FCW前碰撞预警英文全称为:Forward Collision Warning。能够通过雷达系统时刻监测前方车辆,判断本车与前车之间的距离、方位及相对速度,探测到前方潜在的碰撞危险时,仪表会显示报警信息并伴随声音报警,且伴有短促制动,以警告驾驶员务必采取应对措施。

  新哈弗H8上的报警有两个级别,分别是警戒型和迫近型:

  例如:前方车辆突然紧急制动或本车快速接近前车等情况,可能激活迫近型报警,驾驶员须谨慎驾驶。

  ●AEB自动紧急制动系统

  AEB自动紧急制动系统英文全称为:Autonomous Emergency Braking。根据Euro-NCAP的调研显示,车辆在装备AEB系统之后,能有效预防27%的事故发生。在美国,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)和高速公路安全保险协会(IIHS)一直推动着汽车厂商装载AEB系统,到了2022年自动紧急刹车将成为量产车的标配。

  AEB系统主要由感知装置、控制装置和执行系统组成。从工作原理上讲,传感器实时地监测与前车或者障碍物的距离,并结合车辆自身的动力系统、制动系统、稳定系统等多个信息,确定车辆是否处于安全状态。

  路试感受:

  为了保证道路体验的安全性,以及更好的体验这两项功能,我们采用驾驶新哈弗H8跟随前方工作车辆进行试驾,且驾驶过程偏向激烈。

  当遇到前方车辆路口停车,新哈弗H8车速较快,并于前方车辆迫近时,车内会发出“滴-滴-滴”的警报声,声音并不刺耳,但足够提醒我们及时踩下刹车踏板,进行制动。

  我们在车流较少且车道较宽的路面进行高速巡航,驾驶新哈弗H8加速追赶前方工作车。

  另外有几点需要注意的是:

  1、车速较低时,AEB可将车辆减速至静止状态,但不会使车辆持续保持静止,此时请驾驶员主动施加制动;

  2、在AEB对车辆进行制动时,踩下制动踏板会感到比较困难,属于正常现象;

  3、通过踩下油门踏板或采取转向干预可以终止AEB的自动制动过程。

  当然,作为重要的主动安全配置,FCW系统和AEB系统的作用都是在危险可能发生时,减缓碰撞时的车速及后果。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:樊昱
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目