[哈弗手册]第75期:纵情“沙场” 沙漠越野攻略与玩法

“快走沙,慢过水”是大家懂得的基本道理,但一个“快”难以应对在复杂多变的沙漠地形,本期哈弗手册我们就以哈弗H9为例为大家简单介绍三种比较常见地形的玩法以及越野的准备和注意事项。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2017-09-04|09:12 评论(0) 收藏(0)

  沙漠和涉水都是越野人最钟爱的撒野地点,上一期《[哈弗手册]第74期:夏季越野指南 涉水行车的注意事项》我们对涉水越野的注意事项进行了详细的攻略。本期哈弗手册我们就以哈弗H9为例为大家简单介绍三种比较常见地形的玩法以及越野的准备和注意事项。

  

  • 玩沙前的准备

  1、车辆状态:沙漠越野首先要保证车辆的通过性,动力性能、四驱性能以及离地间隙、通过角等参数是否满足越野需求,这些硬条件会非常影响沙漠越野的乐趣以及可行性。

  2、必要的装备:无论是玩沙还是涉水都少不了必备的装备,玩沙比玩水需求的更多,主要有一下这些装备:铁锹、拖车绳、绞盘、气泵、防沙板、气垫式千斤顶。

  3、必要的储物空间:在沙漠中,生存的首要条件是有足够的饮用水。在沙漠中旅行、要根据你所制定的路书规划,带足所需水资源。除了人需要补充能量之外,汽车也需要不断“进补”。除此之外,还需要准备一些衣物、药品、食品等物资,所以一个足够大的后备箱空间就很有必要了。

  4、车辆检测:出发前一定对车辆进行全面的检测,常规检查机油、冷却液、助力油、玻璃水;重点检查轮胎、备胎胎压和轮胎磨损是不是正常。

  5、轮胎处理:进入沙漠第一道准备工序就是轮胎放气,这样可以提高附着力,减小压强,增加轮胎与地面的接触面积,有效地防止陷车。一般的沙漠行驶,胎压保持在1.0-2.0bar之间为最佳区间。

  

  • 三种常见地形的玩法

  1、冲沙梁:

  操控要领:

  1.面对沙梁,快速冲坡,控制档位,保持转速在3000—4500r/min之间;

  2.行至沙梁顶峰后,慢收油门或轻踩刹车;

  3.慢速驶下沙梁

  2、滚刀锋:

  操控要领:

  1.滚刀锋,驾车时一定要侧进沙脊;

  2.根据沙脊的高度和走向不断调整方向,保持车辆动力,过快或够慢都容易翻车。

  3.凭借车辆的惯性,控制速度,“滚”向沙脊另一侧。

  3、涮鸡窝:

  操控要领:

  1.速度过慢容易陷车,并缺失动力,要秉承快速行车的原则;

  2.为防止车辆动力流失,需沿沙坑边缘盘旋而上,保持动力和方向,利用惯性跃出沙坑。

  总结:如果从难度以及挑战来讲,沙漠越野算是难度比较高的级别了,所以也会伴随着较大的危险性,所以一定要在有足够的后勤保障以及专业的带队人员陪同下进行,不要盲目的进沙漠。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:刘旭
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目