[技术大讲堂]第60期:沙水皆无惧 新哈弗H9越野实战能力解析

广受消费者关注的新哈弗H9凭借其可应对各种复杂路况的强大通过能力及容易上手的四驱系统功能设定共同印证了其作为豪华越野SUV的实力派形象。

  自上市以来,哈弗H9便凭借其硬朗的外形及性能获得了不少越野爱好者的青睐,而随着近期以新哈弗H9为主角、以“逐9论英雄”为名的纵横祖国南北多条经典越野路线活动的顺利举办,新哈弗H9再一次成为了人们关注的焦点。包括笔者在内的众多哈弗车迷及越野爱好者都纷纷摩拳擦掌,恨不得立刻开启一场刺激的越野体验,而提到越野就不得不说的是“越野有风险,豁车需谨慎”,一台靠谱的越野车以及一系列相应的准备自然是必不可少。

  鉴于我们已于近期连续推出了攻略性很强的关于越野涉水及沙漠越野玩法及注意事项的专门讲解文章,本文就这些理论部分将不再赘述,而是将以实战中新哈弗H9应对冲沙、涉水等多种越野路况时的具体表现来邀大家一起来感受一下,一台硬派SUV究竟能带给你怎样的越野体验。

  说起来,河南荥阳霸王城成为远近闻名的越野爱好者聚集地并非偶然。此地坐拥一片黄河水冲积而成的河滩,且不仅有着富有挑战的大角度陡坡、地面松软的沙地等多种天然地形挑战,还有着暗藏泥沼、暗沟的黄河水道可供涉水体验,俨然一处为越野爱好者量身订做的天然越野场地。而在这片河滩上伴着驾驶者们纵情挥洒的哈弗H9正是凭借其强大的四驱系统、灵活实用的全地形模式及高离地间隙等优势,成为了当空烈日下这片土地上最耀眼的明星。

  飞土扬沙好不快活

  “快走沙子慢走水”算是在越野玩家中众所周知的越野驾驶准则,而在新哈弗H9征战郑州霸王城黄河滩这一站上,我们有机会亲身体验这一原则并见证H9的强大实力。

  驶入河滩区域后不久,便可见霸王城黄河滩边拥有相当大范围的一片因河水常年冲积和环境风化而成的开阔沙地,其不亚于海滩带来的视觉和驾驶感受,都让初来乍到的体验者们迅速燃起了越野的激情,跃跃欲试想在这里撒个欢。

  而由于沙地松软的特质,使得车辆在急速起步和紧急刹车的情况下,都很容易出现轮胎陷入沙地的情况。多亏哈弗H9早已为我们考虑在先,将其全地形控制系统切入沙地模式,ESP车身稳定控制系统随之进入越野调校模式,驱动轮的抓地力得以最大化,从而提升越野能力。

  实际驾驶中,可以明显感受到在沙地模式下的H9动力输出非常均衡,驾驶者只需注意在起步阶段缓慢提速,并尽量避免猛收油门和深踩刹车的情况,以适当的速度保持前行,便可以最大限度确保车辆在行驶过程中不会陷车。而在一片距离河边稍远的开阔沙地中,经过精心规划的路线更是允许驾驶者们以60公里左右时速来体验沙海行车的快感:那一刻双手把紧方向盘,飞驰于沙海中的H9犹如在碧海中排浪跌宕前行的快艇,激爽刺激的感受让人大呼过瘾。

  劈波斩浪气势磅礴

  相比玩儿沙,涉水项目是一个更考验胆量和技术的挑战。在通往河滩的必经之路上,便有几处涉水路段。这沙地间纵横交织的河汊,不少深度在半米左右,更何况水中淤泥众多,可谓危机暗藏。若不是经过探路断然不敢贸然进入。

  好在有哈弗H9傍身给了驾驶者们足够的信心,首先可将其全地形系统切入泥地模式的设定下,此时ESP车身稳定控制系统随之进入越野调校模式以提供泥泞路况下最大抓地力,与此同时,发动机可提供稳定而又强劲的低扭输出,“推”着整车稳步前行。稳定的动力输出之余,较高的涉水深度也是必要条件之一。

  新哈弗H9凭借200mm的最小离地间隙,可达700mm的最高涉水深度,为驾驶者挑战涉水提供了充足的信心。这里值得注意的是,所谓的“慢走水”就是要注意控制驶入水中初段的速度不可过猛,以免冲起过大水浪意外殃及车辆。

  其次是涉水行驶途中,要保持住适当的油门开度以合适的速度匀速通过即可——因为如若因动力不足抑或突然收油造成车辆在较深的河水中途停滞或熄火,很可能造成河水侵入进、排气口乃至进入发动机舱,造成重大损失。

  对于实力傍身的哈弗H9来说,几处河汊远无法满足越野者们的探索欲望,于是,一处由河滩前往河中沙洲的至少数十米距离的看似不可思议的线路成为了驾驶者们最终的挑战地:看着如两栖战车般的哈弗H9并肩涉过深没轮胎的河流,继而安然无恙的再次登陆,不论是岸上的观者还是车里的驾乘人都不由得豪气顿生。

  玩儿转越野实力不凡

  新哈弗H9搭载了经过重新调校的全地形控制系统,其集成了包括AUTO、雪地、泥地、沙地等在内的多种地形模式。驾驶者仅需通过简单的转动旋钮动作,即可对发动机、变速器、智能四驱、电子稳定系统等进行综合管控,使整车达到最佳驾驶性能。

  可以说,全新的控制开关、控制策略,都让这套堪称越野护航专家的系统更加稳定和易于操作。这一点反应在霸王城黄河滩的实际驾驶中,你会发现新H9在应对泥地、沙地等非铺装路况时的状态更加轻松。

  而在双速TOD智能四驱系统强大加持下,挂入4L模式的新哈弗H9表现更是十分“任性”——在该模式下低扭将被放大2.48倍,可轻松攀爬60%坡度,最大程度提升了车辆在极限越野时的脱困能力。也难怪黄河滩场地上众多目测角度约50%的小型陡坡对于哈弗H9来说都像一次次用于热身的小练习。

  值得一提的是,作为哈弗家族越野性能最强的豪华SUV,新哈弗H9采用非承载式车身结构,匹配双叉臂独立前悬架和多连杆非独立后悬架,不仅操控稳定性好,而且可有效削减来自路面颠簸和振动,提高座舱静谧性和乘坐舒适性,让粗犷的越野活动中也可以保留更多一份舒适给驾乘者。

  结语:广受消费者关注的新哈弗H9凭借其可应对各种复杂路况的强大通过能力及容易上手的四驱系统功能设定共同印证了其作为豪华越野SUV的实力派形象。而再加上其凭借焕新动力系统、全方位安全以及强大豪华功能性配置可共同为消费人群带来的更安全、更丰富多样的用车生活体验,恐怕正是哈弗H9足以打动目标人群的重要杀手锏。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目