[技术大讲堂]第63期:解析哈弗1.5GDIT直喷发动机 植入了多少硬科技

全新1.5GDIT发动机有很多国内首家应用的硬科技,达到了国内领先、国际一流水平,直接把哈弗1.5T发动机带入3.0直喷时代,它代表着动力更强、油耗更低、静音效果更佳。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2017-11-08|09:21 评论(0) 收藏(0)

  全新哈弗H6搭载的1.5GDIT直喷发动机凭领先科技,成为业界关注的焦点,直接把哈弗1.5T发动机带入3.0直喷时代。这一次技术的革新升级,采用很多国内首家应用的硬科技,共申请专利91项,其中发明60项,实用新型31项,达到了国内领先、国际一流水平,拥有超高的品质和燃油经济性。今天,小编就来细数这台发动机的科技亮点,让您明白为啥它那么优秀。

  这款1.5GDIT发动机来自全新的EB平台,发动机型号为GW4B15 。与主流1.5T发动机对比:最大扭矩达到285Nm,升扭矩187Nm/L,处于较高水平;1400rpm达到最大扭矩285Nm,低速性能优越。看一下与老款1.5T发动机对比的数据,您就知道它的确进入了一个新时代。

  国内首家应用CVVL进气可变气门升程技术

  全新的1.5GDIT是一款国内首家应用CVVL进气可变气门升程技术的发动机。进气门实现连续可变气门升程控制,在双VVT基础上进一步降低泵气损失,在不同负荷下实现进气柔性控制,改善各工况进气特性,最大升程 8.64mm,最小升程0.8mm。在部分负荷工况通过采用小升程及提前小升程相位,可实现最高降低油耗8.4%(城市道路常用工况)。

  缸盖集成水冷排气歧管

  全新的1.5GDIT发动机采用缸盖集成水冷排气歧管设计,可以节省部分零部件,实现轻量化。增加排气歧管水冷,利用缸盖部分的冷却水道,加上更短的路径,使发动机冷启动时三元催化器起燃升温更快,有利于排放控制,改善了冷启动时排放,缩小了空燃比加浓区间,从而也有效降低了油耗。

  顶置中置喷油嘴

  燃油喷射方面,它从此前的歧管喷射变为了时下更主流的缸内直喷,喷油压力可达到200bar。为了优化雾化效果,喷油嘴上的喷油孔采用激光开孔的加工方法,配合进气道造型设计,促进滚流形成,从而达到提升燃烧效率的目标。同时为了减少发动机工作过程中,喷油系统与缸盖直接接触产生异响,相关部分采用了非接触的悬吊式设计。与缸盖无硬性接触,切断了噪音传递路径,降低了喷油器工作噪音。

  电控增压器

  涡轮增压器方面,为了减少工作时叶轮扫气产生的气体涡流噪音,工程师选择使用了8个大叶片的全叶型压叶轮设计,规避增压器BPF噪音。全新的高效率涡轮设计,提升了涡轮流通能力,ECU控制废气旁通阀开闭,提高响应速度,更快建立增压压力。同时通过优化匹配及DVP验证,确保了增压器安全可靠。

  缸体缸盖独立冷却

  为了更好控制发动机各区域间的温度,这台发动机采用了这个级别少见的双节温器控制的缸体缸盖独立冷却系统。双节温器的缸体、缸盖分层冷却结构,可分别对缸体、缸盖水套进行控制,精准的温度控制,提升了暖机速度,同时对冷却需求更高的缸体部分控制更精确。另外,因采用两个节温器控制分别控制,也降低了水套压损。

  静音链系统

  为了降低发动机工作时的噪音,提升NVH表现,1.5GDIT发动机曲轴链轮驱动VVT齿形采用随机形式,打散阶次噪音,提升整机声品质;采用小节距设计,链传动系统入齿柔和、冲击小,可靠性也高;针对齿形和链片进行优化,消除链条系统的高阶频次噪声;采用圆弧背面正时链条,降低摩擦、提升强度。

  小结:全新1.5GDIT发动机除了以上尖端科技外,还采用了双VVT、变排量机油泵等技术。这些看上去比较生僻的技术名词,未来却会让消费者受益匪浅。它无疑代表着动力更强、油耗更低、静音效果更佳。全新哈弗H6继1.3T、2.0T动力之后,搭载全新1.5GDIT的发动机,可以用如虎添翼来形容,市场表现可期。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:刘宏格
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目