[技术大讲堂]第64期:挑战最严翻滚 全新哈弗H6安全实力解析

已累计50余月拿下中国SUV销量冠军的全新哈弗H6成功挑战最严翻滚试验不仅说明了全新H6的冠军名号不只是销量;同时也印证了哈弗品牌以安全为核心价值理念及致力于追求更极致SUV安全性的承诺并非空谈。

  2017年10月13日,哈弗品牌战略级SUV全新哈弗H6在位于天津的中国汽车技术研究中心(以下简称中汽中心)实车碰撞试验室成功挑战中汽中心结合中国实际道路情况、按照新标准进行的首次公开车辆翻滚试验。而这也是中国品牌SUV首次公开进行这一最严翻滚试验。

  硬实力直面最严翻滚试验

  众所周知,目前针对汽车安全的研究中,针对碰撞形态已经研究的很全面了,但是针对交通事故中死亡率最高的汽车翻滚安全的研究却一直是汽车行业的难点。中汽中心于2015年正式开启的国内汽车翻滚安全研究,按照中国实际道路交通情况和车型情况进行测试,测试标准比以往的欧美翻滚试验标准更严格、更具先进性,也更加针对中国国情。

  具体表现在:其试验车速度加快,达到50公里/小时;试验质量增大,增加了1个假人,由此造成的翻滚将更加剧烈;考核内容更全面,在副驾驶侧增加了H3 5%的假人(矮小成年女性身材),可以考核车辆对不同身材类型和不同位置乘客的安全保护性能。

  试验现场,全新哈弗H6被助力车以49.8公里/小时的速度推动,随后沿着提前铺设的沥青混凝土路面翻滚三圈半。巨大的声响、激烈的“事故”场面让观众惊心动魄,也更加认识到开展汽车翻滚试验的重要意义。

  试验之后,中汽中心的工程师细心采集了车辆相关数据,经过分析,对最终结果进行了公布。全新哈弗H6在试验相关的四大项测试中表现优秀:车身结构保持完整,约束系统快速有效地发挥作用,假人所有部位均未超出乘员舱,乘员头、颈关键部位损伤概率均低于10%,且事故后施救不受阻,经受住了最严翻滚试验的考核。

  俗话说没有金刚钻,别揽瓷器活。下面就让我们结合全新哈弗H6车型自身硬实力和新变化来看看这款中国SUV销量冠军在安全性方面究竟下了哪些功夫。

  对于测试结果的评价似乎可从造成乘员损伤的原因处入手,即通过车顶变形量、侧梁/B柱侵入量、车内零件是否脱离以及约束系统效用等来综合评判衡量。其中,针对造成伤亡的车身结构强度偏弱以及约束系统未能充分发挥作用这两大主要原因,提供足够的车身结构强度以及完善的约束系统就自然成为了能有效减少车内乘员伤害程度的应对之道。

  而哈弗着眼更为全面的安全设计理念远不止于上述范畴,其包括乘员安全、行人安全和车辆安全在内的全面安全设计理念共同助力全新哈弗H6从容应对此次最严翻滚测试。

  乘员安全全面优化:

  为保障乘员安全,全新哈弗H6从结构升级做起,针对安全性能进行了二十余项结构优化;另外提升了高强度钢的应用比例至65%,而热成型材料应用比例则达8%。

  具体来说,在“正面碰撞”安全技术方面,全新哈弗H6做出了一系列努力:首先在结构层面,全新哈弗H6优化了原有的三条传力通道,针对前防撞梁、地板下纵梁等都进行了结构升级。

  其次,新哈弗H6重新匹配了前排气囊、安全带,并为后排安全带增加了限力。而在前排座椅方面,则特别增加了有助于头部保护的EPP发泡结构,并将后排座椅进行了防下潜设计,从而有效避免乘员下潜。

  在“侧面碰撞”安全技术方面,全新哈弗H6也做出了一系列努力:首先,全新哈弗H6对座椅安装的横梁加强板(延长409mm)、前地板纵梁侧加强板等横向传力通道关键零部件进行了结构优化及加强。

  其次,新哈弗H6对侧面气囊进行了升级匹配:采用了OPW一体成型式侧气帘,保压性能提升至500ms以上;侧气囊设计了新型概念和折叠形式,涵盖了多类型假人保护,增加了保护面积。

  在“尾部碰撞”安全技术方面,全新H6设计了连续的后部传力通道和油箱保护框架;后防撞梁采用强度更高的材料,并重新设计了吸能盒结构。在“翻滚”安全技术方面,全新哈弗H6在先期开展了多项翻滚测试,例如美标FMVSS208翻滚、50km/h单边翻滚、25km/h斜坡翻滚等测试项目。

  此外,全新哈弗H6不仅提升了车身结构的安全性能,同时对包括灯光、视野、主被动安全在内的安全配置进行了多达16项升级。

  其中,可圈可点的有全新哈弗H6匹配的堪称同级独有的高性能四轮通风制动盘,以及全系标配的由博世供应的第九代ESP车身稳定系统,其集成了“牵引力控制系统”、“防侧翻系统”、“刹车辅助功能”等多项安全辅助功能,可最大程度保证了在各种驾驶情况下车身的稳定性。

  其次,包括HDC下坡辅助、并线辅助(LCA)、倒车侧向警告(CTA)、右前盲区可视等在内的智能辅助系统也是一应俱全,助力驾驶者轻松面对各种复杂路况。

  行人及车辆安全优化提升

  在行人安全方面,全新哈弗H6通过造型、总布置及结构优化设计,全面满足欧盟及中国行人保护法规。具体来说,新哈弗H6在行人保护设计方面的亮点包括:首先,在造型阶段进行控制,增大腿部吸能空间;其次,采用易折弯支架结构、在局部增加易变形吸能结构,以降低腿部伤害。

  车辆安全方面,全新哈弗H6依据欧盟RCAR及美国IIHS要求,开展整车低速碰撞性能开发,在确保车身主体完好无损前提下,仅需进行螺接零部件的维修或更换,确保了车辆使用安全及维修便利性。

  在细节方面,针对低速碰撞,新哈弗H6做了一系列调整,如将前防撞梁由冲压变为辊压,截面也由C字型改为B字型。此外,全新哈弗H6在安全性能开发过程中,考虑了包括卡车追尾、撞柱、撞击护栏、重物压顶等在内的至少17种非标工况,全面保护乘员及车辆安全。

  最后值得一提的是,未来,哈弗品牌车型还将应用更多的主被动一体化安全技术,并结合自动驾驶技术的发展,开发未来的约束系统等新技术。

  结语:

  正应了那句“买哈弗,就是买更安全的SUV”。已累计50余月拿下中国SUV销量冠军的全新哈弗H6成功挑战最严翻滚试验不仅说明了全新H6的冠军名号不只是销量;同时也印证了哈弗品牌以安全为核心价值理念及致力于追求更极致SUV安全性的承诺并非空谈。想来这恐怕也正是近400万顾客选择哈弗的重要原因。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目