[技术大讲堂]第65期:全面新技术加持 全新1.5GDIT发动机面面观

此次完全自主研发的1.5GDIT发动机斩获“年度十佳发动机”称号,不仅是对于长城汽车雄厚研发实力给予的充分肯定,更是对自主品牌的向上突破给予的极大鼓舞。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2017-12-11|08:49 评论(0) 收藏(0)

  2017年11月30日,长城汽车自主研发的1.5GDIT发动机,在“中国心”年度十佳发动机评选活动中荣获“十佳发动机”称号。该奖项由世界三大发动机评选之一,也是国内唯一的汽车动力系统评选机构,从50多款参评产品、历经9个月的严格评审中层层选出。

  代号GW4B15的1.5GDIT发动机缘何能够在这一权威性深得业内人士认可的评奖中摘得桂冠?下面就让我们来用其硬实力为依据一一作答。

  1.5GDIT中的四个字母有什么含义?

  就如同很多国际知名汽车品牌都有自己一套家族化的发动机技术命名方式一样,此次1.5GDIT也延续了长城家族的发动机技术命名惯例。其中GDIT四个字母分别对应着这款发动机的特性及技术特点:其中G代表汽油,DI代表缸内直喷,T则代表涡轮增压,读懂这四个字母,可以说对于眼前这款发动机你就有了最初步的一层了解。

  不过值得一提的是,此次搭载最新GW4B15 1.5GDIT的全新哈弗H6已经低调的隐去了原本出现在2.0T版本车型尾部之上的排量及GDIT字样标识。

  代号GW4B15的1.5GDIT很有来头吗?

  答案是肯定的。全新哈弗H6搭载的这台由长城汽车自主研发的1.5GDIT发动机,从项目预研到实现量产共历时60个月的锤炼,该产品在整机方面申请专利多达91项,其中发明60项,实用新型31项,仅缸盖集成排气歧管技术一项就获得授权专利4项,达到了国内领先、国际一流水平。

  而这款兼具超强动力性和燃油经济性的优秀发动机不仅直接把哈弗1.5T发动机带入了直喷3.0时代,更是凭借自身领先科技,成为了眼下业界关注的焦点。

  GW4B15最大的技术亮点是什么?

  如果只能列举GW4B15发动机最值得一提的一项亮点技术的话,那么恐怕非长城自主开发的“CVVL连续可变气门升程技术”这一项莫属。

  全新的1.5GDIT作为自主研发、且国内首次采用CVVL连续可变气门升程技术的发动机,其进气门可实现连续可变气门升程控制,最大升程8.64mm,最小升程0.8mm。坐拥这一技术意味着车辆可在不同负荷下实现进气柔性控制,从而改善各种驾驶状态下的进气特性,使得澎湃动力与经济节油得以兼而有之。

  具体来说,这一技术在双VVT基础上可进一步降低泵气损失,在部分负荷工况通过采用小升程及提前小升程相位,可实现最高降低油耗8.4%的成绩(城市道路常用工况)。而在轻量化方面,采用金属粉末注射成型工艺,降低重量的同时提高了材料精度、强度。这一自主开发、国内首次应用的技术共产生专利39项、发明专利30项、实用新型专利9项,这一系列数据在上文提到的发动机所获专利项中占据了不小的比例。

  难怪有权威媒体表示:“新技术的应用让这台新1.5GDIT发动机在参数上足够耀眼。这台发动机在配气机构上有着与宝马比拼的实力。”

  GW4B15还有什么亮点技术?

  除最为亮点的CVVL连续可变气门升程技术外,包括缸盖集成水冷排气歧管、悬吊式中置直喷喷油器、高瞬态响应性电控增压器、可变排量机油泵、缸体缸盖独立冷却、进排气双VVT等一系列先进技术的应用,共同助力了这款全新1.5T强悍直喷动力的诞生。

  GW4B15与GW4G15B很不同吗?

  答案仍然是肯定的。那么,这款横空出世并已搭载于全新哈弗H6的GW4B15与现款哈弗H2s及H6运动版等车型上搭载的GW4G15B又究竟有哪些区别呢?

  最直白的来说,两者分别隶属于EB/EG两个不同产品平台,而GW4B15可视为GW4G15B的更新换代机型,其在性能、油耗等方面进行了全面升级——打个比方的话,两者差别好比眼下火热的iphone X与当年经典的iphone 4的差别一样明显。其实对比动力数据即可发现,同为1.5升排量,基于全新平台开发的GW4B15发动机在最大功率和峰值扭矩输出方面都有着明显优势,特别是其1400rpm即可输出285Nm峰值扭矩的大幅领先优势尤为让人印象深刻。

  全新1.5GDIT实际表现如何?

  纸上谈兵向来没有身临其境来得直接与痛快——对于感受这台全新1.5GDIT的动力表现这件事更是如此。

  11月初在天津举办的一场试驾活动让我们有机会率先尝味了全新动力带来的不同感受。拜自主研发的1.5GDIT+7速湿式双离合变速箱这一黄金动力组合的完美配合所赐,不仅助力全新哈弗H6 1.5GDIT实现了9.7秒的静止至100公里/小时加速成绩,同时让驾驶也更为得心应手。

  起步超过1000rpm后,涡轮即开始介入,在1400rpm时便可达最大扭矩的设定使得新车拥有相当不错的爆发力,动力响应十分积极,在起步时顺畅有力,日常驾驶平顺,能够完全满足都市用车的各种需求。而在直线加速、高速路况等试驾环节,新车强劲的加速表现同样没有让人失望。充足的动力储备加上响应到位的双离合变速箱,让H6在急加速降档时的表现很是利索,在操控稳定上也继承了哈弗的优良传统。

  此外值得一提的是,新车在燃油经济性上也有着相当亮眼的表现,工信部油耗仅6.8升,而在试驾环节中,在一段城郊加高速公路路况的试驾之后,全新H6的平均油耗一度维持在了不到8升。

  小结:

  此次完全自主研发的1.5GDIT发动机斩获“年度十佳发动机”称号,不仅是对于长城汽车雄厚研发实力的充分肯定,更是对自主品牌的向上突破给予的极大鼓舞。

  而从消费者角度来看,全新1.5GDIT发动机所采用的一系列听来稍嫌生僻的先进技术名词,背后均意味着更强的动力、更经济的油耗以及更佳的静音效果。想必在未来会让更多哈弗新车主在实际用车中受益匪浅。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目