[哈弗手册]第84期:解析1.5GDIT发动机的CVVL技术 国内首款应用是亮点

1.5GDIT发动机用真实的账面数据,显示了它的优越性能和较低的油耗,令其他发动机汗颜。1.5GDIT发动机核心技术亮点是国内首款应用了CVVL技术,这也正是这款发动机如此优秀的关键因素。

  长城汽车自主研发的1.5GDIT发动机在“中国心”年度十佳发动机评选活动中,荣获“十佳发动机”称号,俨然成为了业内明星。1.5GDIT发动机用真实的账面数据,显示了它的优越性能和较低的油耗,令其他发动机汗颜。人们对它的强大优势无可置疑,但对它为啥那么先进,攻坚了哪些技术难题就不太清楚了,今天我们就来聊一下这个话题。

  1.5GDIT发动机核心技术亮点是国内首款应用了CVVL技术,这也正是这款发动机如此优秀的关键因素。自主设计的CVVL技术,是长城汽车投入巨额的研发费用,用五年时间研发成功,CVVL技术共申请专利39项,在自主品牌中率先应用此技术。

  CVVL是连续可变气门升程技术,在行业内是属于高精尖的技术,描述起来并不高冷,很容易理解。传统发动机的传统配气机构升程是固定不变的,而发动机的运行工况对气门升程要求是不同的。高速大负荷工况需要气门升程大、持续期长,低速小负荷工况需要气门升程小、持续期短。而传统的配气机构只能使发动机某特定工况达到最优,无法满足所有的工况。 CVVL技术就是解决了这一问题,它能够调节气门升程大小,使发动机在高速区和低速区都能得到满足需求的气门升程,从而改善发动机高速功率和低速扭矩。

  这一很难攻克的CVVL技术,能智能控制和调节气门升程,那它是怎么样实现的呢?CVVL机构通过偏心轴、调节臂、连接臂控制升程。首先CVVL控制器通过程序精准控制CVVL电机,CVVL电机通过蜗轮、蜗杆机构驱动偏心轴转动。偏心轴顺时针旋转时,调节臂推动中间摆臂向左运动,升程变小,偏心轴逆时针旋转时,调节臂推动中间摆臂向右运动,升程变大。

  CVVL技术带给消费者的实际利益点很多,其中最主要的是降低油耗。因为在小负荷时,使用升程控制代替了节气门控制,节气门处的节流损失降低,进气压力增加,缸内压力较高,换气过程消耗的功较少,泵气损失降低了,使用CVVL技术的发动机机型,可实现最高降低油耗8.4%(城市道路常用工况)

  CVVL连续可变气门升程控制,在双VVT基础上进一步降低泵气损失,在不同负荷下实现进气柔性控制,使发动机动力输出更高。在低转速区CVVL系统通过改变进气门重叠正时来抑制漏气,优化进气门关闭正时和速度来提高发动机扭矩;在高转速区,可以延长气门打开时间可增加进气量,从而使动力输出更高。当然使用了CVVL技术,发动机响应更迅速,排放也更清洁。

  1.5GDIT发动机除了国内首款应用了CVVL技术外,还采用了缸盖集成水冷排气歧管、顶置中置喷油嘴、电控增压器、双VVT及变排量机油泵等技术。这也正是这款发动机能实现最大扭矩达到285Nm,升扭矩187Nm/L,百公里6.8L/100KM综合油耗这些出神入化的指标。首款搭载1.5GDIT的全新哈弗H6,更是拥有了其他产品无法比拟的市场竞争力,开启了哈弗历程上新的篇章。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:刘宏格
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目