喜迎500万 哈弗神车最高综合优惠3.2万 新车享50%购置税补贴

[技术大讲堂]第72期:引领行业进步 解析自主研发7DCT核心优势

长城汽车自主研发的湿式双离合7DCT变速器,展示了自主品牌在核心技术研发方面的强劲实力,带动了中国汽车产业飞跃性的发展,实现了中国首款7DCT变速器的规模化生产。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2018-04-12|10:20 评论(0) 收藏(0)

   核心技术一直是自主品牌的软肋和发展瓶颈,特别是变速器的研发与规模化生产。长城汽车打破技术壁垒,自主研发成功的湿式双离合7DCT,成为中国首款湿式7DCT变速器,并且与与奥迪、奔驰等豪华品牌产品,共同荣膺“世界十佳变速器”,实现了自主品牌在传动方面的突破,为中国汽车产业的发展起到了引领作用。

  预计2018年国内变速器市场自动变速器占有率将超过50%,国内自动变速器的年需求量接近1000万台,而自主配套率不足5%,正是这种市场背景,促使了长城汽车自主研发自动变速器的诞生。这款湿式7DCT变速器,由行业顶级变速器专家格哈德·亨宁先生带领30多名行业顶级专家,历时四年打造而成。亨宁先生拥有三十多年变速器研发经验,曾就职于奔驰等知名汽车公司。

  很多业内人士都会问,长城汽车为什么会选择DCT而不是AT或CVT?其实选择DCT,是经过认真斟酌和考量的一个结果。DCT变速箱相比其他类型变速箱,有更宽的齿比跨度、可向更大速比范围、更多档位及混动拓展,在减重、改善NVH、搭载布置方面非常有优势。

  长城自主研发的湿式双离合7DCT变速器,有优于同级合资竞品的紧凑空间设计。整箱模块化、集成化设计,可应用于整车所有平台的车型搭载;窄齿宽、细高齿设计,变速器轴向搭载长度仅375mm;采用系统级的重量目标管理,持续开展轻量化优化,扭重比5.42达到国际领先水平。

  长城自主研发的湿式双离合7DCT变速器,整箱采用轻量化设计,含油减重至83kg,有高达95%的传动效率。多档位、宽的速比范围(8.0)设计,可以更好的匹配发动机工作特性使发动机在转速区域持续高效。

  长城自主研发的湿式双离合7DCT变速器,采用低油量设计,整箱装油量6.5L;液压模块低泄漏量,总体泄漏量低于2L/min;更值得一提的是,长城自主研发的7DCT采用低于市场主流DCT油品粘度30%的超低粘度润滑油。

  长城自主研发的湿式双离合7DCT变速器,应用离心摆式减振飞轮,可使发动机运转转速降低至1200rpm以下,齿轮控制在微米级,运转噪音更安静,静谧的噪音控制,变速器齿轮噪音低于同级别箱型10分贝。

  这款获得85项专利与知识产权的变速器,验证累积里程达752万公里,可围绕赤道行驶188圈,历时数月完成了国内及欧洲20余典型城市的典型路谱采集工作。采用最佳温度区间管控,油温始终维持在65-90℃安全区域内,平路~30%坡度反复坡起测试使用无问题,丘陵高高低低、拖车负重,畅行无需等待。

  为了保障产品高质量,配件供应商均选取大陆、博格华纳、舍弗勒等国际一流零部件巨头进行合作,并构建了投资近2.2亿元,占地2100平方米,完整涵盖零部件单体、变速器及动力总成试验台的国际一流变速器实验室。

  国内最先进、自动化水平最高的变速器生产工厂,让领先的技术得以落地。自动变速器事业部占地面积14.5万平方米,年产能100万台。壳体加工线采用德国GROB双主轴加工中心,通过柔性机器人以及桁架实现工件流转,实现自动化率100%;采用德国帝森克虏伯的组装线,防错覆盖率为100%,柔性化设计,具备多种变速器生产能力;引进全自动智能检测设备,可进行NVH在线检测,全线实现信息化,可对产品进行有效追溯。

  长城汽车自主研发的湿式双离合7DCT变速器,展示了自主品牌在核心技术研发方面的强劲实力,带到了中国汽车产业飞跃性的发展。自主研发的7DCT变速器首次搭载WEY豪华品牌车型,现已陆续搭载全新哈弗H6、新H6 Coupe、H4等哈弗车型,已被越来越多的消费者认可。未来,这款变速箱还会对外开放,在行业内进行共享。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:刘宏格
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目