[技术大讲堂]第80期:空调不能停!三伏天续命装备解析

酷暑将至,希望大家在了解车辆空调的同时做好相应的维护工作,这样才能确保每一次行程都有更为凉爽、舒适的出行体验。

  “冬练三九、夏练三伏”,一年中最热的日子即将到来。随着近几年被不断刷新的最高气温,空调已经上升到了赋予人类第二次生命的新高度,可见炎炎夏日人们对于空调的依赖是多么严重。作为我们最常用的交通工具,车上的空调要是掉链子了,那真的是太惨了。来跟我们一起了解一下爱车的空调系统,顺便学习一些养护小贴士。

现阶段几乎所有我们能购买到的车型装备的都是单向制冷的空调,冬季制热的热源通常来自发动机的冷却液。有意思的是,车载空调制冷技术并不是由家用空调改进而来,而是根据家用冰箱原理制造的,冰箱啊朋友!看到这是不是已经感受到扑面而来的冷气了?

  因此,我们车上的空调也就具备了压缩机、冷凝器、蒸发器、膨胀阀、风扇等等和冰箱相近结构的零部件了。这其中,压缩机可以看做是空调系统的核心,然而它并不像你在选购一台好冰箱时,去费心挑选进口压缩机。考验汽车空调实力的主要是对于压缩机容量的标定,通常容量越大,制冷的速度越快,反之越慢。

  当然,你或许会问,我在买车时候光车型和配置就快要挑花眼了,怎么再去了解这么细节的功能性的配置呢?没关系,记住一条,尽可能选择带有自动空调的车型。通常大部分自动空调能够根据用户设定温度检测车内、车外温差,自动调节鼓风机转速、进气模式、工作模式以及压缩机运行。

  对,是自动调节压缩机的容量!目前大部分自动空调装备了可变容压缩机。在车辆行驶过程中,压缩机自动调整工作容量,既保证不影响车辆动力,也确保制冷效果。放在过去,你可能会听到有的车型的空调很冷,有的车型开半天也没用。而现在,似乎已经没有了这样技术含量较低的问题了。

  光有压缩机就能实现制冷了吗?并不是,如同发动机制热依靠冷却液作为热源一样,空调制冷同样需要相应的制冷剂,它的名称比较多:“冷媒”、“雪种”,但功能都是一样的。通常如果我们觉得空调的制冷效果不佳的时候,首先就要考虑是不是需要添补制冷剂了。上面提到的两个词直接输在各大电商网站的搜索栏,就会有你想要的。

  需要注明的一点是,现阶段我国在售的大部分车型都还使用R134a型制冷剂,虽然被称为环保型产品,但依旧加剧温室效应。

  另外影响制冷效果以及车内空气质量的是冷凝器和位于车内的空调滤芯,为位于车头的冷凝器管道外部包覆大量散热叶片。以北方为例,春季的柳絮和夏夜的飞虫是阻塞散热叶片比较常见的异物,建议车主到了夏季一定要提前对这个位置进行细致的清洗,保证空调系统良好的制冷效果。

  至于车内的空调滤芯,大部分车型的空调滤芯都位于副驾驶前的手套箱内,更换相对简单,车主自己就可完成滤芯的更换。作为车内过滤外部空气的咽喉,建议空气质量较差、环境一般的地区在官方保养手册的基础上,增加更换频率,毕竟成本不高,却能换来良好的车内空气。

  谈到这里,需要说明车辆内/外循环的切换,短时间内为了迅速降低车内温度可以使用内循环,但不建议长时间保持这个状态,尽管由于车辆不会绝对的密闭,也会有新鲜空气从通风口之外的地方进到车内,但对于更新车内空气是不利的,当温度降低之后还是切换外循环模式,保证车内新鲜空气的流量,相比健康的车内环境来说,更换空调滤芯的成本要低太多了。

  当然,车内空调技术的发展并不是停滞不前的,自动空调基本普及的今天,我们还能够享受到多温区的设定,使得车内不同位置的乘客都可以拥有舒适的温度。与之配合的空气净化系统也从更加积极的方面改善了车内的空气质量,例如负离子空调、具备过滤PM2.5功能的滤芯以及独立的空气净化器。

  目前,哈弗旗下大部分车型均配备了空气净化功能或是提供个性化的单独选装服务,通过哈弗智联2.0系统,消费者更是可以直接通过手机APP来对车辆进行远程控制,包括远程开/关引擎、开/关空调、远程鸣笛闪灯、远程开/关门锁。这些功能在一些用车场景里,能给消费者提供很好的便利。

  小结:酷暑将至,还是希望大家在了解车辆空调的同时做好相应的维护工作,这样才能确保每一次行程都有更为凉爽、舒适的出行体验。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:加超
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目