喜迎500万 哈弗神车最高综合优惠3.2万 新车享50%购置税补贴

[哈弗手册]第101期:汽“船”涉水有讲究 超实用驾车涉水指南

最近几日,我国大范围降雨天气增多,南方多地出现连续强降雨,京津冀地区最近几日也是连降大雨。本期《哈弗手册》,我们就以哈弗H7为例,来跟大家聊一聊当我们驾车行驶到积水路段时,应该如何安全通过呢。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2018-07-18|09:47 评论(0) 收藏(0)

  进入七月以来,雨天逐渐增多,开车出行,成为了多数人的首选。最近几日,我国大范围降雨天气增多,南方多地出现连续强降雨,京津冀地区最近几日也是普降大雨。遇到强降雨时,如果路面排水设备能力不足,很容易造成低洼地段积水。

  汽车变汽“船”,涉水有讲究。本期《哈弗手册》,我们就以哈弗H7为例,来跟大家聊一聊当我们驾车行驶到积水路段时,应该如何安全通过呢。

  涉水前,我们要对前方路况和自身车辆有一个综合的判断。

  首先,我们需要知道前方积水的深度和道路坑洼情况。如果是上下班通勤,比较熟悉的路段,我们可以很快对路面的平整程度、积水深度有个初步的预判;如果是首次开车经过的道路,如果积水过深,我们最好先下车进行观察。一般有浪花和漩涡的地方很可能有较大的坑洼或其他障碍物;水面较平静的地方一般积水较深;而水面开阔且有均匀碎浪花处一般水较浅且水底多为碎石,是驾车通过的理想路线。

  观察完积水情况,接下来就是判断我们的车辆能否安全通过。也许很多车友都曾被身边的“老司机”警告过:“排气管不能泡水的,否则会熄火,还会伤发动机。”其实这种说法并不正确。

  车辆的涉水能力,我们可以从以下几点进行判断。首先是车辆的离地间隙。哈弗H7的离地间隙为199mm,大致为20cm。也就是说只要水深不足20cm,水面挨不到哈弗H7的底盘,我们完全可以放心通过。

  其实,车辆最怕水的是发动机的进气口。发动机的进气口就像我们人体的呼吸道,空气通过发动机进气口进入,经过一系列净化最终进入发动机的燃烧室。如果车辆涉水过深,水通过进气口进入发动机内,则会对车造成极大损害。

  在涉水前,我们可以以自己轮胎二分之一的位置做为判断,如果超过二分之一,涉水就有一定危险性。而当水深超过我们轮胎三分之二的位置时,不了解路况的话,就不要勉强过水了。同时我们还要考虑到车辆载重的问题,如果车在满载状态下,整个车身会比空载低一些的。

  那么在驾车通过时,我们又要注意哪些事项呢?

  通过之前,我们至少要打开一扇车窗,以备不时之需,万一车辆在水中熄火,我们可以通过打开的这扇车窗逃生。

  “快过沙子慢过水”,因为快了会把水掀起来,相当于人为地增加了水的深度。所以我们要尽量低挡慢速行驶。能有多慢就多慢,这样能够保证水尽量的不被车身掀起来。

  我们可以将档位调节到手动模式,用一档保持低速行驶。

  切记不要在熄火后再次启动车辆:发动机一旦在水中熄火,千万不要再次启动车辆,以免将水吸入发动机燃烧室,造成发动机顶气门或顶活塞连杆的致命危害,此时应该将车放在原地等待救援车辆的到来。

  在车辆涉水之后,驾驶员还要做到以下两点:

  1、过完水以后,驾驶员一定要轻踩几下刹车踏板,让刹车片与刹车盘发生摩擦,将附着在上面的水蒸发或甩干,并且检查一下刹车是不是工作灵敏有效,因为通过积水路段时,刹车片和刹车盘之间会有很多积水,影响刹车性能。

  2、打开发动机盖检查发动机工作情况,查看水箱散热片上有无树叶等杂物;轮胎有无损坏;检查底盘下面有无塑料袋缠绕等。如果在通过较深的积水后,建议您一定要到专业维修点对车辆做次检查。

  总结:俗话说得好,“小心驶得万年船”。各位车友如果在不熟悉的路段遇到积水路面时,一定要小心谨慎,以避免给我们的人身和财产带来不必要的损失。希望本期手册内容能够提醒大家安全驾驶,帮助您远离雨天行车的危险。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:樊昱
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目