[技术大讲堂]第81期:软硬件升级 哈弗F5动力底盘系统升级解析

作为哈弗F系的首款车型,哈弗F5今日在第二十一届成都国际车展正式亮,相成为全场瞩目的焦点。本篇将从技术角度来对这款新车型在动力及底盘系统方面的升级变化进行一番具体解读。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2018-08-31|09:25 评论(0) 收藏(0)

  今日,随着哈弗F系两款车型在第二十一届成都国际车展的正式亮相,作为哈弗F系的首款车型,哈弗F5再次成为了全场瞩目的焦点。而这款定位于90后年轻消费群体的新车型凭借其动力及底盘系统的一系列更新升级为驾乘者带来了更佳的驾乘感受。本篇就将从技术角度来对上述涉及动力及底盘系统的升级变化内容进行一番具体解读。

  正是秉着每天进步一点点的座右铭,作为F车系的首款车系,尽管已坐拥1.5GDIT+7DCT的黄金动力组合,哈弗F5这一次仍未止步不前,工程技术人员们首先对于这一黄金动力组合再次进行了软硬件方面的升级革新。

  具体来说,发动机硬件方面的升级更新主要包括:首先对发动机缸体、缸盖等大型铸造件进行结构优化,在保证强度、刚度的同时进一步降低了约2%的整机重量。

  其次,进一步优化结构:降低摩擦副的接触面积和摩擦系数,同时通过改善功能件的性能进一步降低整机机械损失,降低机械损耗10%。第三,通过针对缸体、油底壳模态等的进一步提升,进一步降低整机震动强度6%。最后,通过对双质量飞轮结构的优化,降低了飞轮总成的转动惯量,提升了发动机动态响应速度。

  变速箱硬件方面,差速器壳体及齿圈螺栓优化为激光焊接,提高了变速器耐久性,并针对变速器进行了轻量化管理——差速器壳体采用小型化设计,从而进一步提升了整车燃油经济性。

  而软件方面,此次升级还针对哈弗F5发动机ECU和变速箱TCU进行了相应数据优化。配合上述哈弗F5硬件升级,性能全面优化,扭矩响应速度提升20%,整车驾控感更佳,而这无疑也非常符合F5更加年轻运动的定位。

  有了充沛的动力后盾,底盘调教对于提升运动驾趣的作用同样不容忽视。

  此次哈弗F5的底盘系统也进行了运动化的专业调教。哈弗F5通过对副车架结构和减震器刚度进行相应调整,使得全新底盘过弯支撑性更强、更加运动化,同时也兼顾了驾乘舒适性。

  具体来说,为打造F5优秀的驾乘品质,运动性能开发团队进行了长达1年2个月共计3轮的全面精细化匹配调校。其中螺旋弹簧、稳定杆、轴套等匹配共30余种方案,前后减振器阻尼力匹配共210余组方案,动力总成悬置匹配共10余组方案。

(图片拍摄为前期试驾车辆 车标非哈弗F5全新标识车辆 敬请谅解)

  在调校过程中为了更好的挖掘车辆的性能,开发团队还利用K&C试验台、ABD操控机器人等先进试验设备进行数据采集、分析,最终将客观数据与主观评价结果相结合制定出科学有效的调校方案。

(图片拍摄为前期试驾车辆 车标非哈弗F5全新标识车辆 敬请谅解)

  最后值得一提的还有轮胎方面。哈弗F5装配了235/55 R19的大尺寸米其林Latitude Sport 3轮胎,这款偏向运动定位的轮胎一方面会带来不错的操控体验,另一方面在乘坐舒适性上也可圈可点。

  据悉米其林的技术人员对这款轮胎进行了十余项方案的改进和提升,才在保证它的操控性同时又提升了其对冲击的隔绝感和对振动的过滤效果,从而最终达到了一种操控性与舒适性兼顾的效果。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目