喜迎500万 哈弗神车最高综合优惠3.2万 新车享50%购置税补贴

[技术大讲堂]第84期:对话设计师 哈弗F系外形设计解读

2018年11月14日,在位于保定的哈弗技术中心大楼内,一场围绕哈弗F系家族成员F5和F7设计而展开的沟通访谈正在进行,哈弗造型副总裁菲尔∙西蒙斯以及哈弗外观设计总监克里斯就“家族化”、设计风潮、未来方向等一系列设计问题进行了解答。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2018-11-30|11:00 评论(0) 收藏(0)

  2018年11月14日,在位于保定的哈弗技术中心大楼内,一场围绕哈弗F系家族成员F5和F7设计而展开的沟通访谈正在进行,哈弗造型副总裁菲尔∙西蒙斯(Phil Simmons)以及哈弗外观设计总监克里斯(Chris Zarlenga)就“家族化”、设计风潮、未来方向等一系列设计问题进行了解答。

  下面,首先让我们结合设计师们就设计手稿草图和对于现场实车的设计解读来对F5和F7进行一番更深理解。

  哈弗造型副总裁西蒙斯首先表示:哈弗F系沿袭了长城车型一贯的可靠性、安全性和经济性,但在定位上选择面向和拥抱“泛90后”年轻群体,以他们的消费诉求为出发点。哈弗F系拥有充满热情和更为感性的设计DNA,而设计师们也将他们的浪漫情怀融入其中。

  “我希望我们的车型不仅是一部机器,我们能赋予它更多的内容。设计团队在F系的前脸面部表情的设计过程中就花费了很多精力,也是希望F5和F7的前脸辨识度更高,注入相应的灵魂,和人有更多的交流。如果你注意看下前灯和中网,很难不把它想象为某种动物的双眼和嘴巴。而由车头发起的这种积极进取、蓄势向前的感觉,乃至车侧的设计,都让人联想到穿行海中的鲨鱼”。

  具体到F5,西蒙斯表示:F5采用尖锋Battle造型美学,风格果敢和大胆,这与其目标客户进取、外放的性格相一致。当驾驶F5在路上飞驰时,前脸中网设计宛如一只坚固的盾牌,安全感十足。整体来看,F5给人一种非常稳健可依靠的姿态感觉,与此同时它也拥有Coupe的运动感。

  而作为F7外观造型设计的主导者,克里斯表示:“在F系车型设计之初,公司高层会给予我们一些大方向上的建议,也就是打造具有高科技感、面向年轻群体的下一代SUV”。

  实际上,哈弗F5和F7的设计借鉴了很多科技产品在工业设计上的理念和灵感。可以注意到,F7车型的整体感觉是偏圆润一些,但车身也不乏一些犀利的棱线,控制着这些圆润的型面,让整体视觉更显丰满。

  个性与共性

  “家族化”问题,恐怕是各大品牌汽车设计师们在采访中被问及最多的一个,这一次也不例外。同属F系的F5和F7在外观上为何却呈现出明显的差异化?又究竟有哪些细节可以体现出F系的家族化特征?未来F系家族的新成员在设计层面也会继续保持各自独立个性吗?让我们且听设计师们的解答。

  西蒙斯表示:两车的不同来自于其不同的定位,潮派智联SUV哈弗F5更紧凑、运动,定位更年轻群体,AI智能网联SUV哈弗F7定位则可偏向年龄层稍大一些的部分家庭用户。

  打个比方,F5就像是一个事业刚起步、追求潮流时尚的年轻人,而F7更偏向处于事业稳定期、热爱新潮科技的“轻熟”人群,这两款车就好像一个人不同的人生阶段。而两车采用不同的设计特征也更利于消费者一眼识别出家族成员间的差异和不同。

  对于“家族化”问题,西蒙斯补充到:比如,F5和F7车身侧面富有雕塑感的特征线就是一个家族化的设计元素。此外,四轮轮拱部位的有力线条营造出的丰满型面,也可视为是将F5和F7联系在一起的重要家族特征。

  对于今后F系家族车型成员之间的设计是否会如眼前的F5和F7一样,继续保持各自独立个性、采用差异较大的设计问题,西蒙斯表示:个性与共性之间或许并不完全矛盾,就好像事情的两面,一方面设计团队会让每个家族成员保持家族的DNA,同时努力让每个成员保有自己的个性——即寻找到其中的设计平衡,当然这对于设计团队也是一个挑战。

  不追随要引领

  对于当下渐热的old school复古亦或crossover跨界设计风潮哈弗F系车型是否会追随?对于热闹纷呈的悬浮式车顶、贯穿式尾灯等设计潮流哈弗F系车型未来又是否会采用?两位设计师也给出了他们的答复。

  首先,两位设计师都认同并表示:我们并不想追随它人,去使用当下的相同的流行元素,而是要努力聚焦找到真正属于哈弗自己的设计之道,秉持自己更独特的眼光和造型方向。

  曾任路虎外形设计总监的西蒙斯进一步阐述到:就像长城汽车“每天进步一点点”的口号,对于设计师来说,在如此竞争激烈的汽车市场中,我们也会不断向前,而不会满足于当下,就现在个人而言,我们不会将原有车型的造型再使用到未来车型之上,去照搬原有车型,而是要创造未来车型DNA。哈弗的造型不愿做一个追随者,而是要做一个造型方向的领导者不断向前。

  虽然目前想找到仍是空白的市场定位空隙并不容易,但相信F5和F7两车凭借它们自身的独特之处,也是有其相应的市场空间的。

  而销量的阶段性成功似乎也印证了哈弗F系设计理念的市场认可度正在逐步显现——现场,西蒙斯副总裁特意与我们分享了一组销量数据。数据显示,哈弗F5上市后的10月首月销量就达到6265台;11月初刚上市的F7目前的日均销量是200台,对于刚刚上市的车型来讲,这个销量数字实属不错。对此,西蒙斯表示:我们对不久的将来F系占哈弗销量40%的目标充满信心。当然,除了现有两款车型之外,将会有更多车型加入F系的阵营之中。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目