[技术大讲堂]第85期:对话设计师 哈弗F系内饰设计解读

2018年11月14日,在位于保定的哈弗技术中心大楼内,进行了一场围绕哈弗F系家族成员F5和F7设计而展开的沟通访谈。本篇我们将结合媒体对于哈弗内饰设计总监哈蒙∙吉那(Ramon Ginah)的访谈,继续挖掘那些鲜为人知的设计细节故事,并尝试从设计角度来对哈弗F系进行一番更深理解。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2018-12-17|09:34 评论(0) 收藏(0)

  2018年11月14日,在位于保定的哈弗技术中心大楼内,进行了一场围绕哈弗F系家族成员F5和F7设计而展开的沟通访谈。在上一期的“技术大讲堂中”栏目中,我们已经为大家带来了哈弗造型副总裁菲尔∙西蒙斯(Phil Simmons)以及哈弗外观设计总监克里斯(Chris Zarlenga)就“家族化”、设计风潮、未来方向等一系列问题进行的设计解读。

  本篇我们将结合媒体对于哈弗内饰设计总监哈蒙∙吉那(Ramon Ginah)的访谈,继续挖掘那些鲜为人知的设计细节故事,并尝试从设计角度来对哈弗F系进行一番更深理解。

  设计关键词对于一款具体车型来说,是浓缩了其核心设计理念和方向的重要提炼词,对于哈弗F系车型来说自然也不例外。

  当在场媒体问及“哈弗F系除了科技、前卫、时尚这些与年轻族群息息相关的设计关键词外,对于中国消费者情有独钟的“大气”这个词在内饰设计中是否有所考虑和运用时”,哈蒙总监表示:“大气”这个词实际上是已经贯穿于长城公司的经营理念之中的。

  而哈弗F系内饰的“大气”则是体现在其设计风格的国际化以及内饰选材用料的慷慨上,可以说,F系车型内饰用料的品质是远远超越同级其他车型的。中文里有一个词叫做“谦逊”,这也是长城文化很重要的一部分,那就是造车实力上我们当属第一,但永远不以“第一”自满。

  探讨过设计关键词之后,话题接着进入了对于“梦想与现实”、“个性与共性”问题的讨论。相关探讨首先从媒体提出的一个很有意思的问题开始——“众所周知,设计师想表达的东西,不一定在最终量产车型上都能表达出来,因为会有成本和安全方面的顾虑和考量,作为F系内饰设计师,您怎么看?”

  对此,哈蒙总监认为:设计是妥协的艺术,设计师需要在梦想和现实之间找到平衡,如果将一个纯粹理想化的方案做成实车,恐怕没有多少客户能够接受,同时成本也会很高。以哈弗F7为例,其设计源自概念车HB-02,但在量产车上当然也做了一些妥协。最初,我们希望把组合仪表盘、中控屏以及副驾驶一侧的仪表台做成一体式的屏幕贯穿效果,但由于实现的成本非常高,所以我们做了一些妥协,最终呈现出现在的样子。综上,对于一些独特的造型设计理念,在落实到具体车型时,需要结合市场分析、客户画像和车型定位来进行决断。

  而对于同为哈弗F系家族的F5和F7在内饰设计风格上呈现出的明显差异是否会增加驾驶者学习成本的问题,设计总监哈蒙认为:作为设计师,我们对于F系的内饰设计采用了相对独立的方式,并没有选择通过大量采用共通件、借用件达到降低成本的目的,而是希望能根据两款车型的不同定位,建立起符合目标客户品味和诉求的设计。当然,尽管我们在造型上做出了一些调整,但实际上两台F系车型中控台的核心部分是一致的。再加上现在的年轻客户们对于电子设备的使用都很精通,相信他们能够很快适应这些操作上的小差异而并不会耗费太多精力甚至带来困扰。

  既然谈到年轻客户群体,一个值得探讨的相关问题随之而来——如今的年轻人都偏爱触摸屏的设计,哈弗F系未来是否会将驾驶舱内的物理按键全部整合到屏幕中去?

  对此,哈蒙表示:物理按键的减少确实是汽车内饰设计的一个趋势,但万事皆有利弊,因此在具体执行时,仍需要考虑以下三方面因素:

  1、成本:如果要在屏幕融入很多的按键,往往需要增大屏幕尺寸,这样成本就会有所增加;2、安全:如果将很多按键整合到屏幕中,难免就会涉及多页切换的操作,这样会增加寻找对应按键的时间,增加安全隐患;3、客户习惯:需要结合目标客户群体屏幕使用习惯进行分析,才能确定哪些按键适合集中到屏幕里,而哪些并不适合。由此我们也可以看出,不论是作为一名车型外观还是内饰设计师,对于哪怕一个细节的设计都需要经过多重步骤的推敲、妥协与磨合方能确定,难怪设计师们都会说“设计是门妥协的艺术”。

  访谈的最后,针对“如果能够重新设计F系的内饰部分,您有哪些部分是想彻底修改的?”问题,哈弗内饰设计总监哈蒙给出了自己的回答:设计作品就像自己的孩子,他有你喜欢的地方,也有不喜欢的地方,这些喜欢和不喜欢组成了一个成体。如果重来一次,我还会将F系的内饰设计成现在的样子,因为没有哪个“孩子”是完美的,或者说完美的孩子该多么无趣。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目