[技术大讲堂]第86期:扬沙吹雪真霸主 哈弗H9越野硬实力面面观

不论是在扬沙吹雪的草原马拉松穿越赛中,还是其乐融融的冰雪场地游戏赛上,哈弗H9都彰显着其作为哈弗家族旗舰车型应有的霸气和风采。下面就让笔者结合本次哈弗H9轰九大队第四届年会活动的现场见闻,为大家聊聊关乎H9性能硬实力的方方面面。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2019-01-02|14:12 评论(0) 收藏(0)

  “心系轰九情,爱漫正蓝旗”——随着轰九大队第四届大型年会及穿越活动于2019年元旦期间在美丽的内蒙古多伦拉开帷幕,一场纯轰九人自己的盛会宣告开启。而在这样一场从来不乏欢乐与激情的盛会上,哈弗H9自然成为了整场活动的绝对实力主角和瞩目焦点:不论是在扬沙吹雪的草原马拉松穿越赛中,还是其乐融融的冰雪场地游戏赛上,哈弗H9都彰显着其作为哈弗家族旗舰车型应有的霸气和风采。下面就让笔者结合本次活动的现场见闻,为大家聊聊关乎H9性能硬实力的方方面面。

  新哈弗H9自焕新上市以来,爬过山、涉过水,热带雨林蹚过泥,黄河滩上玩儿过沙,这一次又来到严冬中的内蒙古草原——真是几乎把祖国的大好山河游览了个遍。而其“不走寻常路”真性情背后的强大支撑,正是过硬的自身实力。

  强劲动力点燃越野激情

  要想安全自由的玩儿转越野,首当其冲不能不提的就是动力系统。源源不断的动力输出以及良好的低扭性能可谓越野攀爬的基础,正所谓一切从“芯”开始。

  具体来说,新哈弗H9搭载的代号4C20A的全新2.0T汽油双流道高功率发动机作为4C20系列的高阶版本,采用了缸内直喷、双流道增压器、双VVT、双侧置平衡轴等技术。最大功率为185Kw,在1800-4500rpm的宽泛转速区间均可对应355N•m的峰值扭矩输出。拜此加持,让大块头H9不仅低扭性能出色,同时还有着10.8秒的百公里加速水平。

  柴油机方面,新哈弗H9搭载的GW4D20柴油机采用了2000bar电控高压共轨、两级废气涡轮增压、可变涡流进气等技术,同时应用模块化废气再循环技术,助力整车排放进一步降低——其排放可达国V水平。动力输出水平方面,柴油版车型拥有140Kw最大功率,以及相比汽油版更加充沛的扭矩储备:其在1400-2400rpm的较低转速区间即可实现420N•m的峰值扭矩输出,正是低转速大扭矩的特性使得其最大爬坡度>60%,攀爬能力强悍。

  强劲引擎之外值得一提的便是新哈弗H9采用的ZF(采埃孚)8速手自一体变速箱。这款与国际一线车型同系列的变速箱通过采用更加密集的齿比设定、更高效的换挡执行机构,以及对于液力变矩器尺寸的控制、重量的优化等方面设计,最终实现了拥有与老款6AT同样的体积,油耗可进一步降低6%。通过实测我们发现,新哈弗H9在时速75公里/时左右即可升至8档,而高速路况时速120公里时转速仅为2100转。

  更加经济节油之外,8AT变速箱的优势还体现在其换挡更加迅速、平顺性更加优秀上,结合实际驾驶体验来看,在必要时其甚至可从8档直接降至4档来满足驾驶者对于动力调遣的需求,可谓大块头也有大智慧。

  专业底盘兼顾操控和舒适

  首先,新哈弗H9作为哈弗家族中越野性能最为强悍的豪华SUV,采用了硬派SUV惯用的非承载式车身结构,并匹配双叉臂独立前悬架和多连杆非独立后悬架。以上搭配再结合针对底盘操控性与舒适性进行的重新调校,使得整车不仅操控稳定性好,而且可有效削减来自路面的颠簸和振动,提高座舱静谧性和乘坐舒适性,让粗犷的越野活动中也可以保留更多一份舒适给驾乘者。

  其次,包括206毫米最小离地间隙、28°接近角、23°离去角在内的一连串基本参数,则确保了新H9优异的底盘通过性可以助力车辆轻松面对各种复杂路况。

  智能四驱+电子限滑差速锁

  说到越野性能,不得不提的当然还有作为新H9四驱系统核心组成部分的来自博格华纳公司的双速TOD系统。所谓TOD,是英文Torque-On-Demand的缩写,意即“扭矩随选四驱”技术。

  顾名思义,这是一套可以根据车辆和道路状况主动分配前后轴所需动力的系统,其可保证车辆具有更好的起步性、操纵性及稳定性;且分动器总成还集成了低档速比(2.48:1)——通过切入4L模式后将低扭放大2.48倍,再配合伊顿后桥电子限滑差速锁的应用,使得哈弗H9拥有了更强的越障能力、爬坡能力及OFF ROAD脱困能力。

  全地形控制系统升级加持

  同样不得不提的,当然还有新哈弗H9的全地形控制系统,其集成了包括AUTO、雪地、泥地、沙地等在内的多种地形模式。

  而新哈弗H9上的全地形系统还经过了重新调校——针对不同模式的扭矩分配较老款做了相应优化,四驱系统的限滑能力得到了进一步增强,驾驶者仅需通过简单的转动旋钮动作,即可对发动机、变速器、智能四驱、电子稳定系统等进行综合管控,使整车达到最佳驾驶性能。

  可以说,全新的控制开关、控制策略,都让这套堪称越野护航专家的系统更加稳定和易于操作,应对泥地、沙地等多种综合路况更加轻松。这一点通过驾驭新H9进行越野实战的切身体验后都会进一步强化。在越沙山、蹚大河的实际驾驶中,你会发现新H9在应对泥地、沙地、涉水等非铺装路况时的状态都更加轻松。

  小结:作为哈弗品牌旗舰车型,哈弗H9自上市以来便凭借安全、豪华、舒适,以及强大的越野性能受到了客户的广泛认可和喜爱。而新哈弗H9更为强劲且经济节油的焕新动力系统,更为稳定易用的全地形控制系统以及丰富全面的安全舒适配置,想来正是它足以打动目标人群并重新定义高端豪华越野SUV的杀手锏。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目