[技术大讲堂]第88期:技术实力加持 解析7DCT带来的新改变

3月12日,2019款哈弗H7/H7L宣布正式上市,全系升级搭载曾荣获“世界十佳变速器”称号的长城7DC变速器堪称新车的核心亮点。本文就将从技术角度出发,为大家介绍剖析这款明星变速器究竟为哈弗H7带来了哪些重要改变。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2019-03-20|09:08 评论(0) 收藏(0)

  3月12日,2019款哈弗H7/H7L宣布正式上市,全系升级搭载曾荣获“世界十佳变速器”称号的长城7DCT450变速器堪称新车的核心亮点。本文就将从技术角度出发,为大家介绍剖析这款明星变速器究竟为哈弗H7带来了哪些重要改变。

  7DCT450代表了什么?

  首先,从字面来看,7DCT即指长城汽车这一自主开发、具有自主知识产权的7速湿式双离合变速器。自主7DCT的成功研发与规模化生产可谓是对于核心技术长久以来作为自主品牌软肋和发展瓶颈状况的打破,实现了自主品牌在传动系统方面的突破,为中国汽车产业的发展起到了重要作用。

  值得一提的是,早在这款变速器诞生之初,就曾有很多业内人士对此存疑——长城汽车为什么会选择DCT而不是AT或CVT?而其实选择DCT,是经过认真斟酌和考量的结果。从技术角度来看,DCT双离合变速箱相比上述其他类型变速箱,有更宽的齿比跨度,可向更大速比范围、更多档位及混动拓展,同时在减重、改善NVH、搭载布置方面都非常有优势。

  其次,数字450,代表着这款变速器具有承载最大扭矩450N·m的能力。值得一提的是,目前长城7DCT平台已形成280N·m、380N·m、450N·m三款平台的系列化型谱,可充分满足丰富家族产品序列中的众多车型。

  长城7DCT450变速器很有来头吗?

  答案是肯定的。

  长城汽车7DCT变速器项目始于2014年3月,2017年3月份进行标准作业程序(SOP),由拥有三十多年变速器研发经验、曾就职于奔驰等知名汽车公司的行业著名变速器专家格哈德·亨宁先生带领30多名行业知名专家,历时多年打造而成。

  作为一款自主开发,具有自主知识产权的7速湿式双离合变速器,它具有大扭矩、结构紧凑、换挡迅速、出色的NVH等优秀品质。其主要技术指标如扭重比、传递效率、高耐久性等——共取得专利授权79项,其中发明专利49项,实用新型专利30项,此外,还有一批专利正在申请受理中。也正因此,长城汽车7DCT变速器还被评为“世界十佳变速器”。

  一款成功变速器的诞生一定离不开背后强有力的技术实力支撑,这款7DCT也如是。

  坐拥更先进、自动化水平更高的变速器生产工厂,让更先进的技术得以落地。长城汽车自动变速器事业部工厂占地面积14.5万平方米,年产能100万台变速器。

  为了保障产品高质量,配件供应商均选取大陆、博格华纳、舍弗勒等国际零部件巨头进行合作,并构建了投资近2.2亿元,占地2100平方米,完整涵盖零部件单体、变速器及动力总成试验台的先进变速器实验室。

  工厂引入欧洲的自动化设备,壳体加工线通过柔性机器人以及桁架实现工件流转,实现自动化;热处理设备采用欧系低压渗碳炉、校直机及其附属的检测设备组成;组装线则来自德国帝森克虏伯,应用柔性化设计,具备8种变速器生产能力。

  升级7DCT可为哈弗H7带来哪些改变?

  概括来说,换装7DCT变速器的2019款哈弗H7/H7L将形成2.0T+7DCT的新动力组合,相比原有2.0T发动机与格特拉克6速湿式双离合变速器的匹配组合,将迎来整体性能的进一步提升——这包括了整车动力感受更强、舒适性更好、更加经济节油乃至更优异的NVH性能。

  首先,更强的动力感受主要源于7DCT相对6DCT而言更高的传动效率,因其具备7个前进档位,总体变速范围更大,各档位间速比梯度更小,传动效率高,从而可以更好的匹配发动机工作特性,使发动机在转速区域保持持续高效。而7DCT变速器7个档位带来的绵密齿比,使得换挡感受更为迅速,且顿挫感更难以察觉,驾乘舒适性更佳。

  值得一提的是,7DCT的加持使得车辆在以时速120km匀速行驶时,发动机转速仅为2000rpm左右,这无疑使得哈弗H7/H7L在具备更加优异的加速性能的同时,进一步提高了整车的燃油经济性。

  其次,更经济节油的表现还源自7DCT变速器采用的轻量化设计等一系列技术手段。长城汽车自主研发的湿式双离合7DCT变速器,整箱采用紧凑型布局与轻量化设计,含油减重至83kg,相较原本搭载的国际知名品牌格特拉克6DCT变速器轻了3kg。

  NVH性能方面,7DCT变速器采用紧凑型布局,应用离心摆式减振飞轮,可使发动机运转转速降低至1200rpm以下;微米级的齿轮几何微观修形设计,有效避免了传动系的设计间隙,使得运转噪音更低,变速器齿轮噪音低于同级别箱型10分贝,实现了更佳的NVH性能。

  小结:

  长城汽车自主成功研发并规模化生产的7DCT湿式双离合变速器充分展示了自主品牌在核心技术研发方面的强劲实力,实现了自主品牌在传动系统方面的突破,为中国汽车产业的发展起到了重要作用。

  而自诞生之日起,这款自主研发的7DCT变速器现已陆续搭载于全新哈弗H6、新哈弗H6 Coupe智联版、哈弗H4智联版、哈弗F5/F7以及本次上市的2019款哈弗H7/H7L等车型,也因此被越来越多的消费者所认可。

  正是长城汽车一直以来重视创新、重视对于自主研发的投入,才有了如今这款被评为“世界十佳变速器”的7DCT变速箱的广泛运用。而相信在未来,长城汽车在技术研发层面的“过度投入”策略将继续激励品牌车型层面的不断创新,让技术实力真正成为品牌的金字招牌,并为中国汽车产业的发展和自主品牌的强大贡献一份坚实的力量。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目