[技术大讲堂]第93期:细节处的诚意 哈弗M6锌铝镁镀层钢板技术解析

作为哈弗品牌旗下的“超值家用SUV”,哈弗M6以超值的产品力和众多贴心的舒适配置俘获了消费者的心,上市至今备受家庭用户青睐,而在其高性价比背后,还不乏应用锌铝镁镀层钢板升级替代普通镀锌钢板这样追求品质的细节用心,本文就将尝试从技术角度对此进行一番解析。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2019-10-31|11:22 评论(0) 收藏(0)

  在今年9月由中国质量协会主办的2019年CACSI用户满意度测评结果发布会上,哈弗M6登顶“7万以下A级SUV”第一宝座。作为一款定位“超值家用SUV”的车型,哈弗M6赢得用户的一致认可好评,离不开其打造消费者第二个“家”的产品概念及年轻时尚、全面多能的产品特点。

  而不止如此,在“超值家用SUV”的定位背后,还不乏一些并不为多数人所知的追求品质的细节用心——其中“锌铝镁镀层钢板”的应用就是典型例证,本文就将尝试从技术角度对此进行一番解析。

  锌铝镁镀层钢板是什么?

  简单来说,锌铝镁镀层钢板作为已广泛应用的热镀锌钢板的升级产品,其是通过在原热镀锌钢板镀层中加入适量的铝和镁元素制成的三元合金高耐蚀钢板。而采用锌铝镁镀层钢板生产的汽车车身在复杂恶劣的使用环境中具有更长的寿命。

  目前这一技术主要应用于车身内板方面,长城汽车在自主品牌阵营中先人一步,联合首钢集团已完成锌铝镁钢板的成功开发并应用于车身组件之上,以2019款哈弗M6(国Ⅵ)车型为例,目前其全系车型在车门内板、机盖内板部分均已采用锌铝镁钢板。

  锌铝镁镀层钢板为何具备高耐蚀性?

  从原理角度来说,相比纯锌镀层钢板,锌铝镁镀层钢板镀层中的镁(Mg)成分在耐腐蚀性方面发挥了很大作用:在腐蚀初期,镁成分有利于促进生成状态非常稳定且组织缜密细致的水锌矿(Zn5(0H)8Cl2·H2O)保护膜,正是这一在镀层表面生成并维持膜状的覆盖层使得钢板拥有更优异的耐腐蚀性。而在腐蚀后期,铝(Al)元素也会起到一定的电化学保护作用,共同助力提升锌铝镁镀层钢板的耐腐蚀性。

  值得一体的是,在锌铝镁镀层钢板经过加工的切面部位,上部的镀层会发生溶解并逐步覆盖切面表面,促进状态稳定的保护膜的生成。在腐蚀发生的初期过程中,裸露在外的切面部位会发生红锈,而一旦水锌矿保护膜在切面形成膜状覆盖物,红锈就不再扩展,锌铝镁镀层将发挥其优异的耐蚀作用。

  锌铝镁镀层钢板具体都有哪些技术优势和作用?

  正如上文所述,锌铝镁镀层钢板相比传统钢板的技术优势首要体现在其相对最易被用户所感知到的高耐蚀性,其次便是其与生产环节相关性更为紧密的易冲压性及强兼容性,下文我们将以高耐蚀性为主进行具体阐述。

  首先,锌铝镁镀层钢板的高耐蚀性优势根据其在车身所应用的部位可以大致细分展现为切口耐蚀、平面耐蚀、漆膜耐蚀、电偶耐蚀等方面,对应着汽车车身腐蚀问题的方方面面,包括切口腐蚀、外观件膜下腐蚀、隐藏件穿孔等情形。

  切口耐腐蚀性是锌铝镁镀层钢板表现最为突出的方面,通过为期11天的中性盐雾试验后,可见纯锌镀层(Gl)和合金化镀层(GA)切口处均出现大面积红锈,而锌铝镁镀层(ZM)切口只有零星红锈——结合柱状图表数据可推算出锌铝镁镀层钢板的切口耐腐蚀是纯锌镀层的约15倍。正如上文原理部分所述,当出现切口或边沿腐蚀情况时,锌铝镁镀层中的镁、铝腐蚀产物会覆盖切口部分,形成有效保护,使钢板实现自愈功能。

  其次是在易冲压性方面,通过往复摩擦试验验证,锌铝镁镀层的摩擦系数比纯锌镀层低15%,而且在往复摩擦过程中保持稳定,表明锌铝镁镀层耐磨性能优异。

  最后,是锌铝镁镀层钢板通过在焊接性、胶粘性、涂装性等方面表现出来的性能特质所反映出的良好兼容性。

  小结:作为哈弗品牌旗下的“超值家用SUV”,哈弗M6以超值的产品力和众多贴心的舒适配置俘获了消费者的心,上市至今备受家庭用户青睐,而在其高性价比背后,还不乏应用锌铝镁镀层钢板升级替代普通镀锌钢板这样追求品质的细节用心,相信凭借以上在细节之处用心的诚意之举将助力进一步夯实哈弗M6“超值家用SUV”的形象,从而为其赢得更多消费者的追捧和厚爱。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目