你真未必知道 哈弗H1 6AMT操作指南

关于哈弗H1搭载的6AMT的一些操作指南,有很多人觉得不足为道,但实际上很多车主确实有不少操作误区和不良习惯,让驾驶品质感大打折扣,有必要科普一下。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
· 2015-06-09|09:29 评论(0) 收藏(0)

  哈弗H1是哈弗品牌精心打造的一款新潮迷你SUV,搭载知名变速器供应商--德国格特拉克6AMT变速箱。6AMT并不罕见,是被F1、奔驰SMAT、法拉利跑车(法拉利612/F430)等车型采用的变速箱,是基于传统手动变速器开发,传动效率高,由电脑取代驾驶员操作,解放了我们的左脚,从而减轻了驾驶员的疲劳,更加安全舒适,而且售后保养、维修成本较低。而关于6AMT的一些操作指南,有很多人觉得不足为道,但实际上很多车主有不少操作误区和不良习惯,让驾驶品质感大打折扣,有必要科普一下。

  操作指南1 换挡杆档位与模式

  换档杆有三个档位,分别为:倒车档(R)、空挡(N)和前进挡(D)。前进挡有两个模式,分别为自动模式(A)和手动模式(M)。

 

  注意:换挡杆切换至某一档位时,仪表上显示相应的档位字母,如果档位字母一直在闪烁时,说明档位没有完全接合,这时候需要我们重新进行换挡操作。

  操作指南2 起步与倒车

  起步时,首先确认换挡杆处于“N”挡,踩下制动踏板,启动发动机,此时仪表盘内的信息中心显示“N",然后维持制动踏板被踩下,将换挡杆挂入“D”挡,松开手刹制动,再松开制动踏板,车辆就可以正常前进了。

  当我们需要倒车挂入倒档(R)时,需要在车辆完全静止的时候,才可以进入倒档。同样,当我们从倒档换入前进挡的时候,也需要在车辆完全静止的情况下,进行相应的操作。

  注意:只能在车辆完全静止的时候才能切换至倒车挡;禁止在倒车过程中,由倒车档切换到前进挡,应使车辆保持静止后,再切换到前进挡,否则容易损坏变速器。

  操作指南3 空挡的使用

  空挡(N)是属于传动系统不传递动力的状态,同时系统具有空挡锁定功能,从空挡挂入其他档位时必须踩下制动踏板。有两种情况必须将档位挂入空挡:一是启动或熄灭发动机的时候,二是停车或驻车的时候。

  注意:必须在仪表上,稳定显示大N的时候才可以熄灭或开启发动机。

  操作指南4 A/M模式切换

  点火开关处于ON位置,挂入前进挡时,系统默认模式为自动模式。将换挡杆向“A/M”拨动一次,档位将由自动模式切换为手动模式,松开后换挡杆自动回原位。再次操作将由手动模式切换为自动模式。如果车辆在自动模式状态下,将换挡杆向“+”或者“—”位置拨动,将切换为手动模式。

  自动模式下,变速器会根据发动机油门大小及车速情况,自动进行升降挡。手动模式下将换挡杆向“+”拨动,档位加1挡,松开后换挡杆自动回原位。将换挡杆向“—”拨动,档位减1挡,松开后换挡杆自动回原位。

  注意:当我们在手动模式下,达到升档或降挡的条件,仪表会显示向上或向下的箭头,来提示我们进行升档或降挡,如果提示之后我们还没有进行换挡动作,哈弗H1也会根据发动机转速自动调整到合适的档位,来保护我们的变速器和发动机当我们在山路、超车、凹凸路面行驶、爬坡工况下,建议使用手动模式,这样可以避免频繁换挡导致舒适性下降。

[1]  [2]  下一页  尾页
微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:刘宏格
热门车推荐
专题推荐
  • 全民战疫 众志长城

    全民战疫 众志长城

    自新冠肺炎疫情发生以来,长城汽车一直保持高度关注。截止目前,长城汽车已累计捐赠款...

  • 了不起的长城

    了不起的长城

    作为全球首档长城文化体验类IP,《了不起的长城》于1月4日起每周六晚20:30登陆北京卫...

品牌栏目