汽车时尚报社:还是那么爷们儿 试驾 2018款 哈弗H5 经典版

相较其他哈弗SUV产品而言,H5的存在不仅仅是扮演者品牌旗下的硬汉角色,丰富哈弗的产品线,更是哈弗对过去的肯定和对经典的传承。

  试驾车型:2018款哈弗H5经典版2.0T手动四驱尊贵型

  售价:12.78万元

  对于哈弗品牌来说,H5既没有走量任务也不用向高大上靠拢,但就像牧马人之于Jeep,G-Wagen之于奔驰,都属于自家旗下的传奇车型。想当年,刚刚出道的哈弗汽车凭借着H5过硬的实力,在国内的越野圈内获得了不少消费者的认可。即便是放眼目前10多万元级的硬派越野车,哈弗H5依旧是那个最具性价比的选择。

  什么是硬派越野呢?我简单地把硬派越野归纳总结一下:就是拥有非承载式车身、后桥差速锁的四轮驱动车型,当然如果有机械式分动箱那就更好了。牧马人和奔驰G级是很不错,外观造型威武品牌也够气派,但高高在上的价格并不是每一个喜爱越野的消费者能够负担得起的。其实,选择硬派越野车并不是因为看了某个品牌赞助的电影,被里面的飒爽英姿一时迷住去4S店冲动消费。大多数人购买硬派越野更多的是选择了一种节假日和周末的生活方式,或是出于商用的生意好伙伴。

  哈弗H5作为长城越野车的开山鼻祖,从2006年出道至今已有十多年的历史,论其经典程度和对于品牌的意义不言而喻。H5最早是基于一台五十铃越野车底盘逆向研发,经过市场的历练,目前H5的市场保有量已经超过80万台。

  从外观方面来看,2018款的经典版哈弗H5与2016款车型保持一致。H5从2016款开始将前进气格栅改为哈弗品牌的第二代家族前脸设计。全新设计的造型更加稳重、大气。相比2015款悬挂红标的大嘴前脸,不再显得俗气,蓝色的“HAVAL”LOGO镶嵌在三条幅镀铬装饰条中央,而H5从2016款开始仅向国内市场销售蓝标版车型。

  从车身尺寸方面来看,H5的长宽高分别为4645x1800x1775mm,轴距为2700mm。在10多万元的硬派SUV级别中,依旧有着不错的尺寸优势。时间能改变许多事情,人和车都如此,然而时光仿佛在H5身上停滞,留住了H5当年最辉煌的模样。

  哈弗H5出于车型定位的需要,在保险杠下方配有银色护板,不仅在越野的时候十分实用,作为装饰来说也很好看。从2016款开始,H5在外观上进行了大改款,保险杠两侧嵌入了LED日间行车灯,不仅让H5跟上了时代潮流,也提升了一定的安全性。

  2018款车型标配了后排隐私玻璃,让H5在外观上更显大气稳重。而外扩的轮眉与流畅的侧面线条相汇刻画出几分野性,平直的腰线一直延伸至尾灯,配合顶部的银色行李架,让H5更加时尚。在夜间极具辨识度的竖置式尾灯,凸显H5敦厚的尾部。

  H5拥有接近1.8m的高度,在外观上显得高大威猛的同时也带来了225mm的离地间隙,在同级别车型中拥有出色的通过性。同时H5采用了粗壮的6幅式18英寸铝合金轮毂,搭配235/65 R18的玛吉斯轮胎,不过这套轮胎应该会被不少H5车主最先拿掉,而换用更高级别的AT和HT轮胎提升越野性能⋯⋯各种硬派元素的加持使得驾驶H5行驶在大街上,散发着与其它车型截然不同的爷们儿气息。

  从内饰来看,H5延续了外观上的硬派作风,中控台采用T字型的对称式设计,整体视觉效果简洁硬朗。当然即便是硬派越野车的定位,H5在内饰材质上的处理堪称细腻,镀铬装饰和钢琴漆面板的加入为H5增添了几分时尚的气息,同时真皮包裹的四幅式多功能方向盘握感出色,两侧的多功能按键使得操作多媒体系统更加便利。

  在中控台的最上方,有个单色的小显示屏,这个显示屏虽然其貌不扬,仅显示的海拔、方向、大气压强三种信息,但在越野中就会十分有用。高配的尊贵版车型在座椅上还采用了真皮材质包裹,触感细腻并且发泡棉厚实。而后排座椅较高的“剧院式”坐姿带来的出色后排视野很像90年代的车型,不会让后排乘客感到一丝的压抑。配合高保真DTS音效系统,哈弗在尽力营造出舒适的驾享空间。

  驱动形式方面,哈弗H5的四驱结构相对比较简单,采用了硬派越野车普遍的纵置四驱结构,四驱形式为分时电控四驱,并带有2H、4H、4L三种驱动模式,其传动比为2:1。前轴为开放式差速器,在我所试驾的这台高配车型上,后轴装备了伊顿自锁式限滑差速器,相比低配车型的ESP自带的电子限滑功能,机械式差速锁的锁止效果来得更快,在极端路况下脱困能力突出。我们经常能够在网络视频里看到,战斗名族的那些俄罗斯小哥,在关掉ESC后开着哈弗H5走烂路豁车,冲泥潭。在澳洲和俄罗斯等环境较为恶劣的地方,哈弗H5凭借着皮实、稳定的越野性能,在海外市场获得了不错的口碑。

  在动力系统上,2018款哈弗H5经典版延续了2016款上的2.0T涡轮增压发动机。这台代号为4G63S4T的涡轮增压发动机源自三菱,最大功率140 kW(190PS),最大扭矩250Nm,匹配传统的6速手动变速箱。此外,目前哈弗H5还有一款2.0T的柴油发动机,最大扭矩达320Nm。当然,我还是推荐大家购买汽油版本的哈弗H5,至少在加油站排队的时候不用和那些半天加不完的大货车挤一堆。

  全系只有手动挡的哈弗H5可以通过降挡控制转速,将涡轮维持在2000rpm以上的工作状态,避免低转速区间的涡轮延迟,发挥2.0T的充沛动力。手动挡虽然在越野时的操作难度不小,但付出的汗水和获得的乐趣是成正比的。而在高速行驶时挂入尺比较宽6挡,低于2000rpm高速巡航的转速也能提升哈弗H5的油耗表现。

  哈弗H5作为一台硬派越野车,在底盘方面必不可少的那就是非承载式车身,悬挂方面采用的是前双横臂式扭杆弹簧独立悬架,搭配后五连杆式螺旋弹簧非独立悬架。在行车品质上,虽然无法与那些承载式车身结构的SUV相提并论,在起伏较多的路况中也难免会出现一定的车身抛离感,但偏硬的悬架调校又能很快地将车身拉回。传统的机械液压助力转向系统,给H5带来了十分怀旧的转向感受,即便是转向力度没有如今市面上的大多数车型轻盈,但在指向性上也谈不上模糊。

  总的来说,2018款的经典版哈弗H5在质感上的提升不小,但驾驶感受依旧是熟悉的配方熟悉的味道。

  总结

  相较其他哈弗SUV产品而言,H5的存在不仅仅是扮演者品牌旗下的硬汉角色,丰富哈弗的产品线,更是哈弗对过去的肯定和对经典的传承,当年大红大紫的H5虽然已不是销量主力和主流产品,但H5依然能够凭借着自身过硬的本事,受到“玩车人士”的赏识。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:加超
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目