哈弗H8存在的意义是什么?

如果认为哈弗H8暂时销量不济,是一种错,那也是长城积极主动的犯错。而这种主动犯错背后,往往孕育着巨大的、呼之欲出的成功——这也正是哈弗H8真正的意义所在。

  写下这个题目的瞬间,忐忑而不安:自己是否有评论哈弗H8存在意义的资格?

  但之所以仍不自量力地动笔,源于一段时间内媒体报道、公众舆论对哈弗H8认知的偏颇以及长城对命运多舛且短期未达预期目标的哈弗H8的隐忍与努力。

  旁征博引、行云流水的文字评论与车企面对新常态殚精竭虑、心无旁骛地“卖车”相比,前者容易得多。

  哈弗H8是“趟路者”?

  知易行难。起初固执高端、欲捅破自主天花板的哈弗H8成为长城乃至自主品牌的一个标志性旗帜,因此,哈弗H8的市场表现程度——即销量的多寡备受期待与关注。

  所以,在哈弗H8三次推迟上市的负面舆论影响而市场表现中规中矩的情况之下,又引发了多轮对哈弗品牌乃至自主品牌“冲高”的质疑与探讨。

  相对于质疑自主品牌冲高的泛泛而谈,明确探讨哈弗H8冲高的成功与否,舆论的指向性相对明确——哈弗H8给长城带来的负面效应甚至盖过了正面效应。

  正因如此,笔者认为有必要谈一谈哈弗H8存在的意义,从广义角度上说,哈弗H8代表的不仅仅是长城的冲高野心,更是为自主品牌冲高在“趟路”。

  如果没有本茨发明汽车,福特T型车流水线便无从谈起。如果没有本茨太太贝尔塔勇敢驾驶的长途旅行,本茨发明的汽车只能停留在工厂车间里,而不会出现在慕尼黑博览会上。

  在某种意义上说,哈弗H8所扮演的角色既是“本茨”,又是“贝尔塔”。因为,长城汽车董事长魏建军曾说:“长城不走高端很快就会死。”

  显然,哈弗H8既是长城汽车在产品层面的一款车型,又是长城巩固、深化哈弗品牌的重要砝码。

  哈弗H8的意义是什么?

  自2013年广州车展以来,哈弗H8因动力匹配等问题屡次推迟上市,让寄予哈弗H8厚望的人略显失望,而魏建军“不达标准绝不上市”的固执也引发了长城汽车股价的短暂震荡。

  不过,相对于媒体舆论、股价震荡而言,一款工业产品的品质值得“死磕”。

  但,正是哈弗H8在产品技术层面的羁绊,让自主品牌看到了冲高的风险以及可能面临的技术、管理等各方面的瓶颈。

  尽管在哈弗H8身上看到了自主品牌“冲高”的艰难,但自2013年3月哈弗品牌独立以来,其品牌力已然形成——自主品牌销量前十名车型中,哈弗H6品牌溢价以6715元居第一。

  11月12日,在天津哈弗工厂哈弗H6百万辆下线仪式上,国家信息中心资源开发部主任徐长明也阐述了哈弗H6的意义:

  首先,哈弗H6的出现打破了合资品牌垄断都市型SUV市场的格局;

  其次,哈弗H6的热销推动了SUV总体市场的快速发展;

  再次,哈弗H6的成功为自主品牌乘用车的发展增添了极大的信心。

  上市仅4年的哈弗H6销量近百万,而正是哈弗H6的热销,使得自主品牌加速了推紧凑级SUV的步伐、用销量让自主品牌看到了紧凑级SUV市场的巨大空间,这是哈弗H6于长城汽车“效益意义”之外的“产业意义”和“社会意义”。

  也正是在哈弗H6以百万销量的影响力与口碑效应之下,长城汽车清醒意识到,哈弗H8未达预期的原因,在于市场环境、消费意识与产品上市节点存在着“隔阂”。

  因此,自今年下半年以来,长城汽车加大了对哈弗H8的营销力度,超级试驾员招募、限时现金2.2万元的优惠政策、广州车展上市新增车型等方式极大提振了哈弗H8的曝光率及知名度。

  据乘联会数据,哈弗H8近半年月均销量维持在1100台,尽管这个数字并不光鲜,但是哈弗H8是自主品牌中售价最高的SUV车型(只能说SUV车型,因为有500万的红旗),这样的一个产品的直接效应是,自主品牌欲在SUV领域有所斩获,紧凑级SUV市场是不二之选。

  尽管笔者的观点给哈弗H8增添了一丝悲壮色彩,但并不影响笔者高度认同哈弗H8对哈弗品牌正面的积极作用——哈弗有能力做中型城市SUV的能力。

  IKAE创始人英格瓦·坎普拉说:犯错,是积极主动者的特权,消极平庸者永远把时间花在证明自己没有错。

  哈弗H8犯错了吗?的确犯错了,错误于低估了因推迟上市而导致的负面舆论的影响力,错误于忽略了哈弗H8研发、试制、测试、生产等环节过程中的突发性与不确定性。

  如果认为哈弗H8暂时销量不济,是一种错,那也是长城积极主动的犯错。而这种主动犯错背后,往往孕育着巨大的、呼之欲出的成功——这也正是哈弗H8真正的意义所在。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:张宇
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目