中汽协预计2016年全年车市增速6%

2016年影响汽车市场的有利因素包括:汽车“供给侧改革”进一步推动刚性需求、1.6升购置税减半和新能源车相关推广等政策刺激需求、区域市场有望进一步释放增长潜力、SUV增长趋势延续等。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
经济参考报 · 2016-01-18|09:46 评论(0) 收藏(0)

  中国汽车工业协会12日发布数据显示,2015年12月,汽车产销保持了回升态势,环比和同比自10月后连续三个月保持增长,产销量均超过260万辆,再创历史新高。2015年全年,汽车产销2450.33万辆和2459.76万辆,同比增长3.25%和4.68%,增速比上年同期减缓4.01个百分点和2.18个百分点。

  值得一提的是,乘用车销量在2015年首次超过2000万辆,为2114.63万辆,同比增长7.30%,其中,同比增长最为明显的是SUV车型,销量为622.03万辆,同比增长49.65%。中汽协常务副会长兼秘书长董扬表示,乘用车销量的增长主要来自第四季度,这说明中国汽车市场的刚性需求是存在的。

  2015年9月29日,国务院发布了关于1.6升及以下乘用车购置税减半政策。在这项政策的促进下,全国汽车销量实现了逆转,取得了大幅增长。中汽协表示,1.6升及以下购置税减半政策对汽车总销量增长贡献度达到124.6%。

  根据中汽协预测,2016年中国汽车全年销量为2604万辆(其中国内销量2540万辆,出口量64万辆),增速约为6%。其中,乘用车销量在2276万辆左右,增速为7.8%。SUV和MPV仍将保持高速增长,轿车仍呈现下降趋势。

  中汽协称,2016年影响汽车市场的有利因素包括:汽车“供给侧改革”进一步推动刚性需求、1.6升购置税减半和新能源车相关推广等政策刺激需求、区域市场有望进一步释放增长潜力、SUV增长趋势延续、公路建设及城建化推进支持商用车的发展。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:张伟
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目