在你决定买蓝标哈弗H2之前,最好了解下它和红标的这些不同

相比红标H2它有更加运动化的外观,在配置上也有小幅的升级。而动力总成除了技术相对老旧外,平顺度、经济性都表现不错,但刹车过于灵敏是个问题,这需要你做好心理准备。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
牛车网 · 2016-09-27|02:42 评论(0) 收藏(0)

牛车网网友佐助之心 问:

蓝标版的哈弗H2有什么亮点?

蓝标H2成都车展上市了,请问这车有什么亮点?有哪些不足?

牛车网网友Y_Lee 答:

记得5个月前还有人问过我哈弗H2值不值得买,当时正值北京车展,为此我特意去了哈弗展台做了简单的静态体验,最后给朋友的建议是:你可以把它列入备选清单,不过购买决定最好还是在自己开过之后再下。

很让人意外,他问完我建议后,一个礼拜内就订了台H2。不过在我看来他还是买亏了,因为那时蓝标哈弗H2还没上市。

哈弗品牌宣布独立并开始实行分网销售,是在2013年3月29日。专门致力于生产SUV意味着单靠上市已久的H6车型来撑市场的时代已经过去了,面对红海式竞争,哈弗的产品阵营急需扩充。

H2作为一名小型SUV市场的参与者在2014年加入到了哈弗大家庭中。在过去的23个月中,它每月销量过万,至今已经累计销售突破30万台。而更有意思的是,在哈弗实施红蓝双线出击的产品策略之后,H2还成为了真正意义上第一款同时拥有红、蓝标版的哈弗车型。

蓝标H2于9月2日成都车展上市,售价9.58-11.88万元,它的到来与红标车型形成了风格上的互补。实际上在对比过红、蓝标版之后,我还发现后者在年轻人面前确实显得更讨喜一些,而且可以肯定,我那个朋友也是这么认为的。

蓝标、红标H2两个车型外观上的差别明显,但都保留了哈弗SUV的家族化特征。更年轻的运动风格需要由更夸张的元素来展现。在大部分人看来,棱角分明的六边形中网赋予了蓝标H2更犀利的面部表情,在视觉冲击力的表达上,红标显然不及蓝标来得强烈。而且注意,这已经成为了蓝标哈弗的标志性设计,未来在越来越多的车型上会被广泛运用。

格栅是我要说的第二点,和红标H2不同,蓝标车型为用户提供了蜂窝和横拉镀铬两种造型。细节上,横拉镀铬造型因为三根粗壮的镀铬装饰条而比蜂窝造型更显精致,而站在运动化的纯粹性角度后者却又胜过前者。但不管怎样,这两种风格你不能任意选择,哈弗给出的思路是,有钱就享受精致吧。

来到车尾,除了尾灯是个区别点外,红、蓝标H2最大的不同在于后保险杠。蓝标H2的双边单出尾排粗壮,矩形出口被放大后,车尾变得相当有张力。配合上尺寸不小的银色护板,哈弗设计师成功地将红、蓝标H2做出了明显的区隔。

内饰方面,蓝标H2也力求营造更具运动的驾驶氛围。和红标相比,改变主要集中在造型和配色两个部分

从出风口往下,蓝标H2的中控台被做了重新设计,红标版上相对分散的按键终于被深度整合,多媒体和空调控制开始分区域出现,而且那种叫“战斗风格”的多媒体按键布局很好地将自己和其他功能区别了出来。过去在红标版上想换个吹风模式要四处摸索半天,而现在简洁明了易上手的设计让我即便不低头也能做出准确快速的调整。

突显豪华的黑色钢琴烤漆这次被谨慎地运用在了为数不多的几个地方,红标H2上大面积的金属拉丝面板则被仿碳纤维饰板取代,还有,为了造成视觉上的刺激,大量的撞色设计被运用其中,红色缝线和红色氛围灯这些在红标版上不会被用到的细节,现在在蓝标版上一并出现了。

蓝标H2的标配清单包括了:CarLife(手机互联)、8英寸中控屏、电子手刹、无钥匙启动/进入、胎压监测、定速巡航、导航、倒车雷达等。这些配置还算实用,其中手机互联除了支持百度地图,更是支持百度生态圈内的在线音频APP、在线地图、找车位、呼叫救援等功能的使用。

在动力上,目前蓝标H2全系只提供1.5T涡轮增压横置直列四缸发动机,匹配6MT、6AT变速箱。与很多自主品牌采用了直喷技术不同,这台1.5T发动机的供油方式仍然是多点喷射式,不只是技术相对陈旧,相较于比亚迪的同排量机型,实际参数也不够出彩。单从数据来看,哈弗这台1.5T发动机的最大功率为110千瓦,与比亚迪的1.5T发动机差了3千瓦,而210牛·米的峰值扭矩更是比后者足足低了30牛·米。

在实际驾驶中,得益于哈弗工程师对车辆的“狡猾”调校,当你松开刹车踏板时车子会向前窜,倘若这是你第一次接触蓝标H2,而且没有看过动力参数表,那它肯定会给你动力过剩的错觉。接着踩油门,把转速催到3000转,其实这时的动力依旧算的上实在,基本捏不出什么水分,不过再高些,油门响应就会出现可感知的衰弱,车身也开始有点跟不上转速的攀升节奏了。这是小排量发动机逼近极限后的普遍反应,试过几次大概就能适应了。

来自现代索纳塔八上的6AT自动变速箱会比较积极地响应你的油门控制,并且整个过程相当平顺且安静。蓝标H2的油门很轻,可刹车很重,这真的让人不习惯。前1/3行程基本体会不到刹车力道,而介入后又非常突然,跟车时一顿一顿的。那些原本因为发动机和变速器而得来的平顺舒适,结果在这副“神经质”的刹车面前,全毁了。

至于其他方面,毕竟蓝标H2还是主打家用,各种调教都偏向于舒适。转向虽然偏重手,但精准度很好,回中力度适当且线性,日常驾驶在满足省力的同时也兼顾了些运动性。底盘沿用了红标H2的设定,前悬为麦弗逊式,后悬为多连杆式,凭借哈弗这些年积累下来的调校经验,整车有着不错的稳定性和舒适性。

总体来看,蓝标H2依旧是一款值得推荐的小型SUV产品。相比红标H2它有更加运动化的外观,在配置上也有小幅的升级。而动力总成除了技术相对老旧外,平顺度、经济性都表现不错,但刹车过于灵敏是个问题,这需要你做好心理准备

而前面我提到的那位朋友,他现在已经有点不开心了。对,我的意思是说,他后悔原本应该再等几个月来买蓝标H2的。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:刘宏格
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目