汽车之家:哈弗H2+s=?长城汽车全球设计总监独家解密

iPhone产品的名字后面加了“s”意味着新版本的iPhone到来;奥迪车型的名字加“s”代表着它是一款运动版车型;而当“哈弗H2”之后加了“s”又有着怎样的含义?运动版吗?设计总监Pierre的食指摇了摇,否定了我的猜想。

  [汽车之家设计解码] iPhone产品的名字后面加了“s”意味着新版本的iPhone到来了;奥迪车型的名字加“s”代表着它是一款运动版车型;而当“哈弗H2”之后加了“s”又有着怎样的含义?哈弗H2的运动版吗?设计总监Pierre的食指摇了摇,否定了我的猜想。

  ●“s”的秘密?

  关于“s”的秘密,Pierre应该是最权威的回答者,他的全名是Pierre Leclercq(皮埃尔·勒克莱尔),目前任职长城的全球设计总监。或许你对这个名字比较陌生,但提到他的作品你一定会熟悉不过,第二代宝马X5(E70)和第一代宝马X6(E71)都是由这家伙负责设计的。

  宝马X5和X6是Pierre在宝马的职业生涯中比较有代表性的两款SUV作品,之前设计SUV车型的经验让他与主攻SUV市场的哈弗品牌很搭。当然,长城更看重的是他在国际一流设计团队将近20年的设计经验,能够为设计基础薄弱的哈弗品牌,打造出国际化标准的设计流程和造车理念。

  “我不认为大进气格栅的红标版就一定受众于性格稳重的中年人,小进气格栅意味着更吸引追求运动的年轻人,因为它们一样都是为富有活力的年轻人所打造”, Pierre划分两个版本的意义是为了满足年轻消费者多样化的审美需求。

  我开玩笑的问设计总监Pierre:“是不是因为你太过纠结,实在敲定不了最终的设计方案,索性保留了两个版本?”他哈哈地大笑起来。或许我们环视整个汽车市场,你会发现其实哈弗下的这步棋是一项“双车战略”。

  随着消费者个性化需求的升级,面对某一细分市场,同一品牌横向推出两个差异化的车型,能够拓展受众人群,在增强品牌的竞争力的同时也可以一定程度上降低试错风险。当然,如果两个版本的差异性不大,不能让消费者为它们的不同而买单,那么厂商也可能事倍功半,付出的成本得不偿失。

  红标和蓝标意味着哈弗的“双车战略”,那“哈弗H2s”中的“s”又如何理解呢?翻阅Pierre的履历,不由地让人联想到:从哈弗H2到哈弗H2s,或许是经历一种运动化的升级,因为他曾负责过宝马M部门车型的设计。但Pierre给予了否认,哈弗H2s中的“s”的意义并不只是单纯的“运动”。

  Pierre为哈弗H2s中的“s”归纳了四层含义,所展示的四个关键词是基于目标群体——年轻消费者对于一款小型SUV的诉求。如何打造一款年轻人喜欢的车型,接下来我们步入正题,一起聊聊哈弗H2s的造型设计。

[1]  [2]  下一页  尾页
微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:郑昊
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目