易车网:凭什么月销破万?抢先试驾哈弗H7/H7L

这次试驾的其实是H7的两款产品,红标哈弗H7和蓝标哈弗H7L,从名字上我们就能看出来这两款车最大的区别就是logo的颜色和车型大小。哈弗H7是一款5座中型SUV,而哈弗H7L则是一台7座中型SUV
我要分享:
字号+- 字体:宋体
易车 · 2016-12-20|09:15 评论(0) 收藏(0)

  国内市场11月SUV销量曝光之后,还有谁能撼动哈弗H6的霸主地位呢?可能网友们会有自己的答案和喜好,但月销7万台真的不是随便一台车就能做到的。

  为了巩固自己SUV霸主的地位,哈弗持续发力,在市场当中又推出了多款重磅产品,比H6还大的H7就是一台综合素质相当高的产品。

  这次试驾的其实是H7的两款产品,红标哈弗H7和蓝标哈弗H7L,从名字上我们就能看出来这两款车最大的区别就是logo的颜色和车型大小。哈弗H7是一款5座中型SUV,而哈弗H7L则是一台7座中型SUV。

  聊到这儿,可能有的童鞋还不知道哈弗的红标和蓝标有什么区别,其实这是哈弗的一个双品牌策略,红标版的车型多采用经典元素,蓝标版则更加时尚,在客户人群定位上红标版主打中年消费者,而蓝标版则面向的是更年轻的消费群体,售价上红标版也会比蓝标版小贵一些。

  虽然两款车在车长和座椅布局方面有一定区别,但轴距同为2850mm,这个数值已经超越了一些合资品牌,后面的空间体验也证明长城很好的运用了这一优势。

  两款车在外观上的差异还是能一眼就看出来的,中网、大灯、雾灯、尾灯都呈现了不一样的造型设计,虽然这些元素都不一样,但车辆整体给人的感觉却相差不大,看上去都很大气稳重。

  分了红蓝标,售价也有一定差距,但我们感觉不出来两款车型在内饰方面有什么具体的差异,这也是试驾一天之后我的实际感受。

  两款车的内饰都是一个风格,按键布局、功能配置、甚至前排的一些空间布局全都一模一样。这样做虽然让两款车的产品同质化比较高,但相应地也降低了产品的研发成本。毕竟这只是一款售价15-20万元之间的SUV。

  降低研发成本并不等于功能的缺失,编辑试驾的这两款是整个产品中的中配,但在车内的功能方面已经配置的比较全面,而它也将是未来哈弗H7在市场中的主力车型。

  多功能方向盘当然要全系标配,左边媒体控制键、右边定速巡航控制也成为了现在很多车型的主流规划。

  中控台全部采用软性材质搪塑,虽然看着还是一副塑料的样子,但摸起来的手感已经不再“硬梆梆”的了。中央的12.3寸触控屏也将诸多车辆功能全部融入其中。

  倒车影像、导航系统、蓝牙电话、收音机、语音控制系统全部通过这里显示,但假如这些功能全部通过触控来操作显然有些繁杂,而且盲操也比较困难。

  哈弗显然和编辑有着同样的担心,于是在档把的后方就出现了一个多媒体按键群。显然圆形按键是所有车企都非常推崇的一种操作方式,哈弗当然也不例外,只需稍加习惯,这些按键就能让您实现对中控屏的盲操。

  不管是H7,还是H7L,哈弗都配备了三区自动空调,这方面假如能更加照顾第三排乘客的舒适性体验,则绝对是加分项。

  机械仪表虽然在炫酷程度上不如液晶仪表,但实用性没得说,配合中央的彩色显示屏,驾驶员平常需要获知的多种行车数据完全都可以在这里显示。

  其实对于目前的大部分自主品牌来说,想把配置做得好、做得丰富已经不是什么难事了,毕竟市场当中有很多成熟的案例和功能可以借鉴,难的是如何把这些功能的逻辑都安排妥当。比如自动启停什么时候启动,按键的反馈是否直接,旋钮的手感是否和显示的变化相吻合,哈弗在这方面虽然不能尽善尽美,但这种“别扭”较其它车型已经大大减轻了。

  在文章的开头,我已经简单介绍了哈弗H7和H7L的空间,但在细节方面,其实还有值得推敲的地方。比如,前排中间我居然找不到一个合适的空间去放手机,档把前方被烟灰缸和点烟器占领,后方则被一堆控制键占领,那我的手机该放在哪里呢?看来只能自己配个手机支架了,插在空调出风口那种。

  有童鞋说中控台上那么平,放那里不可以吗?可以是可以,但由于没有限位装置,在一些比较激烈的驾驶动作之后,你的手机可能会飞到别的地方去。假如真的要执意放在那里,我会建议您买个碎屏险。

  其实前两排的乘坐空间已经不是大家关注的重点了,随着二胎政策的放开,第三排的乘坐质量则成为很多人是否选择7座SUV的关键。

  假如您的身高达到了170cm,我建议还是不要去第三排了。由于地板和坐垫的间距过小,所以您在第三排的坐姿基本属于蜷缩状,时间长了,抽筋是在所难免的。不过坐个宠物和小孩还是没有问题的。其实我认为哈弗H7L空间方面真正吸引我的是在把第二、三排座椅全部放平之后,1550L的行李箱容积真的不是盖的,某宝上买个床垫子就能为所欲为了。

  最后呢,我们来聊聊两款车开起来的感觉。

  哈弗H7和哈弗H7L搭载了同样一台2.0T引擎,这台引擎的数据非常漂亮,最大功率达到了170千瓦,最大扭矩355牛米。

  在开起来之后,这两款车的出力基本能够达到这个水平,相比来说更让人惊喜的是那台6速双离合变速器,它的平顺性已经不输某些合资品牌的产品了。

  虽然在起步的阶段,依旧能感受到来自动力总成上的抖动(换挡顿挫or涡轮介入),但假如您的感官神经没有十分敏感,这个抖动几乎可以忽略不计。

  在高速再加速的时候,2.0T和6DCT配合的也是井井有条,深踩油门之后,变速箱会瞬间降到3档,转速拉升之后,发动机的扭矩被持续放大,直到5600转左右才自动换挡。整个过程不算迅速,但相应时间也在可接受范围之内。

  当然,这些驾驶感觉都与车辆的悬挂分不开。哈弗H7和H7L的悬挂都属于比较有韧性的那一类,在日常驾驶中,我们总会碰到一些减速带,悬挂较软的车慢速通过会比较舒服,而悬挂硬的车则是高速通过车内震动会比较小,哈弗这两款产品显然属于后者。

  在慢速通过减速带的时候,能够明显感觉到来自底盘的震动和一些细微的杂音,而在高速通过时,您能感觉到的就只有很小幅度的震动。这样的设定对于驾驶员来说没什么,但对于一些乘坐者显然不是件好事。

  显然,H7这个产品类别将是未来很长一段时间内哈弗的主推车型,可以预见的是它不会达到H6那么吓人的销量,但以现在哈弗的品牌力来说,H7有能力占领更多这个细分市场的份额。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:樊昱
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目