汽车之家:哈弗又一款月销过万的SUV-哈弗H7底盘什么样?

在不久前公布的11月份销售数字中,除了早已过万的H6与H2,上市不到半年、在中型SUV市场中拼杀的哈弗H7/H7L销量也悄然过万。那么,这款占据哈弗SUV销量第三名的新车型底盘表现究竟如何呢?
我要分享:
字号+- 字体:宋体
汽车之家 · 2016-12-26|09:54 评论(0) 收藏(0)

  临近年底,无论是个人还是企业都该开始忙碌准备总结了。对专注SUV研发、制造的哈弗而言似乎又是一个“丰收年”。在不久前公布的11月份销售数字中,除了早已过万的H6与H2,上市不到半年、在中型SUV市场中拼杀的哈弗H7/H7L销量也悄然过万。那么,这款占据哈弗SUV销量第三名的新车型底盘表现究竟如何呢?

  前些年的中型SUV市场还是合资品牌车型挑大梁的时代,如今我们花费15万就能买到一台空间、配置价格具有竞争力的中国品牌中型SUV,上市刚刚半年出头的哈弗H7以及H7L便是其中一员。我们此次找来一台2017款的蓝标H7L 2.0T自动尊贵型(下文简称H7L)进行拆解,它的悬架结构与H7一样,仅是轴距方面略有区别。

  哈弗H7 2017款蓝标H7L 2.0T自动尊贵型

  ●底盘全景预览

  对于一台偏重城市路面行驶、满足日常使用需求的中型SUV而言,屏幕前的您应该不难猜到其悬架结构。麦弗逊、多连杆式悬架结构是这个级别不少选手的标配,但这并不意味着它的底盘索然无味,通过这次的拆解我们看到了车企与供应商、车辆制造中的故事,具体内容下面一一分析。

  ●熟悉的朋友熟悉的味道

  悬架是连接车身与轮胎的机构,因此轮胎与地面接触产生的力与振动都会通过悬架系统传递至车身,它的结构以及调校将直接影响到驾乘人员的感受。对于H7L而言,极限情况下的反应显然不是消费者最重要的诉求,因此它同这个级别绝大多数车型一样,也使用了大家熟悉的麦弗逊式独立悬架。

  

  

  由于轮胎与路面接触产生的振动会通过悬架传导到车身,因此所有车企的工程师在悬架部分的开发过程中,都会通过使用衬套等手段,将其过滤。多余的振动以及胎噪、路噪祛除过后,有利于提升不少人心中那些和说不清、道不明的质感。

  

  ●前悬架其他细节

  副车架除了连接下控制臂外,还身兼承托动力总成的部分职责。在树脂护板下方,能看到全框式副车架。除了能够提升一部分车身结构整体性外,在车辆碰撞过程中也能够分担一部分的撞击力。

  

  相比机械液压、电子液压助力而言,纯电动助力的转向系统除了消耗发动机动力更少、噪音更低以外,最大的优势便是拓展性强,H7L就因此得益,配备了自动泊车功能。未来长城主动安全系统研发更上一层楼后,新车也能轻松搭配车道保持等新功能,当然这一切与其背后的供应商不无关联。

  

  与长城有着良好合作关系的供应商便是大陆集团,在此前的长城科技节上,我们见到了二者合作开发的空气悬架、主动防倾杆等多项技术,其中一些已经装配在H8、H9上进行了量产,除此以外更多的作为技术储备会在未来新车上搭载。

  在现代汽车的开发中,越来越注重相关结构、材料的轻量化研究,在保证强度的前提下,更轻的重量对车辆油耗以及操控性表现都具有积极意义。与那些不计成本的超跑相比,大规模生产的量产车显然更需要注重成本的把控。铝材、碳纤维固然减重效果明显,但考虑成本,镂空、优化结构也能得到不错的结果。

  

  对家用为主的H7L而言,结构简单、占据空间不多的麦弗逊式独立悬架很好满足了它的设计需求,此外还能够看到工程师在保证结构强度的前提下,通过材料以及结构的优化进行的轻量化工作。

  ●为四驱留有余地的后悬架

  尽管目前哈弗官方并未公布H7与H7L将会推出四驱车型的消息,不过在这次的底盘解析中,我们通过后悬架结构看到了工程师已经在底盘方面,做好了四驱车型的装备,两驱以及四驱可以共同使用零部件有利于降低制造环节产生的成本。

  悬架结构上,H7L后悬架使用了“三横一纵”的多连杆式独立悬架。上端固定在轮拱罩内的减振器能够通过较长的行程提升滤振能力,同时也有益于降低减振器工作时的发热量,从而提升使用寿命。

  通过后悬架副车架,我们看出的未来H7与H7L可能推出四驱车型的端倪。使用一样的零件,一方面减少了采购不同零部件的成本。另一方面在制造时,也减少了不同零部件切换带来的出错率。这样的设计在不少两驱、四驱兼顾的车型底盘上都曾出现。

  

  

  

  ●底盘其他细节

  观察底盘结构的同时,通过涂层、密封胶、管路与线束布置等细节部分,作为观察者的我们也能看出车企对待一款产品的态度。在H7L的底盘上,不难发现哈弗的工程师在研发阶段注重优化了隔音、降噪。这反映出哈弗品牌从此前依靠低价格、高配置抢市场,到现在希望通过品质夺得消费者的变化。

  

  H7L的摇篮,也就是徐水工厂,冲压、焊装、涂装、总装四个车间大量使用了机器人代替传统人工装配。反应到产品上,小至不容易发现的底盘涂层厚度、喷涂位置,大到零部件间的接缝、面差等产品质量控制与多年前的哈弗产品相比有着明显的进步。

  轮胎部分,H7L以及红标H7的自动尊享、自动尊贵车型上,都使用了尺寸为235/55 R20的轮胎,其他车型则搭载了尺寸为235/55 R19的轮胎。大尺寸的轮胎帮助哈弗的产品营造出了敦实的外观效果,另一方面从轮胎系列中也不难看出它城市铺装路面使用为主的定位。

  全文总结:

  从多年前令长城真正挣得第一桶金的赛弗,到硬派的哈弗H6,再到今天的H7,专注制造SUV的“徐水人”凭借着SUV的热潮成为了中国品牌在这一领域无可争议的霸主。从产品层面看,此前的低价、高配的廉价车已经转变成通过使用最先进的设备、最高自动化率的工厂打造的一品质换市场的新车型。在底盘方面,能够看到工程师为隔音、降噪做出的设计,同时为了满足消费者更多的需求,四驱的H7或H7L或许已经停在了徐水工厂试制车间中了。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:樊昱
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目