比传祺GS8更有性价比——车文驿试驾哈弗H7

哈弗H7的确是一款被严重低估了的中型SUV,驾乘质感不错,造型风格也不错。最重要的是,相比市场上其他车型而言在定位方面的差异化做得非常不错。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
车文驿 · 2017-07-20|11:52 评论(0) 收藏(0)

  实事求是地说,即使在北京这样的一线城市,哈弗H7的出镜率都很高。作为中国品牌在中型SUV市场的开山鼻祖式车型,哈弗H7自2015年亮相以来,一直备受关注。在去年北京车展上市后,销量节节攀升,月销量连续破万。

  但随着直接竞品广汽传祺GS8的上市,哈弗H7的销量产生了波动——传祺GS8在设计造型上凭借前奔驰设计师张帆的背书、在产品力上捆绑汉兰达的营销,使得传祺GS8成为哈弗H7最强有力的对手。

  不过,销量渐入佳境的传祺GS8在5月底遇到了变速箱被爱信“卡脖子”问题,尽管这个事件已经够去了一个多月的时间,但却引起了不小的争议,很多业内认识就表示,自主品牌在核心技术上的发展依然任重道远。

  之所以说到这个事,笔者想说的是,中国品牌在产品冲高过程中遇到的困难与波折是难以想象的。当然,这也是目前想长城汽车这样的企业,开始下决心制造属于自己的自动变速箱的原因。

  回到这次试驾本身,在千岛湖整整一天的试驾,哈弗H7让我深刻意识到,单从产品力角度看,哈弗H7是被严重低估了。如果非要让我说哈弗H7与传祺GS8之间的差距是什么,我觉得应该是一个营销的故事。

  7月初的杭州的天气,在北方人看来杭州应该是非常非常闷热,但事实并不是想象的那样,也可能因为我们当天的试驾恰好赶上一场雨后,所以,伴随着湖风,千岛湖还是挺凉爽的,没有想象的那么炎热。

  我相信,最近应该有不少媒体老师也推送了和我们相同的内容,所以,为了不让我的试驾报告变得和其他报告一样千篇一律,我们先聊点别的。

  从哪里开始呢?我记得在广汽传祺GS8上市的时候,造型成为了这款车最大的卖点,由此也捧红了广汽传祺的造型设计团队——这无疑是一次非常成功的团队宣传。

  所以,先来聊聊哈弗H7的设计风格。

  根据定位的不同,哈弗H7一共分为了七座版的H7L以及五座版的H7两种车身形式,在外观套件方面又分为了红标版和蓝标版两种套件。所以,在哈弗H7的产品架构中一共是提供了三种不同的造型。

  于我来说,由于年龄的原因,我觉得红标哈弗H7更符合我的口味,所以,接下来我们要聊的也将重点是红标哈弗H7。同时,我觉得红标哈弗H7最能够代表哈弗H7造型风格的车型——这是一种与广汽传祺GS8截然不同的造型风格理念。

  接下来让我们回归正题。在造型风格的营造上,哈弗H7采用的是一种通过轻盈感来提炼运动感的方式。可以看到,哈弗H7的整车视觉中心是位于一个相对靠下的位置的。这在很大程度上是得益于大尺寸轮毂的功劳——高配的哈弗H7轮毂尺寸达到了20英寸。

  与此同时,红标版哈弗H7的后悬尺寸进行了压缩,形成了四轮四角的布局方式。用比例图可能会更好的呈现出这种感觉。

  在上装部分的设计上,A柱以及D柱的倾斜设计缩短了车顶的视觉长度并压低了视觉高度,这也就使得哈弗H7的车顶线条实际上是被弱化掉的。整车的线条也因此变得更加的紧致。

  在这样的上装设计下,由大轮毂构成的四轮四角的设计就好像是把哈弗H7的下盘向两侧进行了拉伸。同时配合上红标版H7略微抬高的车头,哈弗H7整个侧面的视觉中心也是呈现出一个向车尾方向偏移的趋势,车辆的车顶线条、窗框线条以及裙线的线条是朝着车尾无限远的地方逐渐牢笼的态势。所以,红标版哈弗H7的运动感和紧致的肌肉感是非常强烈的。

  于是乎,45度角是红标版哈弗H7的造型风格最能够得到呈现的角度。

  作为对比,广汽传祺GS8或者说是GS7则是另外的一种造型风格,它的设计亮点在于强调大体量感的风格,整车的视觉中心会更靠上。在大体量感的设计下,传祺GS8以及传祺GS7并没有去强调哈弗H7的紧致感,相反是以稳重的形象示人。

  这本来就是两种不同的设计风格,而在本土品牌的中型SUV市场里,哈弗H7能够用这种紧致感的设计也是颇为大胆的。

  这样的设计配合一个相对不错的制作工艺就可以很容易的打造出精品SUV的既视感。事实上,很多国外的豪华品牌SUV就是这么干的,比如说奔驰的GLK。如果要专门拿出时间来讲设计,哈弗H7同样不乏设计故事。

  对于一向不擅长讲故事的长城汽车来说,尽管哈弗H7的姿态以及造型比例非常不错,但相对于广汽传祺GS8去年在设计层面上的深度营销而言,哈弗H7的设计的故事就显得很干瘪。因此,有时候我就觉得在消费理念不太成熟的中国,积极地营销还是非常有必要的。

  作为一篇试驾报告,接下来还是要讲讲动态响应的。

  可以这样讲,红标版哈弗H7的动态表现是对得起那个运动化的造型的。较短的后悬使得车辆的尾部跟随性变得好上了不少,如果不是相对较高的车身所带来的重心偏移较大,恍惚间甚至有种驾驶两厢轿车的感觉。和造型上所呈现出来的紧致感一样,红标版哈弗H7的驾驶质感同样很紧致,欧洲车的感觉很明显。

  大尺寸的轮毂在很大程度上强化了车身的侧面支撑,另外不错的整车刚性以及悬挂调校也抑制了车辆侧倾的发生。这个从这张绕桩的图片上就可以看出端倪。

  相比于传统SUV那种全面的翻山越岭的能力,哈弗H7显然会更适合于公路操控。

  高功率版的2.0L涡轮增压发动机和6速双离合变速箱的组合也为哈弗H7的动态表现增色不少。最大扭矩在低转速区域内的爆发使得哈弗H7的动力跟随性变得非常的直接,出弯再给油的过程可以一气呵成。

  相比于广汽传祺GS8而言,哈弗H7在账面数据上的表现要更好,最大输出功率170千瓦,最大扭矩355牛米。极速也达到了目前本土品牌SUV中一个少有的水平——205公里每小时。

  出于表达维度的欠缺,要通过文字来说明哈弗H7的动态响应还是有些单薄,我倒是建议有兴趣的看官可以去自己试驾体验一下。这里总结一下,哈弗H7的动态表现完全就是一副公路型SUV应有的样子。

  最后来说说性价比吧,我试驾的这款红标2.0T自动尊贵型指导价格18.58万元,目前长城汽车官方给出了两万元的官方优惠,实际成交价格是16.58万元,这个价格是相当有诚意的。

  因为,与售价为16.98万元且没有任何优惠的广汽传祺GS8两驱豪华版相比,哈弗H7配备了全景天窗、电动尾门、并线辅助、车道偏离预警、疲劳驾驶检测、胎压监测、自动泊车、全景影像、发动机启停等等配置,而这些在传祺GS8身上是没有的。

  这一天的试驾印证了我此前对于哈弗H7的基本判断,这的确是一款被严重低估了的中型SUV,驾乘质感不错,造型风格也不错。最重要的是,相比市场上其他车型而言在定位方面的差异化做得非常不错。

  如果你需要的是一辆运动化的并且价格还不算太贵的中型SUV,哈弗H7几乎是唯一的选择。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:芦丽琴
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目