五号频道:严肃试驾哈弗M6 能否延续销量神话?

这辆M6让我感叹到,哈弗能有今天的销量并不是靠吹出来,而是实打实靠着切中消费者痛点而获得的。它能满足你对于一辆家庭车的绝大部分诉求,不错的行驶品质、宽敞的车内空间、丰富的实用性配置。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
五号频道 · 2017-07-27|10:08 评论(0) 收藏(0)

  哈弗,一个充满神奇色彩的自主品牌,很多人难以理解这个如此平庸的品牌是如何创造月销七万多辆的记录。很多人说哈弗不好,缺乏核心技术支撑、只会做面子工程、屌丝品质、三流口碑,但现实从来只会以成败论英雄,现实就是哈弗把合资、自主品牌的所有销量记录都刷新了一遍,让人无可否认这就是一个极其成功的汽车品牌。

  第一代H6的成绩让所有人为之惊叹,也让哈弗收获了自主品牌销量第一的地位。但世上就没有谁的荣光不会消退,一个车系总有更新换代的一天。17年H6全系进行换代,进入第二代后的H6售价相比起第一代有所上调,而销量似乎也从当年的神台一下子回到了现实的边缘,当然月均三万多的销量对于许多其他品牌车型来说依然是高不可攀,但对于哈弗来说这还远远不够。

  所以,M系列车型应运而生,预售价8.98-10.98万元, M6主要任务就是填补新H6在9-11万这段空白区间,根据厂家的发言来看也的确如此,H6主打精品、M6主打超值家用。对于哈弗M6值得关注的重点有两点,一、整体品质如何?二、官方宣称的性价比是否能得到足够的体现?下面我们就来回答这两个问题。

  一、外观

  这次我们拿到的是1.5T+6AT版本的车型,外观方面全新的家族式设计有人喜欢有人厌,蜂窝状中网与悬浮式车顶这些近年来极为流行的设计元素都能在M6上找到,当然对于美感的认知每个人都有自己的看法,在此就不多费唇舌去评论了。

  二、内饰

  内饰整体设计沿用经典款H6的风格,整体做工材料没有太多可以挑刺的地方,接缝处间隙规整、按钮阻尼手感适中,而材料方面虽然没有用上过多的软性材质,但也不会有刺鼻的塑料气味。前排座椅人机工程设计感觉一般,通过不断调节座椅并不能找到很好贴合人体的坐姿,后排座椅坐垫长度足够支撑好大腿,靠背倾斜角度可调,长途乘坐并不容易疲劳。

  不满意的地方是储物空间,车门门板位置只能容纳一瓶水,而且扶手箱与手套箱的容积都不大,与一些日系车比起来车厢内部的空间利用率真的还有待改进。

  三、空间

  乘坐空间方面,4649*1830*1705mm的车身尺寸、2680mm的轴距与经典款H6相差不大,后备厢容积808L/2010L绝对算得上得体,整体空间表现足够应付绝大多数的使用场景,空间表现是M6最不需要担心的环节。

  四、动力

  M6动力总成是哈弗经典的1.5T+6AT,最大功率110kW、最大扭矩210N·m,最大扭矩转速区间2200-4500rpm,这套动力总成严格来说只能算得上是勉强够用。三分之一油门起步动作迟滞并不爽快,发动机显得慵懒无力,此时继续加大油门至四分之三位置,涡轮起正压后一段时间内转速拉升得很快,整体起步动作变得畅顺得多,但同时发动机也会发出嘶吼般的响声。

  中等负荷工况(日常市区拥堵路段常用工况)也是日常驾驶最常见的场景之一,是M6动力表现最好的部分。经历痛苦的起步阶段后一挡换二挡、二挡换三挡动作自然且畅顺,这台来自现代的6AT平顺性方面表现得十分乖巧,既能让驾驶者感受到轻微的换挡动作但又不会对乘客造成过多的滋扰,此时油门的前三分一行程脚感都十分轻,动力的响应能表现出微弱的轻快感。而液力变矩器的存在让M6能轻松应付蠕动跟车的动作,遗憾的是整体动力反应并不十分跟脚。

  重度负荷工况是M6的减分项,模拟城市高速路超车场景,轻踩油门让时速稳定保持在60km/h,突然全油门加速,发动机发出咆哮般哀鸣,变速箱并不能马上反应过来,等待了大概一秒多后变速箱才慢悠悠的降档,然而加速度提升并不明显。

  M6的总体动力表现偏日常通勤使用为主,良好的平顺性让它无惧任何形式的拥堵路段,可是一旦需要爆发性动力输出M6就会显得无能为力。

  五、操控

  前麦弗逊后双横臂独立悬挂的M6操控表现良好,连续紧急变线时侧倾控制在正常可接受范围内,而回正后车身并不会有过多多余的摆动。转向助力为机械液压助力,转向阻尼偏大,女性使用起来会比较吃力,回馈力度正常,指向不太精准,粗略感受大约有3度左右(主观感受,不能作实)虚位存在。调教适合日常驾驶,并不容易让人轻易疲劳。

  六、行驶舒适性

  舒适性是家用车重要的考察因素,测试车辆胎压四轮均为2.2bar,以匀速90km/h在正常高速路面行驶。底盘噪音与路噪隔绝得非常好,完全不像该级别应有水准,但风噪有点明显,尤其A柱两侧,会轻微影响到前后排乘客聊天质量,发动机噪音略大,严重入侵车厢内,发动机振动却抑制得不错。

  M6底盘滤震表现较出色,由于本人在试驾M6的前一天刚搭乘完上一代的别克GL8,对于GL8底盘表现仍然心有余悸,过坎时的余震与高速路面的抛跳简直是晕车制造者,所以本人对此十分敏感。M6在高速道路巡航时并不会有明显的抛跳感,通过匝道减速带时也能很好地抑制住车身余震,悬挂压缩与回弹阻尼都不会十分强,过坎时表现得游刃有余,并且不知道是否轮胎胎压较低缘故,对于细碎震动吸收得特别好。M6的底盘表现我非常满意,整体舒适性表现我觉得可以打80分,扣分项主要是扰人的发动机噪音与风噪。

  七、燃油经济性

  因为这次的试乘路线并没有加油站,所以燃油经济性只能依据表显油耗判断,50%城市路段结合50%高速路段,表显油耗为10.4 L/100km,根据本人驾驶习惯看来这样的油耗数据稍微偏高了,但也不至于接受不了程度。顺便一提的是M6上标配的是较为传统的发动机启停技术,需要一直踩着刹车才能保持发动机熄火状态,并不适合我的使用习惯,所以试乘全程我都关闭了发动机启停功能,这在一定程度上影响了油耗数据。

  八、性价比

  17寸轮圈、前后独立悬挂、ESP、发动机启停技术、后雷达、上坡辅助、无匙进入/一键启动、后排座椅靠背调节、GPS导航、8英寸中控屏、LED日间行车灯、后视镜加热、自动空调,你能相信上述所有配置都是全系标配吗?8.98万的入门版车型真的一点都不入门,配置的丰富程度让人叹为观止,9万不到的价格拥有这么丰富的配置,除了哈弗真的很难有第二个品牌能做到。

  全文总结

  一天下来,这辆M6让我感叹到,哈弗能有今天的销量并不是靠吹出来,而是实打实靠着切中消费者痛点而获得的。M6不算是一辆好开的车,但是它能满足你对于一辆家庭车的绝大部分诉求,不错的行驶品质、宽敞的车内空间、丰富的实用性配置,而它的缺点对于其自身定位而言其实都不算是很严重的缺点。唯一有点影响的就是偏高的油耗,但考虑回它的性价比,这一切缺点仿佛都被掩盖掉了。长城官方给出“超值家用“的定位用来形容M6我认为真的再贴切不过。

  哈弗M6具备了成为一辆爆款车的一切条件,但我还是不敢保证它是否能够延续哈弗的销量神话,其中关键在于M6缺乏了很重要的一点元素,新鲜感。将来是否会有足够多的消费者愿意为M6买单呢?这将非常值得期待!

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:杨云
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目