车文驿评长城7月销量:10万元以上车型销售占比超67%

如今,拼销量数字已经没有意义,提高单品售价与利润率才是王道。粗略统计,7月长城汽车售价10万元以上车型销量超过4.66万辆,占总销量的67.5%。这个数字在自主品牌中是绝对的领先。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
车文驿 · 2017-08-08|11:00 评论(0) 收藏(0)

  昨天,长城汽车公布销售数据,7月销售新车6.9万辆,1-7月累计销售52.98万辆。

  哈弗H6依然是中流砥柱,7月销量为3.73万辆,哈弗H9连续三个月销量破千;VV7销售6075辆,环比增长91.9%,成为7月最大看点。

  相对于VV7销量几近翻番以及哈弗H6创下近四个月以来销量新高而言,我开始关注长城汽车主销车型的“售价”。

  对于一向不玩价格战以及成本控制了得的长城汽车来说,较高售价车型销售占比的提升,则预示着利润的大幅提升,另一方面,较高售价车型销量的提升,是品牌力向上的最直接表现。

  粗略统计,7月长城汽车售价10万元以上车型销量超过4.66万辆,占总销量的67.5%——这一占比是吉利汽车一倍多,吉利汽车7月10万元以上车型销售占比,乐观预估约为33%左右。当然,这和吉利在销售车型上以帝豪、远景以及帝豪GL等轿车产品居多有关。

  从某个角度上说,品牌力的提升一个缓慢而艰难的过程,牺牲短期销量数字的增长是必须的代价,就像上汽通用停产凯越一样,凯越不是没有销量,但之所以上汽通用停产凯越,目的在于拉升产品与品牌的整体形象。

  所以,我一直的观点是,自主品牌的向上发展,并不是拼销量数字,或者说推出多少车型,而是敢不敢逐步砍掉冗繁的低端车型。

  好了,接下来我们就长城汽车部分车型销量做一个简单的点评。

  WEY VV7

  点评:VV7用销量证明着WEY品牌的价值。VV7从饱受争议到主流认可,再到如今的大众赞美,可谓苦尽甘来。这也正如2011年人称“范爷”的范冰冰为诺基亚代言广告中说的“我能经得住多大诋毁,就能担得起多少赞美”。

  WEY品牌的价值不在于销量数字的多寡,而在于它为中国品牌向上发展提供了可借鉴样本。

  与其说WEY品牌是长城汽车的高调野心,倒不如是说WEY是长城汽车主动防御的隐忍。

  15万以下市场的竞争已经刀刀见红,合资品牌盘踞的15-20万元市场竞争并不充分,要想“长治久安”势必要隐忍以行,“结束合资暴利时代”听起来充满火药味,但市场如战场,”不是东风压倒西风,就是西风压倒东风“。

  VV7现在核心的问题是产能与渠道,但长城汽车聪明之处在于,VV7核心部件都掌握在自己手中,不会发生像传祺GS8被爱信在变速箱上“卡脖子”的事情。

  也正因如此,WEY品牌推出新车的速度才如此迅速,4月中旬上市VV7,本月内VV5又将上市销售。

  两天前,长城汽车在保定召开了WEY品牌“决胜WEY来”的经销商会议,可以预见的是,WEY的销量会在下半年驶入“快车道”。

  哈弗H6

  点评:哈弗H6创下近4个月以来销量的新高,3.73万辆的销量与去年最高8万辆的销量相比相去甚远,但在今年车市进入下行通道以及全新哈弗H6起售价11万元+时,能取得这样的成绩依然可圈可点。

  尽管部分厂商没有公布销售数据,但以目前哈弗H6销量数字来看,摘得7月SUV销量冠军依然是没有悬念。哈弗H6已经不单单是一款车型,它已经成为SUV市场的一个大IP,或者说是SUV市场的晴雨表——从哈弗H6销量波动上就能把握整个市场的波动,而这也是长城汽车最大的优势所在。

  哈弗H6扼守10-15万元区间,WEY品牌的VV7/VV5与合资品牌抢夺15-20万元市场份额——长城汽车抵抗市场的风险性的能力得到进一步提升。

  哈弗H9/H8

  点评:5月15日上市的新哈弗H9连续三个月销量破千,尽管从此前的7、8百台增长得并不多,但对于一款起售价22万元、顶配车型超过27万元的中国品牌SUV来说,产品力提升,销量立竿见影地增长,这在一个侧面反映出,哈弗H9的潜在消费者的理性和忠诚。

  作为硬派越野的哈弗H9,有着不错的产品口碑以及大量拥趸,它的意义同样不在于销量,而在于在中国品牌中,能量产硬派中大型越野车的,除了长城以外,寥寥无几。这同样是一种抢占消费者“心智”、影响消费者“认知”的最好方式。

  相对于哈弗H9而言,新哈弗H8的销量没有明显提升,依然在700辆左右徘徊,之所以哈弗H8在销量上没能实质性突破,一是哈弗H8波折上市的产品形象的遗留性问题,第二方面是哈弗H8的所在的细分市场竞争激烈,第三方面哈弗H8卖点的差异化没有被很好地放大。

  不过,随着长城汽车在产品营销方面的深入,新哈弗H8可以有很大的提升空间。

  哈弗H7/哈弗H2

  点评:这两款车型销量环比分别出现4.5%和5.5%的小幅下滑。哈弗H7销量消费下滑,一方面受该价格区间合资品牌紧凑级SUV降价影响,另一方面主要是诸如强劲对手,如传祺GS8等车型的市场终端的优惠不无关系。

  但随着长城汽车官方对哈弗H7自7月10日-9月30日,为期近3个月优惠2万元的促销活动的深入,哈弗H7的销量将会在8、9月呈现明显提升。

  至于哈弗H2销量呈现小幅下滑,则反映出消费者对小型SUV的“价格”极其敏感,在同级别小型SUV中,哈弗H2的指导价是相对高于竞品的,这就造成在自主品牌SUV中,走精品与高端路线的哈弗H2面临的挑战会更大一点。

  风骏

  点评:风骏是长城汽车最稳定的车型,没有之一,即便是神车哈弗H6都望尘莫及,其实,我特别想知道风骏车型的利润率。

  至于哈弗H1、哈弗H5以及长城轿车在这里不再做点评,因为,相对于较低的销量对长城整体销量的走势,起不到决定性作用。

  随着VV5在8月上市,长城汽车2017年的新车将结束,而在未来的5个月中,完成新车型布局的长城汽车的销量,非常值得关注。

  当然,随着单车型售价的提升,比销量更值得关注的,是长城汽车的利润率。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:芦丽琴
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目