小猫心蓝:论销量含金量 长城汽车领跑自主品牌阵营

长城汽车于近日公布了2017年7月销量,虽然从总销量上看,长城汽车7月销量不及同为自己品牌的吉利汽车,但就销量含金量而言,长城汽车却领跑自主品牌阵营,因为其主销车型单价更高。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
汽车之家 · 2017-08-08|14:12 评论(0) 收藏(0)

  月总销量69063辆,同比增长7%;哈弗SUV月销53853辆,WEY VV7月销6075辆,皮卡月销8420辆;长城汽车于近日公布了2017年7月销量。虽然从总销量上看,长城汽车7月销量不及同为自己品牌的吉利汽车,但就销量含金量而言,长城汽车却领跑自主品牌阵营,因为其主销车型单价更高。长城汽车旗下主力车型表现如何,小猫带您盘点一下。

  WEY VV7

  7月销量:6075辆

  7月产量:6178两

  自上海车展正式上市以来,WEY VV7在市场上有着极高的关注度并引发网友和媒体的热议,支持者认为它是一款性价比超高的自主高档SUV,反对者认为它存在明显硬伤难有太大作为;虽然对于WEY VV7媒体褒贬不一,但一款车的最终销量要由消费者来决定而不是媒体的评价。在潜在消费者看来,WEY VV7是一款内饰用料很有诚意且动力充沛的车型,宽敞空间也很符合他们日常需要,至于部分人说的高油耗,他们说的很直白,“这么大的车,还有234马力的动力输出,你怎么可能指望它有飞度的油耗,汽车之家实测油耗百公里12.1L,这是完全可以接受的,它车便宜,省下的钱够加很多油还有富余”。

  官方售价16.78万元起,虽然WEY VV7被定位为轻奢中型SUV,但其价格仅仅是与合资品牌紧凑型SUV相当。在实惠定价同时,VV7还拥有很高配置水平,入门级车型都与中高配版合资紧凑SUV相当。极高的性价比和兄弟品牌哈弗在市场上的数百万辆口碑积累,VV7销量悄然攀升至6000辆级别并不让人感到意外。从所处细分市场体量来看,月销量过万对于VV7来说是个可以期待目标。那些原本准备购买韩系紧凑型SUV的消费者,是它首先要争取的客户。

  哈弗H7

  7月销量:2018辆

  7月产量:2069辆

  从巅峰时期的月销量过万辆,到如今月销2018辆,哈弗H7在今年前7个月的整体表现算不上优秀,但就像小猫在之前文章中说到的那样,H7系列目前的不温不火并非完全由市场造成,更主要的原因在于长城汽车的内部调整,外采变速箱供应量有限和给WEY VV7让路,是其产量与销量同时下降的重要原因。因为产量低了,自然销量不会太高。

  7月10日,哈弗H7开启新一轮促销攻势,最高现金优惠2万元,让它在性价比方面已经与VV7相当。VV7主打运动时尚、哈弗H7走实用路线,长城已经完成在中型SUV市场的布局。按照长城汽车的长远规划,小猫预计哈弗H7会很快配装与VV7相同的7速湿式双离合变速箱,用上了自产变速箱之后,哈弗H7也将开启全速冲量模式。

  6075+2018辆,长城在7月“悄悄”的从中型SUV市场抢走了8093辆的份额,您还会觉得它在中高端市场缺乏竞争力吗?

  哈弗H6

  7月销量:37305辆

  7月产量;30065辆

  “很多人都等着看哈弗H6笑话,但这个月又打脸了”,这是小猫在论坛上看到的网友留言。在不少同级别竞争对手在为月销2万辆而刷屏庆祝的时候,哈弗H6在很多人的唱衰中又一次拿到SUV市场月度销售冠军。相比去年底的月销七八万辆,月销量低于4万辆对于哈弗H6来说也就是个勉强及格成绩,但这其中有新哈弗H6变速箱供应量不足有关。和H7一样,新哈弗H6也要等到长城自动变速箱工厂全面开工之后才能真正开启冲量模式。

  7月21日,哈弗推出全新车型M6,它可以被视为H6经典版的中期改款车型,这款曾经以“新哈弗H6”之名亮相于去年广州车展的新车,在未来将会有怎样市场表现、哈弗H6的销量会因为M6上市而下滑吗?还需要持续关注。同样可能会对新H6销量产生影响的车型还有即将登场的WEY VV5s,那会是一款配置足够丰富且价格很有诚意的“轻奢”紧凑型SUV。

  哈弗H2

  7月销量:10477辆

  7月产量:7226辆

  和H6一样,哈弗H2也是一款销量高于产量不少的车型。从近期市场表现来看,哈弗H2月销量可以稳定在1万辆左右。按照计划,哈弗H2将在不久的将来换装7速双离合变速箱,这会让它在动力性和燃油经济性两方面都得到提升。去年12月,哈弗H2月销量曾经达到3.5万辆,今年前三个月月销量也在2万辆以上,在新款H2上市之后,它应该也会为这个目标而努力。

  以目前市场情况来看,上汽名爵ZS是哈弗H2s冲量路上的最大竞争对手,而H2则对标合资小型SUV。在小猫看来,可能会对哈弗H2销量产生影响的车型还包括价位接近的部分自主紧凑型SUV。

  哈弗H5

  7月销量:1028辆

  7月产量:954辆

  月销仅1028辆而且还是硬派越野车,哈弗H5目前已经算不上哈弗家族的主流车型,但它却是一款不应该被放弃的车型,因为有部分消费者需要一辆能干活的车,也有部分越野爱好者需要一辆低价硬派越野车。

  8月4日,长城推出了2018款哈弗H5经典版车型,相比2016款其在性价比方面有所提升。对于哈弗H5,小猫的建议长城应该考虑追加2.0T汽油版自动挡车型,这会有助于它打入全新细分市场。

  哈弗H9

  7月销量:1012辆

  7月产量:1040辆

  换装全新动力总成之后,哈弗H9月销量已基本保持在1000辆以上。虽然单纯从销量来看,哈弗H9并非市场主流车型,但因为其定位于略显小众的硬派越野车市场且起步价格超过20万元,让小猫认为月销1000辆的成绩已经可以让人满意,因为在这个细分市场上,哈弗H9并不比三菱帕杰罗劲畅、福特撼路者等大牌合资车销量差,甚至还要略好。展望未来走势,哈弗H9很难像H6那么热销,它的价值在于展示长城汽车实力,同时提升企业研发和制造水准。

  哈弗H8

  7月销量:620辆

  7月产量:607辆

  在哈弗旗下众多车型中,哈弗H8是最让人感到遗憾的车型。虽然它是一款定位于中高级SUV市场的车型,且价格仅仅是与传祺GS8等自主中型SUV相当,但上市后的表现并不能让人满意。在换装全新动力总成之后,虽然哈弗H8的产品力相比老款有明显提升,但以7月销量来看,它还需要消费者认可。不能提供7座版车型,这是哈弗H8的硬伤,若长城能尽快弥补这个短板,相信其销量会有明显提升,因为它是款性能不错的自主高端SUV,只是产品特点与消费者需求稍微有些偏差。

  在今年1~7月,长城汽车累计销售529806辆,相比去年同期的519228辆同比增长2.04%;哈弗SUV销售448393辆,相比去年同期的438721辆增长2.2%。125万辆,这是长城汽车2017年销量目标,虽然截止至7月只完成42.4%,但小猫依然看好它今年销量达标,理由不仅是现有车型还有销量提升潜力,更重要的是WEY品牌即将推出定位于紧凑型SUV市场的VV5,它可以理解为配置升级的性能加强版哈弗新H6。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:芦丽琴
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目