汽车很听话:沙漠试驾新哈弗H9,英雄本色!

作为长城哈弗系列的旗舰车型,有着中国硬派越野SUV的美称,新哈弗H9有理由给人诸多期待。非承载式车身、全新的动力总成、全地形控制系统以及超越同级的安全,今年的阿拉善我们一起去野一番!
我要分享:
字号+- 字体:宋体
汽车很听话 · 2017-10-09|14:58 评论(0) 收藏(0)

  一款款的哈弗试驾过来,终于就轮到了新哈弗H9的试驾。作为自主最铁的支持者,长城最早的铁粉,汽车很听话在这个国庆日,踏上了去阿拉善的旅途,要在阿拉善英雄会期间沙漠试驾新哈弗H9。

  专业的SUV底盘

  作为长城哈弗系列的旗舰车型,有着中国硬派越野SUV的美称,新哈弗H9有理由给人诸多期待。非承载式车身,有独立的钢架构大梁,底盘强度比承载式车身有更高强度,同时能够承受更大的路面冲击力,同时具有更好的减震缓冲效果;而且车前部有设计巧妙的吸能盒,在发生碰撞的第一时间,吸能盒自动溃缩以吸能,并尽量减轻撞击对于纵梁的损害。

  同时,前双插臂式独立悬架,后多连杆整体桥式非独立悬架的结构,使得其底盘承载力大刚劲硬朗的情况下,又能化解左右两边的扭动力,使得底盘稳健舒适的同时,有利于NVH的控制工作。当然,作为哈弗的旗舰产品,H9用料扎实,多处吸音棉的应用,也是其静音效果一流的原因。发动机舱、车轮挡泥板等处都使用了大面积隔音棉,一点也不掺假。

  改进提升的动力总成

  新哈弗H9搭载的是新改进的2.0T汽油发动机和2.0T柴油发动机,与之相配的采埃孚的8HP,取代了之前的6速变速箱。汽油发动机的最大功率为185KW,最大扭矩为355牛米,同时,涡轮介入有所提前,1800rpm时就已经介入。此发动机特有技术为双流道涡轮增压+缸内直喷,将废气通过两个管道输送至涡轮,降低相临两缸之间的排气干扰,提高涡端效率;缸内直喷电控单元精准控制燃油喷射,提高燃油与空气的混合效率和雾化程度。两者的共同作,使得燃效提升、动力提升的同时,油耗降低。这款发动机早在2013年就获得了全国十佳发动机称号,如今再有这新的改进,如虎添翼。

  新增加的2.0升涡轮增压柴油发动机的车型,其最大输出功率为140千瓦,最大扭矩为420牛米。同样采用双涡轮增压,另外还有高压共轨技术。

  而与其匹配的的采埃孚8速变速箱,更是高端车才有的配置,响应迅速,在73公里时速时,变速箱就能升至8档:齿比更比,档位更细,此时转速不会超过2300rpm。所以换挡顺畅,没有顿挫。如此优秀的动力总成,使得其加速效果更好,0-100公里加速时间9.5秒。

  细节设计深得人心

  迎宾踏板深得我心。

  当你拉开车门时,迎宾板会施施然迎出,当你关上车门时,又会缓缓缩回去。说实话,素来不喜高大上的车,上车时手脚并用也未见得能上去,是一个重要原因。而高大的哈弗H9仿佛知道我们的苦恼,甚为贴心。

  硬派的哈弗H9的车身参数都很高大上,所以考虑非常周到,既有迎宾踏板这样的配置让人舒心,又如何能没在离去角和接近角上考虑?28度的接近角和23度离去角,最小206毫米的离地间隙,都让该车有着很好的通过性。

  智能适时四驱和六种驾驶模式

  此外,科技、电子配置,那也是应有尽有。博格华纳的四驱系统,采用了双速TOD智能适时四驱系统,拥有2H高速两驱、4H高速四驱以及4L低速四驱三种不同模式,正常状态下采用后轮驱动。而与单速TOD相比,双速TOD增加了4L低速四驱模式,能够实现前后桥驱动轮刚性连接,越野能力进一步加强,适时四驱智能、经济、分时四驱?不好意思,双速TOD智能适时四驱系统将之一网打尽。还有全地形控制系统,涵盖6种驾驶模式,自动、低速四驱、沙地、泥地、雪地以及运动模式,强大的电子限滑让哈弗H9脱困能力无限增强。

  更优化,更多电子科技配置

  新哈弗H9的外观并没有太多变化,只有两处小优化:多幅式进气格栅增加了条数,前保险杠两侧雾灯处的线条经过重新设计。倒是内饰方面有了更精心的设计:仪表盘造型由此前的双炮筒式变为一体式,并增加了大尺寸的液晶显示屏。引入了电子排挡杆的运用,也显得更时尚一些,排挡杆周围区域的布局也经过重新设计:全地形反馈系统旋钮位置后移,与电子手刹、自动驻车、ECO模式和低速四驱的按键整合,操作也更顺手。其余门内饰板的包裹加厚、全系标配启停系统、手机互联功能、车联网功能、语音识别、中排座椅椅垫加长50毫米并增加通风功能、航空头枕和隔音强化,都显出了诚意。有意思的是,增加了五座车型,整个第三排去掉了,第二排空间更大更舒适。这一点,魏建军说是根据市场调研而来:其实七座的用处不是太大,只有少数的客户的少数时间会用到。所以,着意增加了五座车型,算是应市场的需求而变。

  对了,陡坡缓降功能也有提升:以前8公里/小时,现在可以实现6公里/小时,更慢更稳了。不过,真正越野的人完全不用这个功能,就我这种水平的天天在城市路面走,偶而去野外遇陡坡的,才会特别在意这些功能。

  新哈弗H9的安全性能性也是非常出色的,高强度车架、高性能安全车身结构、溃缩式吸能转向柱、TPMS主动胎压监测,驾驶员状态监测系统,全方位w保证安全。此外,制动效果也是一流,拥有330mm的通风制动盘,使得制动效果非常好,不至于长下坡因为制动盘发热而失去制动性。

  沙漠试驾风采一流

  我们今天试驾的就是这款五座新哈弗H9,汽油版的。

  说是试驾,其实心里很没底:这沙漠虽然来试驾过几次,不过都是在沙漠边缘上,跟着教练学几个动作,面对着教练冲下沙山的催促,还是心慌气短。上得车来,才发现,原来今天是试乘,早有熟悉沙漠驾驶的教练手拿钥匙等待发车。把新哈弗H9的胎压调到1个大气压,我们出发了。

  哈,新哈弗H9的TPMS不停地报告胎压过低,也是没法了。

  今天要试驾的路程,是从阿拉善英雄会大营到天鹅湖。路程总共有三十公里,如果你管沙漠上前车“挠出”的爪印也叫“路”的话。

  这一路,可真是惊险异常精彩纷呈:惊险的是吓得我时时心惊肉跳,精彩的是哈弗H9在教练的操作下,跟猛禽、拉瓦纳和普拉多有得一拚,沙漠是这些车的天下,其余的车型,没有几个有胆量开进来,开进来也是深陷在沙漠里,越刨越深,最后被别的车拖出来,半途而返。有几次冲上沙丘,没想到前车刹停,这边又紧急刹车,居然也刹停得稳稳当当。还有几次连着翻越沙丘上的沙丘,以至于车身整个腾空,落到沙丘上,也只是闷哼一声,几乎没有多大的震动与连续的弹跳。

  说起来,在沙漠开车玩沙子,陷车是常事,我们的哈弗H9经常去拖别的车!我们的教练实在太厉害了,H9也太有实力了,像个救火队员,哪里有陷车就去哪里,经常是一加油,还没有听到多么大动静,车就被拖出沙窝了。新哈弗H9的NVH控制也非常到位,就算教练在沙丘间上窜下跳地玩,我们在车里也正常讲话聊天。

  到了天鹅湖,车队休整。大多数人在拍照,连绵黄沙丘间的一泓绿水盈盈可爱,少数几个人觉得还没有玩够,继续在沙丘间穿梭。其实想来这天鹅湖理应更大更长些,我们这一路三十公里,至少有二十公里都沿着湖床前行,有些地方还有一些湖水,大多数地方都有绿草和植被,当然还有一些牛羊在其间。如果有人肯来此植树,一圈圈向外扩展的话,这个绿洲会逐渐扩大?抑或,有集团来投资,把这里建成风景区并把湖水绿洲加也保护扩大的话,是不是也很好?我们的想法总是好的,但也仅仅只是想法而已。那么好做,早就有人来做了。

  魏建军:新哈弗H9是偶而能越野其实更适合城市的SUV

  第二天,我们一早去英雄会大营,因为长城魏建军董事长也自驾新哈弗H9来了现场。媒体们都觉得要跟他好好聊聊。

  一身休闲打扮的魏董看上去非常精神精干,神采奕奕,接受群访时,依然是那副随和又真诚的样子。

  他首先问我们沙漠试驾新哈弗H9的感受,得到大家的一致好评之后,说:其实新哈弗H9是一款城市用SUV。根据他们自己的调研,其实开SUV的人,只有2%的机会会越野。作为哈弗的旗舰车型,新哈弗H9当然是需要功能全,不但全,而且还要强悍,不输任何人。

  长城将推出H5的升级版,消费群体更大

  接着他话风一转,说,H9够大,价位也够高,功能也够全,性能足够好,可以说不是普遍性的大众消费品。长城将推出一款H5的升级版,15万左右,兼顾城市路况,有强功能的越野,还要有良好的经济性,让广大车主消费得起的SUV,简言之,可能是又一个H6的来头。

  “展出时人人都叫好,可是临到掏钱了却都不买,这样的现象这样的车很多;长城要用理性化的思维打造长城的SUV,简单地说,就是掏钱的思维。”

  那么,喜欢汽车运动的魏总如何看待汽车运动?魏总又是平平淡淡地说着,却说出了惊人之语,细细品来又很有道理:汽车竞赛不要单车要多车齐发才好,过桥过水要多车齐发,要高速,要允许地碰撞;别人的运动怕翻车,其实翻车才好玩,才有竞技性,否则有什么看头?如果汽车运动都怕翻车,那汽车还有什么安全性?翻车、撞车,才说明性能好,安全性好。

  皮卡是长城非常重要的要发展的细分市场

  今年有消息说,国内五个省份已经对皮卡解禁。一直做风骏皮卡的长城汽车,真是喜迎利好。但是他认为,还是国际性市场更有吸引力。在国外,皮卡地位比较高,不像国内,给归类到货车中了。

  根据他们的调研,皮卡的用户集中在私营业主和工程人员之中。比如内蒙地区有牧民就多用皮卡,国内一年大约35-36万辆的规模,长城就占了三分之一强,再开拓的话也有限。海外市场接受度比较高,身份跟乘用车一样,长城风骏皮卡素来在海外市场有较主的认同度,继续发力有着良好的基础。

  就像为WEY代言一样,魏老板今天现身说法,又为新哈弗H9代了一回言。他都叫WEY了,我不代言谁代言?他笑说,其实让企业让产品叫经营者的名字全世界都惯例,比如丰田,比如奔驰,还有保定有一家餐馆叫“白运章”。

  是很常见,但是却也显示出了他视这个企业为自己的孩子,自己的命根子。不要说代言了,身家性命都在这个企业。

  这样的企业,当然让人放心了。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:刘旭
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目