汽车之家:又将是爆款?试驾哈弗H4红标/蓝标1.5T

我们今天试驾的主角——哈弗H4,它的尺寸和定位都略小于哈弗H6,虽然先前已经有了比较详细的哈弗H4设计解读文章,但是从快报的评论反馈上可以看出大家对这款车还是相当关注的。

  我们今天试驾的主角——哈弗H4,它的尺寸和定位都略小于哈弗H6,虽然目前指导价还未公布(本月底即将上市),但是从此前曝光11-13万元的预售价来看,价格也比哈弗H6更低。

  外观:延续了红/蓝标差异化风格

  虽然先前已经有了比较详细的哈弗H4设计解读文章,但是从快报的评论反馈上可以看出大家对这款车还是相当关注的,所以我在试驾感受前先简单回顾一下这台车的静态表现。

  外观方面,哈弗H4依然延续了品牌旗下一贯的红标/蓝标两套设计的传统。红标车型整体造型偏沉稳、大气,蓝标则显得更为年轻、运动。在同一个车系下做两套设计方案并最终实现量产其实是相当耗费成本的一件事儿,不仅仅是模具生产上,研发投入的资金也一定不会少。

  红标车型的前进气格栅非常巨大,有着极强的辨识度,蓝标则采用面积更小的六边形中网。两旁的大灯轮廓以及灯组结构也完全不同,前者的日间行车灯位于灯组上沿,并且透镜为圆形;而后者的日行灯位于灯组下沿,透镜则变成了方的。光源方面,我们本次试驾的全部为顶配车型,为全LED大灯。

  哈弗H4红标车型的车身长宽高分别为4420mm×1845mm×1695mm,轴距为2660mm,蓝标车型仅在长度上短了10mm,其余完全一致。车身侧面的造型差异仅体现在侧裙及轮圈上,并不如前脸部分的区别那么多。值得一提的是,哈弗H4将全系标配18英寸轮圈,并且采用规格为225/60 R18的固特异御乘SUV系列轮胎,市场价约800元/条,可以说是相当厚道了。此外对于有着更高追求的消费者还提供了19英寸轮圈选装件,这两点在同级别极具优势。

  车尾部分,两台车的区别也相当明显。蓝标车型尾门中央设计了一块非常醒目的镀铬条,而红标车型整体视觉效果更为简洁。底部保险杠部分前者采用了暗色镀铬,显得十分时尚,而后者则为亚光银色。

  内饰:视觉效果耐看,做工不错

  哈弗H4的红标与蓝标车型在车内设计上完全一样,设计语言与外观相同,也是“极简”的设计理念。中控台的中央控制区域略微倾向驾驶席一侧,方便操作。值得一提的是哈弗H4的中控彩色屏幕的位置设计的相当新颖,厂商表示这个位置可以更好的避免阳光反射,但是由于这个位置相比大多数车型都要低一些,因此对于初次上手的消费者需要一定的适应时间。

  皮革包裹的方向盘带有多功能按键和换挡拨片,握感不错,按键的阻尼回馈也属于上乘水准,长城旗下车型精良的做工也在此得以体现。

  9英寸中控屏幕下方设计了一排造型特别的物理按键,官方将此命名为“悬浮式”设计。此外,挡把后方的电子手刹以及驾驶模式选择按钮都采用了类似造型。

  皮革座椅的两翼高高隆起,能够为乘坐者提供不错的包裹性,红黑色双拼色视觉效果很不错。试驾的顶配车型前排座椅支持电动调节。后排座椅配备了中央三点式安全带以及可升降中央头枕,外加ISOFIX儿童安全座椅接口,哈弗H4延续了长城一贯在安全配置方面的好口碑。

  动力组合:1.5T+7DCT

  本次试驾的顶配车型配备1.5升涡轮增压发动机,最大功率为169马力/5000-5600rpm,峰值扭矩达到285牛·米/1400-3000rpm,账面数据不错,值得一提的是这款发动机的扭矩爆发点非常靠前,仅需1400转即可到达。此外,哈弗H4车型还将提供1.3T发动机可供选择,不过此次并没有体验到。

  与发动机匹配的是一台来自长城自主研发的7速湿式双离合变速箱,官方给出的综合路况油耗为6.8L/100km,至于变速箱的具体表现我们下文详细聊。

  驾驶感受:提速轻快,底盘调校偏硬朗

  由于此次试驾的道路最高限速也就70km/h,因此并没有体验到哈弗H4的中后段加速表现,所有的感受都是基于车速不超过70km/h的前提下的。另外,红标与蓝标车型在动力及底盘调校方面完全一致,因此驾驶感受部分就不分开说两台车的区别了(事实是也没任何区别)。

  哈弗H4对于初次驾驶的朋友非常友好,起步后的油门响应不算特别灵敏但也不肉,可以很高的契合驾驶者的意图,是一台非常容易上手的SUV,人车磨合时间非常短,因此也容易给人留下不错的第一印象。

  得益于1400转就可到达285牛·米峰值扭矩的发动机,哈弗H4有着不错的低扭表现,提速非常轻盈。即便是在山路驾驶中,发动机转速也很少会超过2000rpm,作为一台小排量发动机而言,这样的动力储备已足够应对日常驾驶了。

  变速箱的表现兢兢业业,升降挡的顿挫非常轻微,几乎察觉不到,作为自主研发的双离合变速箱有如此表现值得表扬。如果能在深踩油门时的降挡更果断一些,就更好了。

  此次试驾的车型配备了可变转向助力,同样也是同级别中少见的功能,有三种转向回馈力度可供选择。实际感受下来舒适模式的手感正好,不轻不重,恰到好处,而运动模式虽然能提升一定的驾驶乐趣,但开久了容易疲劳,最轻的“轻便”模式则过于轻了些,或许对于臂力较小的女生会更适合一些。

  驾驶模式也同样有三档可选:标准、经济、运动。标准模式很好理解,不多解释了。经济模式相比标准模式,油门响应会明显迟缓许多,变速箱的升档则更为积极,极力将发动机转速限制在2000rpm以内。运动模式则完全相反,油门变得更为灵敏,换挡时机也随之延后。

  底盘方面,哈弗H4采用前麦弗逊+后双横臂独立悬架。从感受方面而言整体调校偏硬朗,这样的调校对于驾驶者而言是挺不错的,路感清晰,过弯时悬架也能给予车身强有力的支撑,但也因此势必会牺牲一定的乘坐舒适性。乘客能够清晰感受到来自地面细碎的颠簸。

  总结:就看价格了!

  综合来看,哈弗H4的整体表现令人满意,两套外形总有一款适合你、标配18英寸轮圈、顶配车型丰富的功能配置也没什么可挑剔的。动力不错,变速箱表现上乘,驾驶感受不错,唯一的遗憾在于悬架调校更软一些就完美了。

  哈弗H4的推出,主旨在于拉低哈弗车型在紧凑型SUV市场的门槛,从而与哈弗H6形成互补,对于预算有限但对配置要求较高的消费者可以选择前者,或许顶配哈弗H4的售价与中配哈弗H6接近,而对预算更多,对空间、配置都要一定需求的消费者则可选择哈弗H6。当然,最终售价尚未公布,未来销量表现如何还不好说,但我相信只要售价合理(长城的定价向来也比较合理,因此不太会出意外),哈弗H4有成为下一个爆款的潜质。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:樊昱
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目