爱卡汽车:传奇的第九块拼图 试驾哈弗全新车型H4

今天我们试驾的车型是哈弗H4,定位紧凑级SUV,也是哈弗“H辈”产品矩阵中最后一块拼图。哈弗H4外观造型的设计采用了哈弗家族最新的设计语言,与H2s和全新H6有着很高的相似度。

  今天我们试驾的车型是哈弗H4,定位紧凑级SUV,也是哈弗“H辈”产品矩阵中最后一块拼图,至此,哈弗H1-H9已经全部亮相。其中H1、H2、H2s定位小型SUV,已经停售的H3,本次试驾的H4,还有H5以及H6、H6 Coupe、M6定位紧凑级SUV,H7定位中型SUV,H8、H9定位中大型SUV。

  哈弗H4外观造型的设计采用了哈弗家族最新的设计语言,与H2s和全新H6有着很高的相似度。同样分为红标和蓝标两款车型,蓝标车型时尚动感,红标车型稳重大气。

  两车在外观设计上与哈弗H6、H2s基本相同,采用了哈弗家族3.0的设计语言,红标车型使用了盾牌形进气格栅,整体风格稳重、大气。

  蓝标车型则使用了六边形进气格栅,大灯也采用了开眼角式的设计,整体风格更加年轻、动感。两车在造型上都没有浮夸的设计,而是追求艺术与使用的平衡。

  车身尺寸方面,红标车型的长宽高分别为4420mm/1845mm/1695mm,蓝标车型的车长稍短一些,为4410mm,轴距都是2660mm。

  红蓝标两款车型的外观设计风格迥异,但是内饰设计却保持一致,采用了哈弗最新的设计语言,运动感很强,中控台采用了向驾驶员一侧倾斜的不对称设计,并首次使用了悬浮式中控液晶屏。

  哈弗H4的内饰依旧延续了环抱式座舱的设计,通过中控台与两侧车门贯穿的线条营造出很强的整体感,而设计中丰富的新元素则让它给人眼前一亮的感觉。

  中控台上部分采用了搪塑工艺,而下部分则是硬质塑料,在这个价位和级别中属于正常水平。

  全液晶仪表的界面设计与哈弗H6相同,经典、时尚和动感三个主题会采用不同的配色,中控显示屏的配色会和仪表盘保持一致。

  试驾车型配备了全景影像功能,并且倒车影像辅助线可随转向转动,这个价位有这样的配置已经相当不错。

  另外,座椅加热以及空调的设置都需要在中控屏上完成。

  哈弗H4上搭载了手机互联3.0版,在手机上下载相关APP,并与汽车绑定,便可以通过手机对车辆进行控制,包括解锁车辆,远程启动/熄灭发动机,和远程控制空调,在生活中非常实用。

  后视镜下方有四个功能按键,第一个是自动防眩目开关,后面三个为哈弗提供的人工服务,包括导航等信息的发送,硬件维修咨询和危险情况救援。

  中控屏下方的按键很有特点,灵感来自于“太空座舱”。镀铬之后的按键不但手感更好,而且长时间使用也不会出现掉漆现象。

  在挡杆的后方,左侧为电子手刹拨杆和自动驻车按钮,右侧为驾驶模式选择拨杆,这两项功能在哈弗H4上都是标配。多媒体操按键被取消,这里只剩下一个不大不小的储物空间。

  作为11-13万元级别的紧凑级SUV,哈弗H4的后排依然提供了单独的空调出风口,另外还有两个USB电源接口。

  哈弗H4的外观采用了目前哈弗家族正在使用的3.0设计语言,到目前为止,哈弗在外观设计上已经找到了适合自己产品的设计。

乘坐与储物空间展示

  试驾车型的前排座椅全部采用电动调节,并且支持座椅加热功能,整体造型颇具运动感,后排座椅支持4/6比例放倒。

  前排座椅的造型比较运动,填充物很是柔软,乘坐舒适性不错,座椅加热功能需在中控触摸屏内开启。

  座椅两侧护翼的体积较大,并且填充物同样非常柔软,能够给驾驶者带来很好的支撑性与包裹性。

  后排座椅的靠背角度比较直,并且不支持调节,好在填充物的材料依然比较柔软,整体乘坐感还算舒适。

  虽然是紧凑级SUV,但是哈弗H4车内的空间表现还是不错的,进入车内后不会有明显的压抑感,虽然我们的体验者是位女性,但是在试驾过程中,教练坐在副驾驶,我坐在后排右侧也不会觉得空间紧张。

  进入前排,体验者身高162cm,属于正常身高的女性。调整好坐姿后,头部空间约为一拳四指。

  相同体验者来到后排,保持前排座椅位置不变,此时头部空间约为一拳两指,腿部空间则为两拳以上。

  哈弗H4后排坐垫长度的表现本就不错,加上体验者的身高原因,后排坐垫能完全承托其整个大腿。

  后排中央地板基本为纯平,加上配备了中央头枕,后排第三名乘客的舒适性得到了一定的保障。

  哈弗H4车内储物空间一览:

  哈弗车内储物空间的表现属于中规中矩,但好在随身携带的手机、钥匙等物品都能有合理的空间可以放置。

  哈弗H4的行李厢空间表现一般,但是后排支持4/6比例放倒。由于条件限制,我们只能找到555ml×24支装的矿泉水箱作为参考。

  哈弗H4的乘坐和空间表现都符合该级别的正常水平,座椅比较舒适,值得一提的是方向盘支持上下、远近四向调节,方便驾驶员找到合适的坐姿。

行驶质感不俗

  我们的试驾车搭载了与全新哈弗H6相同的GW4B15 1.5L直喷涡轮增压发动机,最大功率124kW(169Ps)/5000-5600rpm,最大扭矩285Nm/1350-4600rpm。在国内首次采用CVVL连续可变气门生程技术,并集成了缸内直喷、进排气双VVT、以及电控增压器等技术。传动系统方面,依旧是7速湿式双离合变速箱。底盘结构方面,采用了前麦弗逊式独立悬挂,后双横臂式独立悬挂。

  试驾车搭载了直列四缸1.5L直喷涡轮增压发动机,最大功率124kW(169Ps)/5000-5600rpm,最大扭矩285Nm/1350-4600rpm。

  传动系统方面,与发动机匹配的是哈弗自主研发的7速湿式双离合变速箱。

  底盘结构方面,哈弗H4采用了前麦弗逊式独立悬挂,后双横臂式独立悬挂。

  因为这辆哈弗H4所搭载的发动机与变速箱均和我之前试驾的全新H6以及H6 Coupe相同,所以我本以为H4在动力匹配方面和H6的驾驶感受也基本相同,但没想到,受CAFC咖啡法规的影响,哈弗不得不在H4上对动力匹配进行重新调校以降低油耗。

  虽然这辆哈弗H4的发动机与变速箱均与全新哈弗H6相同,但受到CAFC咖啡法规的影响,这台H4的动力匹配与油门全部进行了重新调校,驾驶感受与H6完全不同。

  我们的试驾车带有普通模式、节能模式和运动模式,三种不同驾驶模式之间,油门的灵敏度和变速箱的换挡时机都有所不同,实际驾驶感受的区别还是比较明显的。

  节能模式下,为了尽可能的减少燃油消耗,发动机不会轻易对油门的调整做出反应,直到运动模式,油门逐渐变得灵敏起来。

  为了取得更好的燃油经济性,变速箱坚决执行着积极升挡的逻辑,另外在换挡的顺滑程度上,它的表现依然值得称道,低速时对顿挫的抑制相当到位。

  由于我们的试驾活动在云南抚仙湖周围的山路进行,连续的弯道加上不太好的路况对哈弗H4的悬挂还真是不小的考验。

  哈弗H4的底盘在确保应有的舒适性之余,还保留了一定的柔韧度,日常道路行驶时有着扎实稳健的质感,面对不断的起伏、坑洼,也能处理的比较干脆,而在连续的弯道中又能保持良好的侧向支撑。

  转向系统提供轻盈、普通和运动三种模式,回正力会不断的加大,本人更推荐轻盈模式,虽然哈弗H4的指向并不算精确,但作为家庭用车,此模式依然能带来较为轻松、从容的操控感。

  在隔音降噪方面,哈弗H4的表现可以算比较优秀的,胎噪和风噪都控制的相对不错,发动机也只有在全力输出时才会有噪音传入车内。

  编辑点评:

  哈弗H4的推出正式补全了哈弗H阵营,也代表了哈弗对紧凑级SUV市场的重视。综合考虑,发动机的调校不但能应付日常的城市驾驶,而且又能让它有着更低的油耗,另外其家族化的外观也得到了大众的认可,新颖的内饰以及相当丰富的配置也能够为其加分不少,不过影响其最终销量的还会是售价。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:樊昱
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目