车主之家:试驾哈弗H4 行家一出手SUV市场抖三抖

试驾完哈弗H4之后只有一个感觉:行家出手果然不同。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
易车网 · 2018-03-14|10:21 评论(0) 收藏(0)

  哈弗早年间在车展发布了一款车型叫哈弗H2,长得不大不小的,设计还很个性,我当时觉得哈弗是来玩票的吧,结果这款车卖疯了。然后一堆类似车型蜂拥而来,每一款车都比哈弗H2大一号,要说是直接对手吧,又不像,毕竟都大上了一号,但价格几乎都类似还略低,于是慢慢的上位了很多车型,哈弗H2反倒没那么显眼了。这还了得?于是就有了这款哈弗H4,试驾完之后我只有一个感觉:行家出手果然不同。

  论样貌:家族基因一以贯之

  其实现如今的车型,基本换代的第一款车型出来,后续推出的车型长什么样都大致明晰了。这台哈弗H4也是如此,完全的哈弗家族化设计脸谱,有点像小了一号的哈弗H6。

  实际也确实小了一号:哈弗H4长4420mm、宽1845mm、高1695mm,轴距2660mm,所有的尺寸比哈弗H6总体小了一圈,比哈弗H2又大上了一圈,车身尺寸总体跟刚刚上市的荣威RX3基本在一个级别。但哈弗H4在数据和视觉的效果上看起来又确实要更宽大和壮实一些。

  其实哈弗的这个家族造型也有一段时间了,但就算这样哈弗H4发到朋友圈时,没见过的人还是会来赞一句这车真漂亮呀。

  我个人而言,哈弗H4确实挺好看,但这个脸看多了就缺少视觉冲击感了。真正能加分的反倒是一些细节,比如哈弗H4的漆面跟WEY有的一拼,熠熠生辉。

  拼内在:对手都要好好学习

  其实哈弗的杀伤力还是来自内饰设计。这台车除了比哈弗H6小一号之外,总体的内饰设计更加年轻一些,红黑的内饰搭配更显活泼,而且哈弗就算更低级别的车,其视觉和触觉效果都会让人觉得很高级用心,这点在自主品牌里可说独树一帜了。

  用料谈不上奢侈,但能触碰到的按键和地方都比较讲究,而且哈弗还是想做一些特色,屏幕下方的航空舱式按钮很有特色,当然我个人对于将红色双闪集成到这一排银色的按钮中还是持保留意见的。

  可以想见的是,哈弗H4定价肯定要比哈弗H6会更低一些,但这款车内饰的总体搭配与视觉效果,目前在自主品牌里确实依然是最优秀的一档。

  谈操控:依然是熟悉的哈弗气质

  一上车就发现,这款车总体气质非常哈弗。

  这台车的动力并不弱,1.3T和1.5T两个动力版本。我这次试驾的1.5T是哈弗最新推出的动力系统,动力输出已经非常迅猛,匹配7速双离合变速箱,这已经成为哈弗的主动动力系统。

  我越来越惊叹于哈弗在双离合变速箱平顺性上的功力,这次开着哈弗H4沿着抚仙湖驾驶,我已经完全感觉不到这套变速箱的存在了,以前我还试图去感知一些顿挫或者是换挡动作什么的,经过多款车的试驾,我发现哈弗的双离合在平顺性上几乎是巅峰造极了。

  特性也会有一些,这台双离合非常容易升到7挡,在不到70km/h的时候我一松油门发现已经跳到了7挡,而全程正常驾驶下来我的车显油耗是7.2L/100km,隔壁另外一台蓝标车显也是7.2L/100km,这个油耗表现还算非常不错的,爱升高挡应该也是油耗的助力之一。

  至于哈弗H4的三种驾驶模式选择和三种方向盘选择以及换挡拨片,全程我都有试用,这台车的运动模式还是能解决一些响应速度的,运动模式习惯维持相对高的转速,动力也来得更快,想要更好反馈建议用运动模式。至于换挡拨片,其实更多是个点缀,因为哈弗H4要照顾平顺,所以手动换挡的执行速度非常慢,反正试过一次我就没再碰了。

  验底盘:这才是哈弗H4的核心竞争力

  哈弗的车能卖得好绝对不仅仅是靠一个好的卖相。这台哈弗H4的底盘表现一如既往的好,首先是规格够高,前麦弗逊后双横臂独立悬挂本身就在同级属于领先的规格。

  这套底盘对于路面冲击的化解能力非常强。每次经过大量的烂路传递回来的声音也都比较遥远,冲击几乎传不到车内,很有高级感。这点除了底盘本身的功力之外,厚实的轮胎应该也有很大的帮助。稍显不足的地方是这套底盘应对烂路时的横向姿态抑制。

  哈弗H4的静音效果也是同级车优秀水准,无论环境还是轮胎的隔音都比较出色,发动机就算踩到5000rpm以上,总体的噪音也不让人烦躁。

  聊实用:空间和配置每项都不能输

  哈弗H4的车身高度接近1.7米,再加上造型非常方正,再大的身高前后排的头部空间都是没有任何问题的。腿部空间其实也够用,只是没有大的夸张而已。

  而且哈弗H6的第二排坐三个人一点也不难受,中间排除了提供头枕之外还做到了全平地台,对于中间排乘客照顾周到。

  高配版的后排空调出风口和两个USB接口绝对是加分项、只是目前还不知道配备率如何。

  相对而言,尾箱没那么夸张了,开口偏高,但实用度在同级绝对属于比较厉害的,四六分割放倒之后基本能做到全平。

  配置这些自主品牌都做得很好,我们试驾的哈弗H4高配版上基本什么都有了,360全景影像和车道偏离等装备都有,相比众泰肯定比不过,跟同价位的其他自主品牌相比就是各有所长了。但哈弗印象比较深刻的装备是哈弗H4上还有这个级别少见的远程语音系统,不过试驾的山区信号不好,体验不多。

  哈弗H4的总体造型是偏方正的,因此空间表现也非常实用,回过头再看在如此方正的造型之下设计出这么漂亮的造型那是需要功力的。

  试驾之时其实我尝试去找一下这台车的毛病:但除了一些比较主观的小细节,我还真挑不出什么毛病,不仅是这台车,此前的哈弗H6也是,这就是哈弗的造车哲学。作为深耕SUV市场的品牌,哈弗出手带来的产品确实不一般,如果横向比较,这台车的竞争对手应该是荣威RX3,两台车都是非常均衡的车型,甩开了这个级别的其他车型。都有机会对缤智和XR-V这些合资车型形成一定的市场冲击。

  至于能对这个市场造成的冲击是抖三抖还是抖四抖,这还是需要哈弗H4的最终定价来说话。当然,这款车这个月底就要上市了,想要买一台紧凑型SUV的朋友建议等这款车上市再做决策。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:芦丽琴
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目