喜迎500万 哈弗神车最高综合优惠3.2万 新车享50%购置税补贴

程远有话就说:长城宝马合资新在哪里?

近来汽车界发生了一起合资事件,在媒体上引起轩然大波,那就是长城宝马合资成立的“光束汽车有限公司”。尽管双方“经过多轮沟通“,但对作为局外人的媒体来说,觉得是迅雷不及掩耳,说成立就成立了。

  近来汽车界发生了两起合资事件,在媒体上引起轩然大波,一件是长城宝马合资成立的“光束汽车有限公司”,这不仅因为长城是一家民营企业,民营车企合资除吉利与沃尔沃的“内部合资”外,长城是破天荒的第一家。尽管双方“经过多轮沟通“,但对作为局外人的媒体来说,觉得是迅雷不及掩耳,说成立就成立了;另一件则是沸沸扬扬闹腾了几年听得人耳根子都烦了,但至今还没有结果的上汽奥迪。

  二者为何如此天差地别?原因在于长城宝马合资成立的是一家节能、环保、高效的新能源汽车公司,这是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目;而上汽奥迪则是逆天行事。国家已经宣布将停止传统汽车的销售,上汽却一意孤行,坚持与奥迪再合资,扩大传统车产能,它的成立不仅引发经销商强烈反对,同行兄弟一汽也极为不满,它成立的全部意义就在于为跨国公司在中国多占一份市场,但是这点人情奥迪似乎不是很买账,因为它已经有了一汽奥迪。看来上汽要想取悦奥迪,必须做出更多让利,并迫使国家做出更大的利益牺牲。真是为一己之利而冒天下之大不韪。

  暂且不提上汽奥迪,先说长城宝马合资。宝马是全世界知名的汽车和摩托车制造商,拥有百年造车历史;而长城由一个名不见经传的小小皮卡厂起步,经过30多年奋斗,专心、专业、专注,“每天进步一点点”,终于修炼成为全球最大的SUV企业,2017年总资产达1105.47亿元,连续两年销量超过百万辆,旗下拥有哈弗、长城、WEY和欧拉四个品牌,在日本、美国、德国、印度设立了研发中心。天下谁人不是发自内心的敬佩之情?想当年奔驰不屑视宝马为竞争对手,宝马更不屑与奥迪为伍,今天宝马却放下身段,心甘情愿与长城做合资伙伴,为什么?

  首先就是长城的企业实力令人不能小觑。其二,长城企业的活力更让人看到它未来巨大的发展潜力。此外,长城已经建成电芯、机理分析、PACK、BMS试制试验室以及电池试制车间、试验中心等,还在韩国京畿道城南市、奥地利下奥地利州和德国法兰克福建立了新能源技术研发中心,在新能源车方面积聚了很强的实力。

  长城与宝马建立的合资公司,注册资金17亿人民币,投资总额51亿元人民币,规划了标准年产能16万辆国际先进整车工厂,注册地址为江苏省张家港市,这给我们传递了两个信号:第一,这是国家宣布进一步扩大开放后批准的最大的整车合资项目;第二,表明长城大张旗鼓地走出保定,走向世界。

  汽车作为全球化产业,对外开放、走向世界是必然之路。保定由于离北京太近,北京的“虹吸作用”使保定经济发展并不尽如人意,不仅物流配套不十分理想,也不是一个良好的吸引人才的洼地。长城前些年也曾试图走出保定,但仅限于在徐水、天津、重庆建立几所工厂而已。张家港则不同,临江近海,位于长江三角洲,总体工业基础设施齐全,物流配套方便,容易走向世界。无疑,这次合资无论对宝马的新能源汽车全球战略,还是对长城的国际化战略都是强有力的补充。

  长城与宝马合资还有不同于以往合资企业的地方,就是除生产原来宝马的MINI品牌电动车之外,双方还共同开发新一代面向全球市场的新品牌电动车产品,而且合资公司推出的第一款车就是合资公司光束自己的车型。从研发、设计到生产、营销的全方位深度合作,这也是过往合资企业极为少见的。表明这家合资企业绝不是一家推销跨国公司产品的销售机器,而是一家功能齐全的汽车企业。

  多年来,尽管我们建立了数十家合资企业,有几家规模做到百万辆以上,但都仅限于制造、销售与“适应性开发”,都只是销售外方的成熟产品。虽然也有合资企业搞所谓“合资自主”品牌,其实仍然是把外方的淘汰车型拿来改头换面,和真正的开发相去甚远。而长城与宝马的合资则是从一开始就走在一起,是一个完整的生产链。

  对长城来说,这些年尽管也在不断地“请进来”、“走出去”,但还是限于单个的项目或事件,说严重点还是有点“闭门造车”的味道。而这次和宝马合资就不同了,共同研发、制造,销售,与大师同行,学习、借鉴和提升,使长城从质上获得一次颠覆性裂变。正如同长城汽车董事长魏建军所言,“通过合作,我们不单可以走得更远更稳,更关键的是要走得快,快速实现战略布局,抢占更强的市场地位”。我们希望,通过这次合资,长城汽车能走得更快、更好,更稳。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:孙莹
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目