选车网:按下“F5” 刷新对哈弗的思维定式

这款哈弗F系首款车型,就像是键盘上的“F5”键(刷新快捷键)一样,彻底刷新了对哈弗品牌的思维定式。如果说曾经的哈弗以稳重、实用著称,那么年轻的、时尚的全新F系、全新的哈弗F5,将塑造出哈弗品牌的新基因。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
选车网 · 2018-09-10|15:49 评论(0) 收藏(0)

  从在哈弗试验场操控试驾体验,到成都车展期间参与品牌发布会洞悉产品理念,再算上此番试驾,这已是《选车网》在短期内与哈弗F5进行的第三次亲密接触。这款哈弗F系首款车型,就像是键盘上的“F5”键(刷新快捷键)一样,彻底刷新了对哈弗品牌的思维定式。如果说曾经的哈弗以稳重、实用著称,那么年轻的、时尚的全新F系、全新的哈弗F5,将塑造出哈弗品牌的新基因。

  造型稳中求变

  全新的“尖锋battle美学”设计理念,让哈弗F5与哈弗H系、M系相比,在气质上呈现出明显的差异。但在仍然可以感受到哈弗家族式设计风格的一脉相承。通过细节的差异化表达,车身轮廓线条的重塑,将哈弗F5年轻、时尚的调性传递而出。

  前脸大面积的进气格栅是哈弗的经典元素,哈弗F5采用点阵式格栅造型,区别于横幅式格栅,烘托出更强的运动气息。尺寸不大的前大灯同样也是哈弗惯用的设计手法,但更显凌厉的轮廓、全系LED光源的加持,让F5的前大灯更显夺目。雾灯处精致的镀铬饰条点缀,形成悬浮式的视觉效果,让F5的前脸更显质感。前杠下沿采用3D塑型元素,在丰富视觉层次的同时,也强调着哈弗F5的运动感。

  溜背式车顶造型配合前低后高的双腰线设计,勾勒出标准的运动轿跑型SUV轮廓,窄小的车窗轮廓也让F5更显激进动感。19英寸双五幅轮毂精致的造型、足够大的规格尺寸,让F5的侧身造型显得非常协调,同时也表现出哈弗一贯在配置方面的厚道。

  哈弗F5的尾部造型饱满且舒展,偏高的视觉重心营造出前倾的动势,圆润的线条搭配悬浮式尾翼,彰显设计的精妙。轮廓狭长的尾灯与前大灯相呼应,同时分体式的灯腔结构与LED日行灯也采用了近似的廓形,同样LED光源的加持让尾灯点亮效果更佳。双边单出的尾排布局与同样采用3D塑型元素尾杠,明确的表达着F5的年轻、动感,尾部与前脸设计细节的呼应,也保证了设计的整体感。

  可以说,哈弗F5拥有着家族最吸睛的颜值。从当年惊艳上海车展的Concept R概念车,到WEY品牌的横空出世,足以说明哈弗设计团队并不是只擅长打造稳重、家用感突出的产品。只要产品规划有调整,便可以打造出更具设计感、更符合年轻人群的产品,F5便是典型的范例。

  智能升级F5的年轻化“有理有据”

  哈弗F5的内饰通过醒目的黑红配色方案、F系专属设计元素,强调着年轻、时尚的态度,而中控台、车门面板采用软质材料覆盖,则沿袭着哈弗系列在用料、工艺方面的传统。

  太空座舱设计增强了内饰的科技感,简洁的中控台、异型轮廓空调出风口,F5的内部空间让人感受到简约而不简单的精妙。全新造型的平底式多功能方向盘设计更为精致,镂空镀铬材质的点缀、控制按键出色的阻尼触感、皮质材料的包裹,握感与视觉感同样出色。运动风格座椅再一次提醒着F5的动感基因,前排座椅均配备电动调节功能,表现出不俗的配置水平。采光面积达到0.877平方米的全景天幕让F5的内部空间更加通透,几乎覆盖整个后排头部空间的天幕也在视觉上扩展了空间,当然更重要的一点是,如此大面积的天窗消费者是非常喜爱的。

  9英寸英寸液晶仪表盘瞬时提升了F5内饰的科技氛围,例如车道保持等驾驶辅助系统也会在中控屏得到显示,同时集成丰富的行车信息。12.3英寸中控屏拥有着同级最大的尺寸,熟悉的UI界面遵循着哈弗一贯简洁易操控的特点,下方控制按键采用类似飞机座舱的风格,也显示出良好的工艺水平。

  哈弗此前的产品中,在互联方面可以说是处于落后身位的,在当前全行业发力互联交互技术的年代,F5成为哈弗追赶时代脚步的排头兵,甚至可以说凭借F5瞬间抹平了差距。百度CarLife功能虽不算新鲜事物,但却最为行之有效的将用户的智能手机与车机相连,最大限度的遵循用户的常规使用习惯。

  当然,CarLife功能只能算是皮毛,F5自身也具备着强大的互联娱乐功能。点击“T服务”功能,便开启了哈弗F5的互联大门,考拉FM实现10万档在线电台、QQ音乐拥有2000万在线音乐。如果说天气状况查询功能属于车展互联的常规操作,那么可定制的新闻信息与股票信息则将一手资讯第一时间掌握,在线预订服务也将有效的提升办事效率。此外,哈弗F5配备了Nuance语音操控系统,官方给出的语音识别率高达97%,而通过笔者语速偏快、吞音严重的实际体验来看,这套系统还是可以实现准确识别的。

  如果说F5年轻化的内饰设计属于表面文章,那么在互联属性方面的大幅提升则是哈弗F系内核升级的关键点,或许与其他厂商互联系统相比,F5在功能多样性方面并不占优,但将每一项功能的延展性、使用便捷性做到表现出色,注重使用体验,则是F5互联系统的优势。

  空间表现仍是优势项

  哈弗F5车身长宽高分别为4470/1857/1638mm,轴距2680mm,轴距与哈弗旗帜车型H6一致,长宽高虽然不及H6,但就乘坐空间来看,F5激进的溜背式车顶线条、鲜明的跨界风格,并没有损失哈弗一贯在空间方面的优势。

  前排来看,身高178cm的体验者可以获取一拳有余的头部空间,四向可调的方向盘、可上下调节的座椅,也保证了膝部充足的空间。

  后排来看,膝部空间达到两拳,头部空间也有一拳有余,双空调出风口、双USB接口、可调节头枕,让后排乘客的舒适度得以保障。

  为了营造充足的驾乘空间,哈弗产品历来会对后备厢空间进行压榨,F5也不例外,常规状态下后备厢空间比较局促,但好在设计了独立的且配有盖板的储物格、锚点,尽可能的优化使用的便捷性。后排座椅可放倒,得到扩充的容积也可以应对日常极端的储物需求。

  动力更灵敏更高效

  1.5GDIT与7DCT的动力组合,哈弗产品的经典“配方”,在经过数款产品的验证后,这套动力组合已经受到了市场的广泛认可。但与哈弗H系、M系产品相比,F5对动力表现的要求无疑更高,毕竟年轻消费群体对动力的诉求更不容易满足。

  鉴于此,哈弗为了增强F5的驾驶乐趣,针对动力系统中的TCU、ECU进行了数据优化,数据显示,F5拥有190Nm/L升扭矩以及95%的超高传递效率,从数据上确实达到比肩豪华品牌同级产品的水准。当然,直面上的参数能否直接转化到实际体验才是关键。

  起步阶段,可以明显感觉到1.5GDIT与7DCT的组合变得更灵敏了,油门响应速度也明显提升了一拍,加速表现要比哈弗此前的产品迅猛了不少。对于F5期待的年轻消费群体而言,起步阶段输出表现是非常看重的,年轻人所谓的驾驶热情,很多时候也体现在起步加速的瞬间。

  中后段加速的能力也让人满意,虽然与初段相比会有所下降,但是仍然能够达到同级别中的上等水平,日常使用完全没有问题。变速箱对于燃油经济性也做出了很大的贡献,升挡很积极,当需要降挡加速时它也能迅速做出反应。

  当然,一款车型的操控体验除了动力输出之外,底盘的调校也非常重要,而在这一方面,哈弗F5还是非常见功底的。在高速过弯、并线超车时,F5精准的方向盘指向性、悬架良好的侧向支撑性都给人强烈的信心,这两方面F5绝对是高分选手。悬架系统良好的支撑能力与EPS电子助力转向的精准指向性完美配合,确实符合其年轻、运动的产品定位。

  写在最后:

  哈弗F系的问世,一方面自然是市场需求的推动,另一方面则表明哈弗对品牌形象的一次转型。随着厂商们竞争的升级,产品综合素质普遍提升的背景下,消费者对产品品质的“眼界”也晋升到新的高度,故而促成了消费升级。而90后消费群体正在并且将在未来很长一段时间内成为消费主力,共同形成了汽车行业的“双拐点”。

  目前市场中,与哈弗F5同级、相似定位的产品数量正在快速增加,可以预见很快将迎来又一轮激烈的市场竞争。对于年销百万、十多年的销量冠军的哈弗来说,除了产品自身过硬的实力,更有着品牌深入人心的潜在优势,或许在新一轮竞争中,哈弗F5会成为又一款销量无可匹敌的“哈弗H6”。

扫描二维码 关注哈弗SUV微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:陈静
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目