雄心壮志魏建军

“中国家电、中国手机已经走出国门了,现在该轮到中国汽车走出去了。哈弗将与中国品牌开放合作,推动中国从汽车引入大国变成汽车输出大国!”长城汽车董事长魏建军1月13日在哈弗全球500万辆庆典上表露出自己的雄心。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
管老师 · 2019-01-14|14:10 评论(0) 收藏(0)

  “中国家电、中国手机已经走出国门了,现在该轮到中国汽车走出去了。哈弗将与中国品牌开放合作,推动中国从汽车引入大国变成汽车输出大国!”长城汽车董事长魏建军1月13日在哈弗全球500万辆庆典上表露出自己的雄心。

  刚刚过去的2018年,哈弗实现了发展历程中的里程碑——累计销售500万辆,但魏建军似乎并不满意。从2005年第一辆哈弗SUV上市开始,13年来哈弗在全球范围内已累计实现销售500万辆。这无论对于哈弗,还是对于中国汽车品牌而言都是一件值得庆贺的大事,然而魏建军却认为哈弗只是在家门口考了第一,他表示:“中国的家电、中国的手机不但走出国门,而且获得很大成功,现在该轮到中国汽车走出去了,我们相信,只要坚持大胆创新,就能与洋品牌一争高下。”很显然,魏建军没有躺在成绩单上睡大觉,他的眼光已经放在进一步开拓全球大市场的层面上。

  事实上,包括长城在内的不少本土车企十几年前就开始整车出口,部分企业还取得了不错的成绩,此时为何“老调重弹”?魏建军表示:“整体看,中国经济已经进入了深入转型期,中国品牌全球化是必然趋势。从市场看,现在国内的竞争进入红海时期,在存量市场的竞争环境下,中国品牌只有走出去,才有希望继续提升销量规模。并且,走出国门拓展更广阔的海外市场,打造有全球竞争力的产品,成就有全球影响力的品牌,是中国汽车企业的真正梦想。”简言之,中国车市已经进入瓶颈期,唯有走出去才能实现哈弗规模扩张,实现中国汽车由大变强的雄心。

  魏建军的雄心源于中国汽车工业取得了长足的进步。他指出:“从产品看,今天的中国品牌无论是产品品质,还是产品性能,都大大超过了很多洋品牌产品。从价位看,在20万元以下的SUV领域,我们可以与一流的合资车一较高下。从前瞻性技术看,中国品牌在智能化、网联化、清洁化方面的创新更是跑在世界前列。同时,中国的汽车市场就是全球市场竞争的缩影,中国品牌与洋品牌在这里打得不可开交,我们已经有了充分竞争的经验做基础,在海外市场也应该不惧强手。”或许,中国汽车出口的主要方向仍以新兴市场为主,但中国汽车发展已经今非昔比,中国汽车向外输出的时代正在到来。

  魏建军的雄心还源于他对哈弗创新实力充满信心。他介绍说:“哈弗已经制定了‘521全球化战略’,从2019年起,哈弗利用5年时间,实现年度销量200万台,成为专业SUV品牌全球销量第一。为实现这一目标,在未来5年,哈弗研发投入将超过300亿元,在全球范围内,包括智能驾驶、智能互联、新能源、造型等8个技术中心进行创新研发。2023年,哈弗将推出20款具备‘新四化’(电动化、网联化、智能化、共享化)领先技术的新产品。”显然,出击海外市场,魏建军不打无准备之仗。

  发起联盟倡议,魏建军的最终目的是要推动中国汽车向外输出。他表示:“哈弗将与全球领先的科技公司,零部件供应商加强合作,与宝马成立的光束汽车公司,将重点在同一平台和新能源领域共享创新,为了中国汽车全球化,我代表哈弗发起中国车企全球联盟倡议,愿与优秀的中国品牌共享创新的全球技术,在新能源、智能驾驶、智能网联等所有领域展开深度合作,推进中国汽车全球化进程,将中国由汽车引入大国变成汽车输出大国。”至此,魏建军的雄心壮志已跃然纸上。

  改革开放40年来,中国取得了令世界瞩目的成就,中国汽车工业通过引进、消化、吸收,生产水平上了一个大的台阶。如今,中国进入了经济转型升级的关键时期。同时,中国发展过快让部分国家感到不安,在很多领域处处设卡限制我国发展。在此情况下,魏建军以开放共享的姿态提出成立车企联盟,力求形成合力,加速推进中国汽车全球化进程,走出了一条突围的新路径。为此我们把雄心勃勃的魏建军选为本周新闻人物,希望更多的优秀中国品牌在他的感召下积极行动起来,未来在海外市场共同实现更大发展。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:舒曼
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目