专访李庆文:哈弗是中国汽车品牌走向全球的希望所在

1月13日,在保定哈弗技术中心举办了以“领跑中国,逐鹿全球”为主题的哈弗全球500万盛典暨全球战略发布会。活动结束后,汽车评价研究院院长李庆文走进直播间,就“哈弗全球500万”、“哈弗‘5-2-1’全球化战略”、“中国车企全球联盟倡议”等热门话题,接受了记者的专访。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2019-01-22|11:16 评论(0) 收藏(0)

  为分享哈弗全球500万的成功与喜悦,发布哈弗“5-2-1”全球化战略新蓝图,1月13日,在保定哈弗技术中心举办了以“领跑中国,逐鹿全球”为主题的哈弗全球500万盛典暨全球战略发布会。活动结束后,汽车评价研究院院长李庆文走进直播间,就“哈弗全球500万”、“哈弗‘5-2-1’全球化战略”、“中国车企全球联盟倡议”等热门话题,接受了记者的专访。

  记者:您作为资深的行业专家,作为哈弗全球500万销量达成的见证者,您是如何看待哈弗全球500万的?对此有何评价?

  李庆文:哈弗全球500万销量的达成,创造了中国自主品牌的奇迹,也是世界专业SUV产量的奇迹。哈弗的竞争对手JEEP是百年老店,可哈弗是个年轻品牌,哈弗能够在很短的时间内,就完成这样一个具有历史标杆意义的销量,它对中国汽车工业的贡献是巨大的,它代表着中国汽车工业、中国自主品牌,能达到的一个新的标准和新的高度。

  销量规模,是衡量汽车品牌竞争力的一个最重要标准。如果一个品牌或一款车型,达不到一定的销售规模,那就意味着这个品牌或这个车型不成功。我在汽车行业做媒体传播20年,根据我的观察和记录,哈弗可谓当之无愧的领导者、成功者,也是中国汽车品牌走向全球的希望所在,这是我走出盛典现场后的最强烈感受。

  记者:哈弗品牌刚刚发布了“5-2-1”全球化战略,即利用5年时间,实现年度销200万台,成就哈弗全球专业SUV第一品牌。我们知道,像吉利、传祺等自主品牌在进军俄罗斯、美国等海外市场,WEY也将在不久的将来进军德国、北美市场。在这样一个局面下,您如何评价哈弗“5-2-1”全球化战略?

  李庆文:我刚刚听了魏建军董事长的演讲,我认为这是一个非常高水平的演讲。魏总讲到的哈弗“5-2-1”全球化战略,是中国汽车企业真正开始走向世界,实现全球化的一个宣言。其实,我们的中国汽车企业,很多年前就提出了要走向全球,但真正走出去是需要实力的,我认为,哈弗已经具备了足够的实力,并发出了走向全球的号召。以下几点是我对哈弗“5-2-1”全球化战略的理解或者说是评价。

  首先,哈弗品牌实现国际化,必须具备研发创新的核心能力,如果没有自己主导的研发创新能力,没有掌握独到的自主技术,是不可能走向国际化的。今天,董扬会长对哈弗品牌在技术创新方面的总结就很好,他说哈弗有自己的研发体系,不是复制来的,不是引进消化来的,是在创新的过程中形成的,我非常认同他的说法。关于哈弗的技术创新,我自己也做了一个评价,我们叫中国汽车企业创新指数,哈弗连续多年都是这个指数的领先者。指数表明,哈弗在研发投入、科研人员配备、原创研发、专利质量上,都是中国的领先者。没有这个基础,不可能走向全球。

  第二点,必须要有一套自己的品牌管理方式,有对自己品牌的理解。哈弗不是复制的品牌,不是照抄的品牌,不是模仿的品牌,是自己创立的品牌。创立一个品牌和模仿一个品牌,是有本质不同的,这种本质不同体现在品牌基因上,哈弗品牌融合了全世界的精华,特别是中国文化的精华。更重要的是,哈弗是在中国这样世界上竞争最为激烈、品牌最多的一个国际化汽车市场的大环境下发展起来的,它是领导者,它是开拓者,它是探索者,哈弗作为中国汽车企业走出去的探索者,我相信它能成功。品牌的基因非常重要,假设中国的合资品牌在中国做的也很好,但是它走出去不一定成功。

  第三点,哈弗在中国市场销售的致胜经验,在全世界是能够起到作用的。大家可能知道,德国大众集团新上任掌门人,亲自担任了大众在中国的“一把手”,他曾说过这样一句话,我认为可以拿来用于理解哈弗“走出去”这件事儿,他说,未来在中国市场技术和应用场景的经验,可以复制到全世界。同样道理,哈弗有了在中国市场形成的品牌基因,在中国市场竞争中总结出来的经验和做法,我相信,在全世界广阔的市场空间里,它会获得成功。这个广阔的空间在哪里,我想不是理论家规划出来的,不是媒体指引出来的,是靠中国企业开拓探索出来的,哈弗已经开始了,我非常高兴看到这一天的到来。

  最后一点,哈弗品牌国际化能成功,因为哈弗已经积累了一定的国际化经验。在出口上,哈弗一直都是中国品牌的领导者、领先者,连续多年出口量排名第一。并且,哈弗在很多国家都有布局,过去是营销的布局、营销的探索,现在有研发制造的布局、配套体系的布局,我相信,这些都可以支持哈弗真正实现国际化。最后,我还要强调的是,中国汽车企业,谁先国际化,谁就会有更大的发展,谁先真正走出去,才能赢得新一轮竞争的胜利。

  记者:请您评价一下中国车企全球联盟倡议,这个联盟的意义在什么地方?

  李庆文:哈弗近几年最大的变化,就是变得更加开放了,胸怀更加宽广了,眼光更加高远了。今天,魏建军董事长发起“中国车企全球联盟倡议”,我听了之后,想给他鼓掌。中国的汽车企业,中国的汽车品牌,最需要的就是联合起来。过去,面对市场竞争,我们的联合是不理想的,甚至是有挫折的,是不尽人意的;未来,中国的汽车品牌,中国的汽车企业,要想实现国际化,面临的考验就是走出去开拓国际市场。如果我们还像以前一样,竞争多于合作,合作少于竞争,我觉得我们不可能在国际市场上获胜。

  哈弗率先提出这样的倡议,代表了哈弗开放的胸怀。我们中国的汽车企业要联合起来,要像日本汽车企业学习,我们可以看到,日本的汽车企业在全世界的布局是先进的,是领先的,他们联起手来,形成合力去开拓国际市场,在全世界各个市场的竞争过程中,他们的协同性是最强的。我非常赞赏魏建军董事长的“中国车企全球联盟倡议”,我个人认为,这是中国汽车行业具有里程碑意义的事件。我们的企业家,如果都是这样的一种胸怀,中国的汽车企业一定能够实现国际化,甚至对于度过2019年车市寒冬,也会起到积极作用。

  今天,哈弗强调了聚焦战略,樊纲教授也讲到,企业多元化在经济学届是有分歧的,他不主张企业多元化;在汽车行业里,也存在着两种声音,长城的聚焦战略,是对还是不对,哈弗实现全球500万的销量,就是聚焦战略正确的最好证明。我同意樊纲教授的观点,我支持这种聚焦战略,我们的资源积累有限,我们只有通过聚焦战略,让SUV作为中国品牌国际化的战略突破口,才能实现中国汽车的强大。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:舒曼
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目