网上车市:哈弗F系上演破冰之旅!为年轻人疯狂打Call

过去一年国内乘用车市场生变,SUV更是经历了“至暗时刻”。在竞争白热化的紧凑SUV细分市场,取得好成绩的F7无疑是一匹成色十足的黑马。惊艳的造型设计、丰富的科技配置为F7打上了深深的“潮酷”标签。泛90后,成为F7这个哈弗新物种的目标人群。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
网上车市 · 2019-01-22|15:23 评论(0) 收藏(0)

  过去一年国内乘用车市场生变,SUV更是经历了“至暗时刻”。乘联会数据显示,2018年SUV市场出现了5.5%的下滑,其中数月一度出现了两位数的降幅。在市场红利消散的大背景下,部分玩家开始陆续退场,而另一部分则在蓄力谋划新一轮增长,SUV头部玩家哈弗,便是如此。

  哈弗F系的战略车型,代表Future、Fashion及Fun(未来、时尚、有趣)的F7,自11月初上市以来迅速跻身SUV畅销榜单,首个完整销售月更是拿下了11,042辆的销量。在竞争白热化的紧凑SUV细分市场,取得如此成绩的F7无疑是一匹成色十足的黑马。惊艳的造型设计、丰富的科技配置为F7打上了深深的“潮酷”标签。泛90后,成为F7这个哈弗新物种的目标人群。

  未雨绸缪 哈弗H/F系双线并举

  2018年SUV车企进入寒冬期,一方面这是过去几年过热的SUV市场开始回归理性,另一方面则是新的市场结构下需求端与供给侧不对等造成的结果。过去粗放式的产品策略已经不适合当前市场环境,唯有精细化、体系化的产品布局,才能让品牌在市场“寒冬”中更好、更高质量地生存下来。

  行业报告数据显示,在汽车消费中70后开始被80、85后取代,与此同时90后消费者又成为新崛起的主力军,当前90后购车人群占比20%,这个数据在2020年会超过40%。在市场还未成熟的阶段,性价比是最大的杀器;而随着85,90后消费者的涌入,固守性价比将成为企业的原罪。

  显然,谁能率先调转船头,进行产品策略变革,谁就能率先走出市场寒冬期。而来不及做出反应的车企,则会渐渐被市场湮没。

  “正是深刻洞察到市场升级、消费年轻化趋势后,长城高层在三四年前便要求研发部门进行下一代SUV的研发、设计、定义,也就是当前的F系。”长城汽车销售公司营销副总经理,主管F系车型的文飞曾表示。

  这里,也就不难理解哈弗F系的成功了。与此前为哈弗立下汗马功劳的H系相比,拥有多重潮酷基因的F系车型在造型上更运动、视觉冲击感上更年轻、科技配置也更智能化,自然也更适合当前的85后消费者占主导的市场环境。

  除了更多年轻元素的加入,F系同样传承了哈弗在传统安全、技术领域的优势,以F7为例:新车经过30余种工况测试及125套组合设计等严苛验证,全面满足多种驾驶环境;在安全性方面,65%高强钢车身+33.4%热成型钢的铠甲安全防护系统则可以更好的保护驾乘人员的安全。

  在哈弗体系内,F系、H系的目标人群更加明确,H系定位偏家用型,F系则更贴合年轻人个性化的审美需求。“如果说H系是哈弗品牌的居家好男人,F系就是犀利的潮牌时尚青年。”对于哈弗F系、H系的区隔,文飞曾做过一个很生动的比喻。

  接下来,一切都水到渠成,哈弗F系两款车型F5、F7一经推出,便受到市场的积极响应。9月末推出的F5在三个月的时间内收获23,463辆的成绩,而定位更高的F7更是在第一个完整销售月份便拿下了月销11,042辆的成绩。

  F系、H系的搭配,让哈弗及早地打破市场桎梏,率先走出市场寒冬。2019年哈弗F系车型阵容还将进一步扩充,轿跑SUV F7X即将于上半年正式上市。和F5、F7一样,新车配备了智能人机交互系统、集ACC自适应巡航、车道保持和自动泊车于一身的“i-pilot”智能领航系统,同时更加运动的溜背式造型也是其一大卖点。

  创意营销拉进与年轻人之间距离

  熟悉哈弗的人都了解,这是个不善营销的品牌,过去更多时候只会靠着产品稳定性、安全性、性价比去吸引客户。

  “哈弗如果能向长于营销的车企讨教,至少每月能多卖1到2万辆SUV。”对此,业内人士曾开玩笑。

  但过去一年,一切都在发生变化,哈弗的传播声量开始提高。湖南卫视跨年演唱会、蒙面唱将猜猜猜,在各式综艺节目现场,我们都可以看到“HAVAL SUV领导者”的身影。无一例外,这些节目在85,90后人群中大量圈粉。

  哈弗F系发布会现场,在电子音乐的轰鸣声中,文飞更是用哼着Rap的方式出场。贯穿整个发布会环节,哈弗F系以一个更前卫、更潮流、更科技的形象示人,而不是以往的“理工男”风格。

  在这一次次革新的创意营销中,哈弗F系也拉进了与新生代消费者的距离。在85,90后年轻人的眼中,哈弗不再是简单的“国民神车”概念,它更是一个充满动感、有张力的潮酷IP。

  2019年全面建成双网渠道

  随着F系的一路高歌,哈弗将对经销商网络进行新一轮调整,之前的红标网归H系,蓝标网归F系。

  “H和F系列分渠道销售能够实现双臂联合,销量都能够同步而升,如果放在一个网络的话,则可能出现顾此失彼的情况。”此前,长城汽车销售有限公司总经理李瑞峰曾谈到哈弗建设双网渠道的必要性。

  今年1月份开始,哈弗分网项目将正式启动,并将于今年年内正式建设完成。作为定位更加年轻化的产品系列,哈弗在建设F系网络中充分地考虑到场景化营销。

  和WEY、领克这些高端品牌一样,F系网络定位不再局限于一个销售场所,通过在现有蓝标经销商店面中加入更多年轻化元素,F系网络将延伸至生活场景。比如哈弗会为F系车主开发一款超级APP,利用车联网平台与携程、中石油等这些专项服务平台进行跨界合作,做好管家式服务。

  而对经销商而言,F系逐渐成型的体系化产品阵容也将极大地吸引到足够高的客流量,为经销商盈利提供保障。

  2019年,国内SUV市场将来到真正的存量竞争时代,淘汰赛将进一步加剧。作为SUV头部阵营的领跑者,已经走出调整期、开辟双线战场的哈弗品牌能走多远,值得每个人期待。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:孙莹
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目