年产能将达15万辆 探秘长城汽车俄罗斯图拉工厂

6月5日,中国汽车品牌在海外建成的规模最大的整车制造厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂(以下简称“图拉工厂”)正式竣工投产。这是中国制造业在俄罗斯最大的投资项目,也是中国汽车品牌在海外市场投资最大的工厂建设项目,与此同时,长城汽车首款“全球车”哈弗F7也同时下线并在海外上市。图拉工厂项目总投资达5亿美元,投产后工厂总产值可超过180亿元人民币,实现利税超30亿元人民币,产能15万辆/年,拉动俄当地约4000人就业,这也是目前俄罗斯图拉州最大的工业项目。除了哈弗F7以外,未来,哈弗F7x、H9以及后续新平台产品将相继在图拉工厂下线。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2019-06-12|09:02 评论(0) 收藏(0)

  6月5日,中国汽车品牌在海外建成的规模最大的整车制造厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂(以下简称“图拉工厂”)正式竣工投产。这是中国制造业在俄罗斯最大的投资项目,也是中国汽车品牌在海外市场投资最大的工厂建设项目,与此同时,长城汽车首款“全球车”哈弗F7也同时下线并在海外上市。

  图拉工厂项目总投资达5亿美元,投产后工厂总产值可超过180亿元人民币,实现利税超30亿元人民币,产能15万辆/年,拉动俄当地约4000人就业,这也是目前俄罗斯图拉州最大的工业项目。除了哈弗F7以外,未来,哈弗F7x、H9以及后续新平台产品将相继在图拉工厂下线。

  首个全工艺独资制造厂 展示中国制造新高度

  不同于以往的散件组装工厂(KD工厂),长城汽车俄罗斯图拉工厂是中国汽车企业在海外建立的首个涵盖冲压、焊接、涂装、总装的全工艺独资制造工厂,整个厂区划分为生产区与生活区两部分。其中生产区域占地面积216公顷,包含冲压、焊接、涂装、总装及软硬装饰件、座椅及排气系统工艺,可达产能15万辆/年。与生产区域间隔500米的生活区域占地面积13.0公顷,内含食堂、医疗室和体育器材等丰富生活设施,能够充分满足员工需要。

  定位精益、环保经济型生产基地的图拉工厂各个车间均引入了先进技术,实现了安全高效智能生产,具备国际先进水准。尤其是在可持续发展上,图拉工厂的涂装车间使用水性漆喷涂工艺和废气焚烧技术,能够减少VOC(会产生危害的挥发性有机化合物)排放;动力站房使用先进污水处理设备,对生产废水逐级净化实现“零外排”。

  在品质管理环节,图拉工厂引入了先进的Andon和MES系统,用来实现生产紧急停止及重要质量信息采集工作,将质量信息进行有效的传输和共享,实现目视化管控,促进工厂内各层级管理者快速决策、快速解决问题,巩固了生产过程的品质保证能力。

  除了在精益生产和环保方面的不遗余力,图拉工厂项目还十分注重俄罗斯本土人才的培养。图拉工厂已配备员工800余人,其中90%以上人员来自图拉州。所有员工在上岗前均需必要的导入教育和岗位资格培训,并定期在中国总部接受培训。

  打通亚欧市场 全球化更上一层楼

  在当地政府的支持下,长城汽车还修建了工厂专用铁路与俄罗斯铁路网接通。2017年12月,首条直达图拉工厂的铁路支线正式通车。这不仅符合国家共建一带一路的倡议,也将更直接地拉动当地经济增长。

  此外,长城汽车俄罗斯图拉工厂还有能力向中国其他汽车品牌提供代工组装支持,使得中国汽车品牌不完全依赖于当地的其他代工厂,合作风险大大降低,此项目有利于中国汽车品牌在俄罗斯的合力发展。这也标志着中国汽车产业从以往单纯的产品贸易,转变为标准输出,进而打造出在世界范围内享有盛誉的中国汽车品牌。

  地理位置对于战略布局向来有着重大的意义。长城汽车图拉工厂位于俄罗斯图拉州乌兹洛瓦亚工业园内,紧邻M4与P140高速公路交汇处,距离新莫斯科市18km。便利的交通环境使得图拉工厂生产的优质产品不仅能够覆盖俄罗斯本地市场,也将辐射哈萨克斯坦、阿塞拜疆、摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦等俄罗斯周边国家,在成立区域营销中心之后,可实现独联体区域的集中统一管理。

  未来,通过欧盟认证标准后,图拉工厂还将成为长城汽车打通亚欧市场的关键起承点,力助长城汽车全球化迈向更高的阵营。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:舒曼
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目