“马太效应”初显 长城汽车2015年销量解读

2015年车市已经收官,各大车企年终快报也陆续出炉,回顾这一年的汽车市场可谓跌宕起伏,看点颇多。在2015年,SUV市场走出了独立行情,凭借着SUV的强势,中国厂商的销量都还不错。

  2015年车市已经收官,各大车企年终快报也陆续出炉,回顾这一年的汽车市场可谓跌宕起伏,看点颇多,从四月份大众突然开启“官降”模式引发连锁反应,到六七八月汽车市场N连跪,再到金九银十国家推出“小排量车购置税减半”救市政策,中国汽车市场才算止跌回暖。在2015年汽车市场不断震荡洗盘的过程中,SUV市场却走出了独立行情,凭借着SUV的强势,中国厂商的销量都还不错。

  今天笔者要盘点的是早早公布2015年产销完成情况及2016年销量目标的长城汽车。这家成立于1984年,偏安河北保定一个三线城市的中国厂商。如无意外2015年长城汽车整体产销排名将居全国前八,中国品牌阵营前三。

  2015年长城汽车累计销售达85.2万辆,刚好完成其年初定制的85万辆销售目标,其中乘用车共销售75.3万辆,与2014年比上涨达23%。值得注意的是,2015年长城汽车在SUV市场累计销售69.9万辆,同比增长达54.3%,占长城乘用车市场销量比值达92%,而轿车则累计销售5.41万,同比下跌41.7%。在整体经济走缓的大背景下,皮卡累计销售9.9万辆,同比下滑15.91%,可以说对于长城而言,轿车、SUV两极分化的“马太效应”在2015年变得愈发明显。

  2015年长城汽车分车型销量占比

  在乘用车中,长城表现最为突出的依然是哈弗H6这,款目前唯一月销破4万的SUV,截止2015年12月哈弗H6已有30余月成为SUV销量冠军,2015年哈弗H6累积销量达37.3万辆,是长城达成全年销量目标的重要基石,而H6热销的原因也是多方面的,一是本身产品力符合主流消费者需求;二是在售车型包含运动版、升级版、甚至Coupe等多个细分车型,产品布局十分细密;三是年中率先打出了6000元优惠购车政策进一步提升了性价比。

  长城旗下另一款表现抢眼的车型则是哈弗H2,2015年H2累计销售16.8万辆,平均月销近1.5万辆,成为哈弗旗下第二大主力SUV。长城分别于2015年5月、9月推出了H2自动挡车型及2016款H2,同时还打出了官降6000的优惠政策,这些共同保证了H2的畅销。

  除了上述两款主销SUV外,哈弗H1也在哈弗推出H1红标版后12月销量破万,全年共售7.4万辆,巩固了长城在车长4m以下的小型SUV市场地位;哈弗H5全年共销售2.3万辆,其定位偏向越野群体、受众范围较小,再加之自家兄弟H6分流,反而成为了哈弗家族中唯一一款销量同比下跌的SUV;哈弗的两款高端SUV哈弗H8\H9全年共售2.2万辆,这样的数字显然难言成功,同时也说明了自主SUV向上探索过程的曲折反复。

  由于长城在战略上坚持聚焦SUV,长城汽车董事长曾多次公开表示哈弗立志做继路虎、JEEP之后的第三大SUV品牌,这也导致长城轿车在2015年销量上的表现更加疲软。2015年长城C30累计销售3.4万辆,同比下跌35.18%,C50累计销售2万辆,同比下跌47.99%。为维持轿车销量,长城在2015年也推出了不少政策,除了7000元官方优惠外,还陆续推出了增配降价的2016款C30\C50,同时还用C30经典版“焕新”了此前推出的C30新视界版,并将售价则下探至5万元区间。不过,尽管长城动作频繁,但轿车销量同比下滑依然是无法回避的事实。

  皮卡曾为长城的发展带来了第一桶金,如今商用车市场尽管不甚景气,但皮卡依然是长城的主要支柱之一。数据显示,2015年长城在皮卡市场累计销售9.9万辆,同比下滑15.91%,皮卡的销量可以看做是商用车市场的晴雨表,而长城皮卡销量的下滑和我国经济下行、皮卡市场整体走冷密不可分。

  抛开具备独立性的皮卡不说,单就乘用车市场而言,我们也不难发现, 2015年的长城汽车强俞强、弱俞弱的“马太效应”愈发明显,SUV的火爆与轿车的冷淡同样突出,而笔者认为,这种效应在2016年或将继续延续。此外,有一种声音认为长城过于倚重SUV存在“鸡蛋放在一个篮子”里的风险,但笔者认为,对于长城汽车而言,在SUV市场火爆的背景下,此时出现销量上的“马太效应”并非风险,而是顺势而为的机遇。

  预计2016年长城汽车还会推出全新SUV哈弗H7、以及热销车型H2\H6的改款车型,在SUV市场继续走红的市场背景下,SUV依然会是长城达成95万销量目标的最重要支柱。此外,在轿车方面,有消息称2016年长城将继续推出轿车改款车型及并有望推出面向民用市场的电动新能源车型,这或意味着长城有意在2016年新能源市场方面打下些许底仓,为后期发展蓄势。

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:张宇
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目
新媒体互动