喜迎500万 哈弗神车最高综合优惠3.2万 新车享50%购置税补贴

人机和谐 如何让车内空间舒适地被使用

如何才能让车内有限的空间舒适地被使用呢?布置时要充分考虑人体工程学的相关规定,以达到最好的人机和谐,使驾驶员在驾驶过程中最低限度的减少操作错误的频率,进而达到安全驾驶的目的。

  如何才能让车内有限的空间舒适地被使用呢?布置时要充分考虑人体工程学的相关规定,以达到最好的人机和谐,使驾驶员在驾驶过程中最低限度的减少操作错误的频率,进而达到安全驾驶的目的。

  >>驾驶员手部触碰区的概念

  首先还是先由H点(hip point)开始定义汽车驾驶员的手部位置,然后定义手部触碰区,这是指驾驶员以正常驾驶姿势坐在座椅中、身系三点式安全带、右脚支承于加速踏板踵点上,一手握住方向盘时另一手所能伸及的最大空间界面。

  坐姿操作范围(曲线1和6表示左右手正常操作范围,曲线2和5表示左右手最大操作范围)

  >>手部触碰区的分类

  手部触碰区一般分为三类:三指抓捏式触控区、单指触控区和手掌触控区。

  1.三指抓捏式触控区:需要三个手指去完成扭件操作的最大触及区域(如空调调节旋钮,收音机旋钮,点烟器及其他组合开关都要在三指抓捏式触控区以内)

  2.单指触控区:用一根手指就能完成扭件操作的最大区域即指点式扭件的最大触及范围(如CD机按钮、玻璃升降器按钮、外后视镜调节开关、空调通风口调节开关等都要在单指触控区内)

  3.手掌触控区:需要用整只手去完成扭件操作的最大触及区域即手推式扭件的触及范围。(如手刹、换挡手柄、内后视镜等都要在手掌触控区内)

  手部触碰区是经过试验测得的,一般试验中采用的是一个25mm的三指抓捏式操纵扭件。因此根据操作扭件的不同,需要进行一定的修正。如指点式扭件的触及范围(单指触控区)比三指抓捏式往前50mm;手推式扭件的触及范围(手掌触控区)要比三指抓捏式往后50mm。

  目前通过某些软件,输入参数后可以自动生成手部触碰区。

  >>手部触碰区的校核意义

  驾驶室内的一切手动操作扭件、杆件、开关等位置均应在驾驶员手能触及的范围之内。驾驶员手部触碰区就可以用来检验操纵件在驾驶室中的布置位置合理与否。使用频率高的扭件开关尽量布置在驾驶员眼睛不动就能看到的范围内(如雨刮及大灯组合开关)。操纵力度大的扭件开关应布置在比较靠近驾驶员的位置(比如有些车的倒档要往下摁才能挂得上)。

  布置时要充分考虑人体工程学的相关规定,以达到最好的人机和谐,使驾驶员在驾驶过程中最低限度的减少操作错误的频率,进而达到安全驾驶的目的。

  按照这个逻辑去开始就可以设计出让人舒适使用的内饰。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:张伟
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目