自主品牌SUV还将火下去的三条半理由

自主品牌SUV的强势崛起,想必也是国人都喜闻乐见的。农历春节刚过,2015年的光环还未完全消散,此时此刻,我们更多需要思考的是接下来自主品牌SUV市场,是否还能继续保持如此良好的势头?

  凤凰汽车评论 去年对于自主品牌SUV来说,绝对是风光无限的一年。我们看到,在2015年的SUV年度销量前十排行榜中,自主品牌车型稳占六席,力压合资品牌。而在前五名中,仅有大众的“神车”途观还能保住第二的位置,不过这个亚军之位,也在长城哈弗、长安、江淮的围堵之下摇摇欲坠。

  江山易主,虽然令人唏嘘。不过自主品牌SUV的强势崛起,想必也是国人都喜闻乐见的。农历春节刚过,2015年的光环还未完全消散,此时此刻,我们更多需要思考的是接下来自主品牌SUV市场,是否还能继续保持如此良好的势头?

  答案是肯定的。

  第一、政策环境与市场趋势仍然利好。

  2015年以来,随着我国汽车市场整体陷入低迷的困境,国家产业政策给予了汽车行业许多明确且有力的支持。除了新能源汽车这个“政治正确”的领域,就数自主品牌SUV这个领域受益最大了。

  就拿去年10月份出台的1.6排量以下车型购置税减半政策来说,此举一出,可谓立竿见影,促使车市在第四季度杀出了一个漂亮的反弹。事实上,我们可以说购置税减半政策的最大获益,其实就是自主品牌SUV。要知道,目前我国SUV市场的主力正是中小型SUV,而自主品牌的SUV产品线几乎清一色地都在1.6L以下,购置税减半无疑是给本就相当活跃的自主品牌SUV,再注入了一剂新的鸡血。

  虽说购置税减半政策只是一个临时性政策,在2016年12月之后将失效,而且呼声极大的新一轮“汽车下乡”政策也迟迟没有出台,但我们仍然可以明显地察觉,国家对于汽车产业的态度正在发生变化,正从“鼓励消费,限制使用”,转变为“鼓励消费,引导产业升级”,这对于自主品牌SUV仍至整个中国汽车工业来说,都将是长期的利好。

  第二、国内外的汽车产业环境将转好。

  这种长期的利好,将推动我国的汽车消费环境的进一步改善。而国内外诸多与汽车产业相关的因素也恰恰正在转好,这将给汽车行业,特别是自主品牌汽车的发展带来更大的可持续性。

  首先是全球原油价格的持续走低,即使我国实行了“地板油价”以及燃油税增强等政策来控制油价下滑,但相比前些年七八块一升的油价,现在绝对算得上是低位运行了。低油价不仅将明显降低用车成本,更重要的是会明显改善了汽车消费者们心理的感受,特别是对于那些对买车成本与用车成本都特别敏感的自主品牌消费人群来说,这将是更大的利好。

  另外,虽说拥堵和雾霾齐飞,但所幸近来各地的限牌限行政策并没有进一步扩大的趋势,而目前限牌限行的城市,像北京上海什么的,都不是自主品牌的主销市场,而主销的三四线市场,并远没有受到限牌限行的波及。

  还有,这两年国际市场大宗物资价格,特别是钢铁、有色金属等重要工业原材料价格的持续走低,再加上油价低造成的物流成本降低等等,都会对于汽车行业的整体降本有利。

  本就已经大火大热的自主品牌SUV市场,再能叠加上购买成本、使用成本的齐齐下降,想必还会迎来新一轮高潮。

  第三、三四线市场的潜力继续释放。

  要说在自主品牌SUV的强势崛起背后,谁是最大的功臣,绝对非三四线市场莫属。由于购买力、用车环境、车辆用途的差异,高性价比、高通过性、多用途的自主品牌SUV在三四线市场相当受欢迎。可以说,正是由于三四线市场的消费能力的持续提升,直接将自主品牌SUV送上了巅峰。

  而目前,我国广阔的三四线市场仍然有着巨大的潜力亟待开发。特别是随着户籍政策改革,城镇化进程的加快,三四线市场、小城镇的汽车消费需求还将得到进一步释放。试想一下,一台既可以拉人也可以载货,能够轻松通过坑坑洼洼的县道乡道,而且价格和造型也都相当友好的自主品牌SUV,与“身骄肉贵”的合资车一比,简直就是为三四线市场而生的。

  当然,我们也必须看到,近年来各车企的SUV新车型供给增速明显大于市场增速,各细分市场均将密布产品,SUV的市场竞争烈度正在快速加剧。因此,中国SUV市场的增长模式正在从前些年“粗放式”的“野蛮生长”,向依托细分市场差异化优势进行“精耕细作”的新模式转化。

  面对新的市场形势,我们的汽车企业必须摒弃原有的许多经验主义的东西,特别是一些“粗线条”的工作习惯,虚心向市场学习,向新事物、新业态学习。而在这方面,由于没有合资外方的掣肘,以及亢长的决策过程,自主品牌往往会比合资品牌表现得更为灵活快速。

  综上所述,2016,乃至2017,自主品牌SUV仍将看好。

  (声明:该文为转载其他媒体文章,文中个别处或有删改,作者观点不代表本网观点)

扫描二维码 关注哈弗SUV官网微信

微信二维码

了解更多哈弗权威资讯、产品动态、最新优惠活动、养车用车技巧等精彩内容

责编:张伟
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目
新媒体互动