喜迎500万 哈弗神车最高综合优惠3.2万 新车享50%购置税补贴

SUV阵营凶猛增长 自主品牌借势翻身

2015年中国SUV市场全年累计销量超过627万辆,同比增长52.7%。2013年SUV市场销量占乘用车市场份额16.9%,而到2015年,这一数据在2014年22.3%的基础上,再次提升了8.8个百分点至31.1%。

  不知从何时开始,一提及SUV市场,人们总是不假思索地在前面加上“火热的”三个字。而事实上,2015年SUV市场的增长势头,要比前两年更为火热。

  数据显示,2015年中国SUV市场全年累计销量超过627万辆,同比增长52.7%。而2013年和2014年,这组数据分别为276.5万辆和413.5万辆,同比增长50.6%和37.1%。销量的迅速增长,也让SUV市场份额连续3年上升。2013年SUV市场销量占乘用车市场份额16.9%,而到2015年,这一数据在2014年22.3%的基础上,再次提升了8.8个百分点至31.1%。

  自主品牌,则是这群黑马中最为迅猛的一匹。2015年,自主品牌SUV车型销量337万辆,同比增幅高达82.9%。稍加对比不难发现,自主品牌SUV车型已占到国内SUV整体市场份额的53.8%。而在2014年,这一数字为44.76%,2013年则为40.62%。可见,2015年之于自主SUV是一个里程碑式的跨越——第一次翻越SUV市场的半壁江山。

  在SUV销量排行榜前十名中,自主品牌的跨越更一目了然。2013年,SUV销量前十名中,尽管全年销量21.78万辆的长城哈弗H6身为冠军,但自主品牌只占两席,另一个是位列第五的哈弗M4;2014年,自主SUV整体销量和市场份额双双大幅攀升,但进入前十名的车型也只有3个——哈弗H6、瑞虎5以及长安CS35。但在2015年,瑞风S3、长安CS75、哈弗H2以及北汽幻速S3纷纷进入前十,自主品牌所占据席位一跃升至6个,格局瞬间逆转。

  而从整体汽车市场来看,受益于SUV热涨的自主品牌,全年销量也开始野蛮生长。数据显示,2015年,自主品牌乘用车全年销量超过873万辆,同比增长15%,市场占有率亦从2014年的38.5%提升至41.3%。反观整体车市,连月下滑甚至出现负增长,全年也进入同比增速不足5%的微增长。

  在扬眉吐气的自主品牌阵营中,长城汽车算得上是最大赢家。2015年,长城汽车全年销量85.26万辆,超额完成85万辆销量目标,同比增长17%。其中,SUV车型69.9万辆年销量几乎占整体销量的82%。连年高居SUV销量排行榜榜首的哈弗H6自然是销量支柱车型——2015年仅哈弗H6一款车型就售出37.32万辆;定位为小型SUV的哈弗H2自2014年7月上市以来销量也逐渐高企,2015年销量共计16.84万辆,亦是长城汽车旗下月销超过1.4万辆的当红小生。

  当然,长城汽车只是自主品牌SUV阵营的缩影。据本报记者统计,在2015年SUV销量前十名中,自主品牌平均价格区间在7.62万元-11.01万元,合资品牌SUV车型则在15.32万元-25.11万元区间。而截止到2015年底,自主品牌在售近80款SUV车型中,最高配置售价超过13万元的车型仍寥寥无几。

  不过,诸多自主品牌车企已经认识到发展中高端SUV的重要性。而在此之前,长城汽车董事长魏建军在公开场合多次重申:“不走高端会死,长城一定要坚持走高端化路线,不管多艰难。”

  显然,持续热销的SUV细分市场正吸引着自主品牌不惜重金投入,而在不断加码SUV阵营的另一面,难以隐藏的是轿车逐渐放慢的脚步。2015年,北汽自主品牌销量33.71万辆,同比增长8.87%。其中,3.39万辆的SUV阵营销量,同比增长幅度高达379.88%,另一边,轿车却出现大幅下跌,同比下滑幅度超过25%。

  而尽管同样是同比正增长,SUV与轿车增长速度也千差万别。数据显示,2015年长安汽车旗下两款SUV车型CS75和CS35,全年销量分别为14.55万辆和14.24万辆,同比分别增长297.54%和65.6%%,轿车“老炮儿”悦翔系列同期销量却仅增长16%。

  北汽与长安的境遇亦是自主品牌共同遭遇的。在2015年自主品牌SUV销量同比猛增80%的同时,243万辆的轿车销量却同比下滑12.5%,市场份额20.7%,亦下降了1.7个百分点。而在2015年轿车排行榜中,前十名也被清一色的合资品牌占据。

  这或是整体细分市场活跃程度所致,亦是部分汽车企业在产能安排和车型导入的战略选择,长城汽车在SUV和轿车两大阵营中“弃轿车,专注SUV”倒向一方,便是一个最有代表性的例子。

  成功借SUV车型翻身的自主品牌需要警醒的是,在瞬息万变的汽车市场中,SUV还能火多久,没有人能给出明确的答案。正如长安汽车总裁朱华荣所言,“SUV也好,轿车也罢,它所带来的高速增长对于每一个企业来说都有时间性,超过一定的时间或者程度后,都会回归理性。”接下来,对市场的精准预判和战略平衡,则是保持自主汽车业上升势头的必修课。(文章来源:华夏时报)(声明:该文为转载其他媒体文章,文中个别处有删改,作者观点不代表本网观点)

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:张宇
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目