没想到 十几年前长城SUV就已经销量冠军了

为什么自主品牌会选择SUV进行突破?仿佛是一夜之间自主品牌拔地而起,哈弗取代了途观。如果我们追溯一下SUV的发展历史,就会发现SUV的市场从启动的第一天起,就带着浓厚的自主品牌的的基因。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
今日头条 · 2016-04-06|09:41 评论(0) 收藏(0)

  最近三年,汽车市场发生了深刻变化。一个是SUV正在迅速取代轿车,从几年前的替补逐渐晋升为主力。在刚刚过去的1月份,SUV市场同比增长超过60%,轿车则持续萎靡,1月份销量比去年同期降低10%。市场的另一个变化,是自主品牌借助SUV的成功,初步实现了局部反攻,至少在SUV市场,自主品牌已经占据相对优势地位。

  自主品牌才是SUV市场的开拓者和领路人

  那么,自主品牌为什么会选择SUV进行突破,这场反攻能持续多久,后势又如何呢?

  第一个问题是,为什么自主品牌会选择SUV进行突破?很多人觉得奇怪,仿佛是一夜之间自主品牌拔地而起,哈弗取代了途观,宝骏取代了C-RV,瑞风干掉了翼虎。其实如果我们追溯一下SUV的发展历史,就会发现根本就不是这么回事,SUV的市场从启动的第一天起,就带着浓厚的自主品牌的的基因。

  早在2002年,长城推出赛弗的时候,第一次喊出了SUV的概念,当年赛弗的月销量超过2000台,排名市场第一。不过令人吊诡的是,长城之所以放弃主流轿车,冒着极大风险去开发SUV,其实是一个令人无奈的黑色幽默。因为当时汽车发展政策滞后,主管部门对自主品牌极端排斥,对民族资本执行绞杀政策,基本不允许自主品牌进入主流轿车领域。长城从90年代就开始申请轿车牌照,实在是申请不下来,走投无路才进入管制相对宽松的SUV领域,结果无意开拓了一个全新市场,反而因祸得福。

  以当时的市场状态,自主品牌在轿车市场属于绝对从属,在技术、规模、产品和品牌方面,完全无法和合资品牌相提并论,进入时间更比合资企业晚得多。但是SUV市场不同,大家基本是处于一个起跑线,合资企业实力雄厚,技术先进,但是自主品牌进入更早,先入为主。

  比如长城早在2002年就进入SUV市场,本田C-RV是2004年才下线,上海大众的途观是2007年才正式上市,等到2012年福特翼虎上市的时候,长城的SUV已经发展了三代。所以至少从起步来说,其实是自主品牌率先开辟了SUV的蓝海。

  即便后来本田C-RV、丰田RAV4、日产奇骏、大众途观等实力强劲的合资车型轮番杀入,自主品牌也并没有像轿车市场一样一败涂地,在市场形势最恶劣的时候,自主依然在前三占据一个席次,在前十至少占有三分之一的名额,这一点和轿车市场全军覆没完全不同。

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:张伟
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目